В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мелодиас де Верано

С первой минуты, когда в огромный Дворец спорта в Лужниках под звуки нестареющей «кукарачи» вливается красочный, поющий, танцующий поток артистов, музыка и танцы программы «Мелодиас де Верано» целиком захватывают зал. 85 артистов из 13 стран выступали в этой программе.

И концерт становился как бы увлека­тельным путешествием. На­чиналось оно с Эквадора, ку­да приглашали песни Беат­рис Парра. Москва уже не первый раз слышала певицу из Эквадора. Она окончила Московскую консерваторию. Здесь выступила в конкурсе имени Чайковского. Молодую певицу сменял квартет «Лос Кандилехос».

Вы, наверно, хорошо знае­те «Малагенью», эту песню о прекрасной девушке из Ма­лаги. Выступление «Лос Кандилехос» дает представ­ление об искусстве «марья-чей», исполнителей мекси­канских народных песен, непременно демонстрирую­щих свое знаменитое «фаль-сето». «Малагенья» словно создана для этого. Певец дол­го держит одну ноту; кажет­ся, его голос, как тетива лука, которая натягивается все сильнее и сильнее. Еще одно движение — и взлетит стрела. Но она лишь слегка подраги­вает. А голос все льется и льется, улетая куда-то вдаль и только прерванный гортан­ным криком и настойчивым перебором гитары вновь воз­вращается в песню. Наконец отпускается тетива, и стрела взлетает, и искрящийся кас­кад звуков взметается ввысь.

Двенадцать лет назад взлетела песенная стрела квартета «Лос Кандилехос», который сейчас выступает вместе с певицей Рахель Таленто. На сцене певец из Перу — Марио Генсоллен — приз­нанный исполнитель народ­ных песен. Впервые на пуб­лике его голос прозвучал при несколько необычных обсто­ятельствах. Как-то Марио в составе группы перуанских пловцов довелось участвовать в крупных международных соревнованиях, на которых его   команда   заняла   первое место. И вот, когда в честь победителей должен был быть исполнен националь­ный гимн, выяснилось, что нот у оркестра нет. И тогда к микрофону вышел Марио и спел гимн своей родины, заслужив одобрение публики.

После выступления перу­анца в зале зазвучала скрип­ка Тито Беспроса из Арген­тины. И, казалось, знамени­тая «Кумпарсита», шелестя юбками, вошла в зал. Два шага вперед, шаг в сторону, поворот, красивое гибкое па... Танго-квартет «Буэнос-Айрес» и обладатель первой премии на международном фестивале певец Сиро сан Роман делают все, чтобы тан­го никогда не было забыто. И, по-моему, им это удается. Во всяком случае, дай бог нынешним твистам, роккам. шейкам и прочим модным танцам выдержать такое же испытание временем, ка­кое выдержало аргентинское танго.

Танго-квартет «Буэнос-Айрес» впервые приехал в нашу страну, так же как обладающий сильным голосом венесуэльский певец Карлос Огиро и певица Вирджиния Чосин.

Интересные танцы, соз­данные на основе народных, показал балет Сони Осорио из Колумбии. Наши старые знакомые — бразильские пев­цы Нора Ней и Жорж Го-ларт. певец из Парагвая Лу­ис Алъберто дел Парана со своюм квартетом «Лос Парагвайос» — внесли в свое выступление много нового.

Ансамбль «Лос Парагвай-ос», существующий двадцать лет и обладающий почетным призом — пятью золотыми пластинками, своим выступ­лением в программе «Мело­диас де Верано» заставляет предполагать, что скоро его коллекция золотых пласти­нок увеличится. Много нового успели рас­сказать о своих странах тан­цы, песни, музыка. Каждое выступление словно деталь в мозаике. Все вместе они соз­дали выразительную карти­ну искусства стран Латин­ской Америки.

Г. ТАБАЧНИК

Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100