В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Медведи на лошадях Олега Чепякова

Что только не проделывают нынче медведи в цирке! Они антиподисты, акробаты, боксеры. Они ездят на самокатах и на роликах, на велосипедах, катаются на мотоциклах.

А совсем недавно в цирке появился еще один интересный номер с медведями — Олега Чепякова.

...Артист выезжает верхом на большом медведе, затем на манеже появляется кавалькада: три медведя-наездника на лошадях. Их сменяют лошадь и маленький пони, который быстро пробегает между ногами лошади и описываот «восьмерки». И снова на манеже медведи. Один из них, воспользовавшись пони, как подставкой, взгромождается на седло и на ходу, подняв задние лапы, старательно пытается выполнить стойку на передних. Самый крупный в группе животных медведь Кеша, под стать ему богатырский конь, на котором Кеша кружится в вальсе, а потом, выполнив вполне профессиональный кульбит, соскакивает на манеж. И еще один интересный трюк: скача на лошади, медведь через обруч прыгает на другую. Ни дать ни взять заправский наездник.

В номере участвуют восемь медведей, девять лошадей, пони; сейчас дрессировщик готовится ввести в номер еще и осла.

А вот какова история создания номера.

Олег Чепяков в цирке с 1957 года. Пришел он в цирк после демобилизации из армии, долгое время работал ассистентом у народного артиста СССР В. Дурова. Здесь овладел навыками дрессуры.

Сейчас Чепякову в его работе помогает жена Валентина Павловна, которая с детства любила возиться с животными. Девушкой увлеклась конным спортом. Когда выросла, ее пригласили берейтером в цирк. Потом супруги Чепяковы на некоторое время ушли из цирка, поступили в Киевский зоопарк. И тут пробовали свои силы в дрессуре, занимались с молодняком, затем организовали летний театр зверей. В зоопарко Чепяковы начали подготовку медведей. Энтузиасты настойчиво приучали их ездить верхом. Первой «села» на лошадь медведица Кнопка. Она ездит верхом вот уже девять лет. Обычно именно ей принадлежит почетное право «объезжать» новых лошадей.

В 1970 году дрессировщики начали демонстрировать свои номера на манеже. Вот что рассказывает дрессировщик о трудностях подготовки номера, в котором на манеже вместе лошади и медведи:

— Известно, что медведь сильный и коварный зверь. Казалось бы, лошадь должна бояться хищника. Но иногда бывает наоборот, медведь трусит, опасается лошади. И не случайно, однажды у нас лошадь сбросила с себя наездника и стала его грызть, топтать ногами. С трудом удалось спасти медведя от рассвирепевшей лошади.

Чепяковы добились послушания животных. Нужно отдать им должное — медведи и лошади уверенно выполняют сложные трюки. Но вот композиционно номер можно выстроить интереснее. Наверное, стоит подумать исполнителям о более артистичной манере поведения на манеже.

Чепяковыми проведена большая работа, веришь — будущее у номера хорошее.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100