«Медвежий цирк» Валентина Филатова
В Советском Союзе и во многих странах за рубежом широко известно имя народного артиста РСФСР Валентина Ивановича Филатова, создавшего замечательный аттракцион «Медвежий цирк».
Зрители — дети и взрослые — всегда громкими аплодисментами награждают дрессировщика и его забавных мишек. Они восхищаются мастерством артиста и всегда интересуются, как Валентин Иванович подготовил свой аттракцион и как сложился его творческий путь. На эти вопросы отвечает сам Филатов в недавно вышедшей книге «Медвежий цирк». В ней рассказывается не только о том, как создавался аттракцион, но и о жизни отца и деда Валентина Ивановича — Ивана Лазаревича и Лазаря Ивановича Филатовых — артистов бродячих балаганов и цирков. В воспоминаниях юного Вали возникают слышанные им от отца и деда различные истории о трудной, полной лишений и голода жизни бродячих «комедиантов». В этих невыдуманных рассказах приводятся забавные, а порой и трагические эпизоды, вроде гибели на глазах у зрителей красавицы дрессировщицы мадемуазель Патэк, растерзанной тиграми.
Каким ярким контрастом этим дореволюционным картинам является жизнь артистов советского цирка! В книге «Медвежий цирк» Филатов вспоминает о начале своей карьеры в цирке, делится мыслями о трудной, но увлекательной профессии дрессировщика, которой он, как и его отец и дед, посвятил жизнь. Повествование в книге ведется от первого лица. Уже в самом начале, а главе «Мой отец», Валентин Филатов рассказывает о старом балаганщике И. Л. Филатове, о его работе в дореволюционном и советском цирках. Глава «Жизнь на колесах» начинается словами: «Я помню их рядом...». Третья глава «Знакомство с медведем» тоже ведется от имени В. Филатова: «Больше всего на свете не хотел отец, чтобы я стал цирковым артистом...». Во многих описаниях приключений забавного и Драматического характера Филатов, опять-таки естественно, ведет повествование от первого лица. В книге даже отдельные главы начинаются с буквы «Я», например: «Я дрессирую львов...» «Но, помилуйте, — удивится читатель, — почему же тогда на обложке книги «Медвежий цирк» значатся две фамилии — В. Филатов и А. Аронов?» Такой вопрос вполне закономерен. Дрессировал же хищников только один Валентин Иванович! Ведь в книге не рассказывается, как готовил аттракцион А. Аронов. Наконец, не он подвергся нападению львов и коварных медведей, вроде «Злюки». При чем же здесь Аронов?
Оказывается, он только записал рассказы Филатова, придал им литературную форму. На титульном листе книги следовало бы написать: «В. Филатов, «Медвежий цирк». Литературная запись А. Аронова». Тогда было бы все естественно, не возникало бы недоуменных вопросов. В советской литературе давно утвердился жанр рассказов бывалых людей. Они всегда интересны и поучительны. Об этом, в частности, свидетельствуют увлекательные рассказы талантливого дрессировщика народного артиста РСФСР В. И. Филатова.
Мих. Долгополов
Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.
оставить комментарий