Мирей Матье и французский мюзик-холл
Многое вспомнилось, когда в Театре эстрады открылся занавес французского мюзик-холла, и оркестр заиграл «О, Париж!» и «Большие бульвары», мелодии, которые стали для нас своеобразными позывными французской эстрады с тех пор, как их спел в Москве Ив Монтан.
Вспомнилось, что успех тогда ему принес не только талант, но и атмосфера времени, и так уж получилось, что его песни тоже стали какой-то частичкой этой атмосферы. Потом к нам приезжали многие — и не только шансонье — Вилар, Барро, Планшон, Марсо. Мы услышали голос Эдит Пиаф, а сама она так и не успела приехать... В общем, мы примерно представляли, чего надо ждать от французского мюзик-холла. Однако было в представлении и кое-что неожиданное, а какие-то ожидания не оправдались, что, впрочем, тоже естественно, поскольку все предвидеть невозможно.
Неожиданным оказался ритм представления — стремительный, без пауз и сбоев, как будто и без кульминаций и так называемых коронных номеров — каждый номер подавался, как самый что ни на есть коронный. Мы к этому не привыкли, в наших эстрадных программах и спектаклях иерархия номеров различима отчетливо. В программе французского мюзик-холла разговаривали представители как раз тех жанров, которые обычно молчат. Много говорил иллюзионист Жерар Мажакс — не всегда понятно, но весело; и фокусы его были прежде всего веселыми, озорными. Разговаривали даже акробаты ле Марселлис, и их номер также был сначала веселым и стремительным, а уже потом сложным. Тип эстрадного танца, который показала балетная группа мюзик-холла, уже знаком нам по фильму Жака Деми «Девушки из Рошфора». Это органичный и красивый сплав многих компонентов — чуть-чуть балетной классики, чуть-чуть современного балета, немножко твиста, и все это — в броской эстрадной форме.
Прежде чем перейти к главному — к певцам и песням — необходимо посвятить несколько слов восхищения Фреду Роби, «человеку с несколькими голосами». Голосов было много — голос самого Роби и прелестного песика, изготовленного на наших глазах песик поговорил немного, после чего его разобрали на части и заменили мулаткой, которая все просила коньяку, а потом запела. Она еще продолжала петь, тянула какую-то ноту, а Фред Роби уже играл на губной гармошке, да еще и курил — все одновременно. Ну, знаете ли, это такое высокое мастерство, что даже трудно поверить. Недаром в зале высказывались предположения, что артисту кто-то или что-то помогает, наблюдался, так сказать, элемент недоверия. Думаю, напрасно: поверить все-таки можно, хотя и трудно. Так или иначе — номер великолепный, к тому же исполненный с той легкостью и артистизмом, которых и следовало ожидать от артиста французского мюзик-холла.
Теперь о певцах и песнях. Мишель Дельпеш, анонсированный программой как «новая звезда французской песни», обрадовал как раз отсутствием всякой «звездности». У звезд французской эстрады, во всяком случае у тех, кого мы видели, при всем разнообразии есть одна общая черта — некоторая отделенность от публики: артист творит на сцене собственный мир, а нам разрешено смотреть на него со стороны. У Мишеля Дельпеша такой отстраненности нет (может быть, пока нет), он очень молод, современен, нервен и весь доверчиво открыт нам, зрителям. Именно эти качества и принесли ему успех: трудно было устоять перед тем зарядом нервной энергии, который он вкладывал в свои простые песенки. Не окончательно сформировавшаяся индивидуальность имеет свою притягательную силу — на суд публики выносится сама незаконченность, жажда совершенства и стремление быть понятным и нужным. Жажда эта благодарна, а стремление искренне — искренними были и аплодисменты.
Мирей Матье, занявшую почти все второе отделение, называют иногда наследницей великой Эдит Пиаф, и для этого есть основания: у нее сильный голос, по тембру действительно похожий на голос Пиаф, драматичная манера исполнения. Но быть наследницей Пиаф не означает петь «в стиле Пиаф». Потому что такого стиля нет —есть Пиаф, замечательная артистка, выразившая в песнях свою душу и свое время. Душа ее была страстной, нежной, глубокой, а время — часто тяжелым и почти никогда счастливым. И все это слилось, сплелось в ее голосе и песнях, потому они и стали явлением большого искусства. И для того чтобы стать наследницей Пиаф, нужно суметь вместить свое, наше время в свою душу, нужно то, что называется яркой индивидуальностью.
У Мирей Матье выразительный голос, мастерство, экспрессия... Но у лучших французских певцов и певиц, которых мы слышали, были эти качества и еще было что-то свое, более или менее интересное и значительное, но обязательно свое. Как минимум — оригинальная исполнительская манера. В лучшем случае — свой стиль, то есть свое видение и ощущение мира. Возможно, у них были годы ученичества, когда они тоже начинали с подражания кому-то; возможно, Мирей Матье сейчас переживает именно такой период, так что пожелаем молодой и безусловно очень одаренной певице скорее найти себя. Программа французского мюзик-холла не разочаровала — она была интересной и кое в чем неожиданной.
Ю. СМЕЛКОВ
Журнал Советский цирк. Август 1967 г.
оставить комментарий