Найденное призвание
Мы познакомились с Акопом Узуняном во время его гастролей в Горьком. Говорили долго. Меня в основном интересовала творческая биография артиста.
Он же, человек, влюбленный в искусство, увлеченно делился своими мыслями о пантомиме, джазовой музыке, театральных премьерах, кинофильмах и, конечно, о цирке. Акоп Узунян родился и вырос в Египте. В юношеские годы, будучи танцором и гастролируя с разными труппами по стране, выступал в Александрии, Каире, Порт-Саиде. Побывал он также во Франции, Италии. В 1949 году А. Узунян вместе с семьей переезжает на родину своих предков — в Армению. Здесь он продолжает актерскую деятельность; в 1954 году начинает выступать на манеже.
У артистов цирка существует традиция: если приехал в столицу даже на несколько часов, обязательно зайди в главк. И Узунян, приехав в Москву, заглянул в Союзгосцирк. Там-то и произошла его встреча с режиссером М. Местечкиным. Режиссер пригласил Акопа с женой М. Казаковой в Московский цирк на репетиции. Местечкин и молодой режиссер В. Крымко помогли Узу-няну найти сценический образ, подобрать репертуар, соответствующий характеру клоуна.
Акоп — у него продолговатое лицо и большие выразительные глаза — выходит на манеж элегантный, в безупречно сшитом костюме, мягкой фетровой шляпе и лакированных туфлях. Природа актерского дарования Узуняна такова, что ему необходимо постоянное общение с партнером. Его партнер — Стась Щукин — светловолосый, голубоглазый парень со славной доверчивой улыбкой. На нем обыкновенный костюм и простая белая рубашка. Лишь галстук-бабочка клоунская: большая, синяя.
Для Стасика партнер — абсолютный авторитет, он старается во всем подражать ему, где нужно и где не нужно. И когда Акоп предлагает пойти в гости и поиграть в карты, заверяя, что он чемпион карточной игры и они легко разбогатеют, это не вызывает у Стасика ни малейшего сомнения. Приятели уходят. Пауза... И вдруг на арену выбегает Узунян. От его респектабельности не осталось и следа: на нем — лишь трусы, склеенные из игральных карт, и чудом уцелевшие лакированные туфли.
— Где Стасик? — строго спрашивает инспектор манежа.
— Стасик выйти не может, — отвечает клоун. — Он совсем голый...
Или другая сценка — «Бокс».
На манеже появляется хулиган (С. Щукин): руки в брюки, кепка набекрень, синяк под глазом. Он идет с независимым и вызывающим видом, уверенный в своей силе. Вот он заметил мальчика. Подозвал его к себе и отобрал у него яблоко. Но тут появляется Узунян. Он вежливо пытается урезонить наглеца, вернуть яблоко мальчику. Но задира затевает драку. Сначала Узунян только защищается, причем неумело, робко. Но когда разбушевавшийся хулиган вдруг ударяет мальчика, Узунян приходит в неистовство и побеждает противника — сознание справедливости умножает силы.
Акоп Узунян профессионально владеет саксофоном и ксилофоном. Его музыкальная эксцентриада, исполняемая вместе с М. Казаковой, украшает программу представления. На нашем манеже появился новый своеобразный клоун. Всюду, где бы он ни выступал, в зале звучит смех — непременный спутник веселья, хорошего настроения.
Н. ХЛУДОВА
Журнал Советский цирк. Апрель 1967 г
оставить комментарий