В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наметанный глаз

Вот, обратите внимание на Гнединых. Такой акробатический этюд даже на цирковом конвейере не часто встретишь.

Работа поразительная! И внешне оба необычно хороши: Людмила — ей 23—24 года — миниатюрна, вылеплена, как статуэтка; он — прямо-таки витязь сказочный, просто Руслан, только зовут его Игорем, — стройный, статный, красивый... Старше ее лет на пятнадцать. Уж поверьте, я на своем веку многих видел, но таких...

Директор группы «Цирк на сцене» невысокого роста, энергичный и быстрый человек, выразительно развел руками, что, по-видимому, должно было означать самую высокую оценку.

— Вы понимаете, — продолжал он, — я еще нынче днем на репетиции сразу их приметил. Глаз-то у меня, сами знаете, наметанный. Ни за что не скажешь, что они из самодеятельности: труднейшие трюки делают как бы играючи. Но дело не только в трюках, а в подлинном артистизме, какой-то необычайной, трепетной легкости... Птицыну и Маслюкова помните? Вот примерно в этом же стиле — живопись, а не акробатика... И представляете — самодеятельность!!!

Разговор этот происходил вечером в зрительном зале перед началом заключительного тура конкурса участников коллективов цирковой художественной самодеятельности.

На конкурсе были представлены почти все жанры, разумеется, за исключением дрессуры хищников. Заполнившие зал зрители горячо аплодировали клоунам, эквилибристам, воздушным гимнастам, фокусникам, танцовщикам на проволоке, жонглерам и другим исполнителям. Но, как и говорил директор группы, особый успех имели исполнители акробатического этюда Игорь и Людмила Гнедины из коллектива машиностроителей. Их номер, полный неповторимого очарования, необычайной свежести, был как бы апофеозом всей программы и вызвал особенно шумную волну рукоплесканий.

— Ну, что я говорил? — поминутно повторял директор, энергично потирая руки, с таким победным видом, словно эта акробатическая пара была им лично подготовлена или, по крайней мере, им лично разыскана среди огромной армии самодеятельных артистов. — Глаз-то у меня, а, — обратили внимание?

Шквал громовых аплодисментов вновь разразился в зале, когда председатель жюри объявил, что индивидуальное первенство присуждено Гнединым.

— Каково? Что я говорил? — ликующим тоном провозгласил директор, неистово хлопая в ладони.
...Когда публика стала расходиться, он вдруг схватил за руки своих четырех сослуживцев, вместе с которыми смотрел соревнования.
— Пошли за кулисы!
— Зачем?
— Мы эту пару сейчас осчастливим. Глаз-то у меня, ого-го-о! Грандиозная идея!..
— Какая?
— Сейчас узнаете! Пошли скорее... Ловко лавируя среди зрителей, толпящихся в фойе у вешалок, он стремительно ринулся за кулисы...
— Вот они, герои дня! — изрек директор, положив одну руку на плечо Людмилы, а другой обняв за талию Игоря. Оба акробата сияли от радости, окруженные поздравлявшими их товарищами.
— Тише, тише, братцы! Есть деловое предложение победителям! — сказал директор.
Все умолкли. В наступившей тишине он ласково и многообещающе улыбнулся:
— Вот что, мои дорогие Игорь и Люда, беру на себя смелость сделать из вас, любителей, самых настоящих профессионалов. — И добродушно-снисходительно закончил:
— Для  начала каждому из вас кладу по сто рублей. Что скажете?
Несколько юношей и девушек зааплодировали, а Людмила смущенно вымолвила:
— Ну что вы, товарищ директор!..
— Ничего, ничего, деточка, все будет в полном порядке. А вы что скажите,  Игорь? — Он  вопросительно взглянул на красавца акробата. Тот, неловко потупившись, сказал:
— Нет, знаете, меня это не устраивает... ,
— Но почему?
— Видите ли... Видите ли, товарищ директор, весьма вам благодарен за внимание, но предложение ваше не совпадает с моими планами. Дело в том, что...
— В чем? — нетерпеливо вырвалось у директора.
— Дело в том, что я, понимаете, заканчиваю диссертацию. Через месяц назначена защита. Одним словом, нет!
— Мда-а-а, — отозвался  один из сослуживцев директора, — вот что значит наметанный глаз...


ЯН ОСТРОВСКИЙ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100