В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На эстраде - самодеятельность

На пустой, без декораций, сцене — девушка в черном трико. Ее «партнеры» — му­зыка и свет. Только движе­ниями, жестами и мимикой ведет она рассказ. Детство.

Любознатель­ный ребенок стремится познать мир. «Классики», рисованные мелком, «скакалочка», мяч... А вот уже де­вичьи раздумья и волнения. Первый вальс, первый взгляд, первое свида­ние. Пришла любовь, счастье мате­ринства. Растет сын. Казалось бы, жить да жить семье, но вихрем вры­вается война, и нет рядом сына. Ску­пы строки фронтового письма, а сколько в них горя... Многое испыта­ла женщина, однако не склонила головы. И в стремительном ракурсе лица, в заключительных аккордах му­зыки — вера в светлое будущее.Этот и другие этюды я увидел в Новосибирске на сцене Дома куль­туры имени Горького, где сложился первый в городе самодеятельный ансамбль пантомимы. 

Ему нет и года, но он выступал уже на смотре художественной самодеятельности, на арене цирка, в До­ме офицеров, воинских частях, по местному телевидению. Художественный  руководитель коллектива Ким Долгий возглавлял отдел музыкальных передач Новоси­бирской студии телевидения. Музы­кальную композицию к серии мими­ческих этюдов составил преподава­тель консерватории Н. Мартынов. Подготовлены две программы. Живо смотрятся «Простая история», где повествуется о человеческом взаимопонимании и сердечной друж­бе, интересны сценки о путях-доро­гах нашей молодежи, есть в про­грамме комические, эксцентриче­ские, чисто цирковые трюки, есть сольные и  групповые  номера. Ансамбль ищет свой стиль, и в его разработках проглядывают ори­гинальные философские обобщенья, раздумья. Выступления с интересом воспринимаются зрителями.

Наиболее значителен и сложен «Антивоенный триптих». Его первая часть пересказана мною выше. Это «Жизнь женщины». Исполняет ее Ни­на Новикова — студентка, будущий инженер-экономист железнодорож­ного транспорта. Нина со школьного возраста занимается художественной гимнастикой, ей хорошо удается эст­радная пантомима. Авторы и исполнители второй ча­сти триптиха — студенты Валерий Насадович и Анатолий Емшанов — осуждают безрассудное человеконе­навистничество поджигателей войны. Триптих заканчивается массовой сценой «За мир!». В ней также занята учащаяся, рабочая, безусловно способная молодежь. В ее творчестве гюивлекает самобытность и мастерство, с которых и начинается подлин­ное искусство.

Ансамбль пантомимы в Новоси­бирске выходит на самодеятельную дорогу. Счастливого ему пути!
 

Н. БОБРОВ

Журнал Советский цирк. Февраль 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100