Назойливая туфля
Быль
— Ну ладно, — сдался он наконец, — но только.., — И, выразительно взглянув на нас, добавил: — Только уговор...
— Н-н-н-ну! — вырвался у нас нетерпеливый возглас. Кто-то выкрикнул:
— Молчим! Могила!..
— Могила!.. — хором подтвердили мы все.
Знаменитый клоун Олег Попов поднялся с кресла, в котором сидел уже часа полтора, подошел к двери, пощупал замок и, повернувшись к хозяину, спросил:
— Надежный?
Хозяин — литератор, широко известный своими приключенческими повестями, — взглянул на Попова и очень серьезно ответил:
—Еще не родился...
Попов замахал руками:
—...который сумел бы открыть...
Знаю, знаю. Ладно. Но у нас в цирке каждому петуху известно, что нет таких замков, которые не сумел бы открыть ворюга, влюбленный в свою «благородную» профессию. Дело, однако, не в этом. То, что я вам хочу рассказать, приключилось несколько лет назад, когда наш цирк впервые отправился на Запад. В числе других артистов в этой гастрольной поездке довелось участвовать и мне. Мы выехали из Москвы в середине января. На следующий день в Минске я получил телеграмму такого содержания: «Туфлю выслала следом тчк Цепу Саня». Все мы, собравшиеся новогодней ночью у писателя Василия Скалкина, слушали Олега Попова, стараясь не упустить ни слова. Это была уже четвертая история о наиболее памятном и неожиданном событии, рассказанная в ту ночь.
— Итак, — продолжал Олег Попов, — телеграмма заканчивалась словами: «Цепу Саня».
Мою жену зовут Александра, и таинственное «цепу» я без труда расшифровал. Конечно же, оно означало «целую». Но что за туфлю она мне выслала? Вскоре выяснилось и это. В предотъездной суматохе я оставил дома туфлю, которую надеваю для исполнения одной репризы. Все кончилось очень хорошо. К началу выступлений в Брюсселе нога моя была «вооружена». После Брюсселя мы выступали в Антверпене. Затем отправились в Париж. Потом были Марсель, Сэнт-Этьенн и Лион. Из Франции мы уехали в Лондон, где также длительное время гастролировали. И везде я показывал сценку с туфлей, которая (туфля) в конце концов порядком износилась. Надо было ее сменить, Купил другую, а старую я, уезжая с коллективом в Манчестер, оставил в номере лондонской гостиницы. В Манчестере, когда все мы, собираясь на представление, усаживались в автобус, из гостиницы выбежала служащая, размахивая ярким пакетом, она что-то кричала нам. Переводчица взяла пакет, прочитала адрес и обратилась ко мне:
— Олег, вам...
Рисунки Е. Медведева
Я развернул пакет. В нем оказалась старая туфля. К посылке была приложена записка. Коридорная из лондонской гостиницы, которая видела наш спектакль, выражала свое беспокойство, «как бы отсутствие туфли не помешало выступлению мистера Попова в Манчестере». Обнаружив ее в номере, который я занимал, коридорная сочла своим долгом переслать мне туфлю авиапочтой. Тогда этот эпизод показался всем нам забавным, и мои друзья весело смеялись над забывчивостью «мистера Попова». Кто-то посоветовал мне сохранить туфлю на память. Но в это время мы подъехали к Манчестерскому цирку, и я бросил ее в укромный уголок машины. Войдя в отведенную мне артистическую уборную, я переоделся и сел уже гримироваться, когда услышал стук в дверь. Открыл. Передо мной, смущенно улыбаясь, стоял водитель нашего «автобуса. Он что-то быстро произнес по-английски и протянул мне туфлю. Смущенный еще больше, чем он, я взял его «находку» и, как мог, выразил свою признательность за заботу. Парень ушел, а я с досадой швырнул туфлю, подумав: как мне избавиться от этого утиля?
Уходя после представления, я выбросил туфлю в урну для мусора, стоявшую в самом темном углу за кулисами. Признаться, я почувствовал облегчение, когда автобус тронулся и никто не кинулся догонять нас, чтобы вернуть мне... Словом, прощай, мой честно отслуживший реквизит. Под впечатлением оказанного всем нам на первом представлении горячего приема мы приехали в цирк на следующий вечер. За кулисами, шутливо прощаясь, разбрелись по артистическим комнатам. Я отпер дверь своей комнаты, повернул выключатель. Вспыхнул яркий свет, и... я остолбенел: на столике перед зеркалом лежала моя туфля. Потертая, сморщенная, с примятым задником, она словно улыбалась. Вот, дескать, хочешь сбыть меня? Не выйдет! Я вытер холодный пот, выступивший на лбу. Но тут постучали. Вошла наша переводчица с какой-то другой, незнакомой женщиной. Еле удерживая смех, переводчица сказала:
—Уборщица просит передать вам, что обнаружила вашу туфлю и положила на столик. Ей, между прочим, очень нравится реприза с туфлей.
— Спасибо, спасибо, — ошалело бормотал я в ответ. Когда уборщица вышла, я стал упрашивать переводчицу никому не рассказывать об этом эпизоде. Она обещала.
Оставшись один, я схватил злополучную туфлю, подбежал к открытому окну и... Но нет! Это чересчур наивно. Я уже научен, знаю, что делать. Аккуратнейшим образом завернул ее в бумагу и опустил в карман, а в гостинице переложил в портфель. Циркам и гостиницам я уже не мог довериться. Наступил день нашего отъезда на родину. Большое судно советского флота радушно приняло нашу группу. Когда мы вышли в открытое море, я, прогуливаясь по палубе, тихонько, будто нечаянно, обронил пакетик с туфлей. В тот же момент я услышал приятный молодой басок одного из матросов:
— Товарищ! Вы что-то потеряли.
— Спасибо! Очень благодарен!
Подняв сверток, я прошел дальше. Оглянулся — никого. Тогда я размахнулся и выбросил за борт пакет. Волна подхватила его. Еще пару минут он был виден, а затем затерялся среди множества белых гребешков на необъятном водном просторе. В эту ночь я наконец спал совершенно спокойно. Проснувшись утром, прежде всего заглянул в портфель — пакета не было. Значит, это не сон, значит, теперь я наконец избавился от туфли. С легким сердцем отправился в кают-компанию завтракать, а потом вышел на палубу подышать. Тут и там маячили фигуры других пассажиров, тоже любовавшихся причудливыми разбегами волн. Внезапно, словно молния, вспыхнула мысль: «А ведь туфлю где-нибудь прибьет к берегу. Что тогда!» Мысль эта не покидала меня до самого Ленинграда, конечного пункта нашего морского путешествия. В Ленинграде на берегу нас встречала толпа родных и товарищей по работе. Ко мне кинулся приятель:
— Олег, дорогой! Тут тебе пакетик!.. Чего ты вдруг побледнел? Морская болезнь?
— Не знаю, не знаю. Что за пакетик?
— Жена тебе письмецо прислала и фотографию дочки. Но что с тобой, нехорошо?
— Хорошо, все очень хорошо!
Я обнял и крепко расцеловал друга. В Москве по дороге с вокзала спросил жену:
— Тут не поступал на мое имя пакет?
— Нет, а что? Ты ждешь пакета?
— Нет, не жду, но мало ли что...
Мой ответ ей показался странным. Дома она на всякий случай заставила меня измерить температуру. Но все было благополучно.
— Вот и все, — сказал Олег Попов и улыбнулся. — Как видите, ничего особенного... Но вот...
Он вдруг начал бледнеть. Мы всполошились:
—Олег, что произошло, в чем дело?
— Ничего, друзья, ничего. Только мне неожиданно пришла в голову странная, ужаснувшая меня мысль: здесь среди вас есть писатели и журналисты. И вдруг... Вдруг кто-нибудь из вас вздумает опубликовать в печати этот эпизод. А тогда, быть может, прочитает его человек, у которого теперь моя туфля. И, побуждаемый лучшими чувствами, человек этот еще чего доброго возьмет да и... — Нет, — в голосе Олега явственно прозвучала трагическая нота, — умоляю, заклинаю: если есть в вас хоть капля человеколюбия, никогда никому не рассказывайте эту историю. Тссс! Это мой личный секрет. Обещаете?
— Обещаем! — твердо и дружно прозвучало в ответ. При этом громче всех был слышен мой голос.
ЯН ОСТРОВСКИЙ
Журнал Советский цирк. Август 1963 г.
оставить комментарий