Мастерство любителей растет - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мастерство любителей растет

В тот вечер зал Дворца культуры автозавода имени Лихачева был переполнен — здесь проходил заключительный концерт — смотр цирковых и акробатических коллективов Москвы — своеобразные показательные выступления лауреатов.

Мастерство любителей растет
 

Цирковая самодеятельность, не в пример театральной,— явление достаточно новое. Естественно, у нее нет сложившихся традиций. Зато есть убедительное настоящее: хорошо оборудованные площадки, опытные режиссеры-педагоги, в недавнем прошлом профессиональные артисты, внимание со стороны цирка и советов профсоюзов.

В Москве тридцать семь цирковых коллективов, тридцать два из них приняли участие в конкурсе, организованном межсоюзным Домом самодеятельного творчества. Пять выпавших из общего числа посчитали себя не готовыми к серьезному экзамену на «аттестат цирковой зрелости».

В предыдущие годы подобные смотры проходили в рамках фестивалей самодеятельного искусства. Теперь формула несколько изменилась — конкурс состоял из двух туров и заключительного концерта. Впервые коллективы-лауреаты вместе с дипломами получили денежные премии, которые пойдут на обновление костюмов, реквизита артистов, улучшение технической оснащенности некоторых номеров, прочие нужды.

В состав жюри, возглавляемого директором ГУЦЭИ С. Макаровым, входили режиссеры-педагоги училища И. Федосов, Ю. Мандыч, Ф. Земцев, художественный руководитель мастерской оригинального жанра Москонцерта Е. Воронцов.

После обсуждения жюри назвало лауреатов конкурса. Дипломы первой степени получили: народный цирковой коллектив «Юность» ДК «Красный Октябрь» (руководитель М. Зингер); эстрадно-цирковой коллектив ДК «Чайка» (руководитель Л. Мельников). Цирковые коллективы ДК «Метростроя» (руководитель А. Петров) и Дворца культуры и техники «Главмосстроя» (руководитель Н. Генурова) были удостоены дипломов второй степени. Четыре цирковых коллектива получили дипломы третьей степени.

Первое место «Юности» никого не удивило. Питомцы Зингера вновь, как и в прошлые годы, оказались на высоте. В заключительном концерте смотра-конкурса они представили на суд зрителей два воздушных номера и эквилибр на переходной лестнице. Интересная в трюковом и художественном отношении работа гимнастки на трапеции Е. Панасенковой не раз вызывала аплодисменты в зале. Постановщик номера М. Зингер (в прошлом — партерный акробат) зарекомендовал себя опытным педагогом и зрелым режиссером. Двадцать лет отдал он народному коллективу «Юность». За это время более тридцати его воспитанников перешли на профессиональный манеж, и среди них — лауреат премии Ленинского комсомола клоун Юрий Куклачев. Однако подготовка профессиональных кадров — это не задача самодеятельного искусства. Главное же — приобщение к миру прекрасного, эстетическое и нравственное воспитание молодежи. Конкурс показал — народный цирковой коллектив «Юность» с этой задачей справляется»

Заключительный концерт был построен по всем канонам циркового представления: с парадом-прологом, коверными в паузах, по-праздничному ярким финалом. Даже по отдельным номерам можно было судить об успехах того или иного коллектива в целом.

Конечно, заключительный концерт — это не сам конкурс, где нужно работать на пределе возможностей. И все же в цирке есть неукоснительное правило: не вышел трюк — повтори! А вот этого как раз иные артисты-любители и не делали.

Выступления детей не раз вызывали оживление зрителей.

Уверенно чувствовал себя в компании взрослых ученик второго класса одной из московских школ Лева Норкин. Роль Леве досталась непростая — он заполнял паузы между номерами. Реплики классических буффонадных реприз в устах малыша звучали потешно, но — что удивительно — ощущения несоответствия между возрастом артиста и произносимым им текстом не возникало! Звонкий голосок клоуна был слышен даже на задних рядах балкона, а его нарочитая солидность выглядела уморительно смешной!

Приятно, что один из дипломов третьей степени достался цирковой студии детского Дома культуры имени Павлика Морозова. Руководитель коллектива В. Хилюта не пошла по пути подражания взрослым артистам. Номера студийцев напоминали игру в цирк.

Клоуны и велофигуристы, эквилибристы и акробаты, жонглеры и гимнасты — исполнители практически всех цирковых жанров — в течение трех часов показывали зрителям все, на что они способны. Возможности их оказались велики. Недаром жюри, подводя итоги конкурса, отметило возросшее качество программ, рост исполнительского мастерства любителей.

АЛЕКСАНДР ДРИГО

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования