В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Неугомнные Васильевы

Сто лет назад французы Мишо и Мажо и англичанин Коулор изобрели велосипед. Пытливая мысль изобретателей тем не менее не успокоилась и поныне. Но так давно в печати промелькнуло сообщение, что механик Гамильтон Мадженти построил трехметровый и тридцатисантиметровый велосипеды, чтобы выступать в цирке.

Владимир и Лидия Васильевы тоже в какой-то мере посвятили свою жизнь велосипеду. Но они не инженеры-конструкторы, не изобретатели-самоучки, а артисты — ловкие и искусные велофигуристы. В этом амплуа супруги выступают уже более двадцати лет. Образно выражаясь, на своих велосипедах они объехали полмира, с триумфом демонстрируя виртуозную технику, акробатическое мастерство на колесах. Им аплодировали Франция, Бельгия, Швейцария, Таиланд, Сингапур, Цейлон.

Конечно, на протяжении этого долгого времени артисты постоянно совершенствовали свой номер, упорно пополняя его новыми, все более сложными трюками. Васильев одним из первых стал демонстрировать рекордное достижение— стойку на руле. Она явилась плодом четырехлетних репетиций. Прошло, однако, еще некоторое время и за этим трюком последовали другие: пролезание в раму во время движения, езда на заднем колесо со стоящей в арабеске партнершей, прыжки вдвоем на велосипеде через скакалку...

— Почему вы выбрали именно велосипед? — спросила я у Владимира.

Он задумчиво посмотрел на меня и ответил:

— О велосипеде я мечтал с детства. Некоторые ребята а нашем дворе имели их, но кататься другим давали неохотно. Вот тогда-то у меня и зародилась идея во что бы то ни стало тоже иметь велосипед и научиться ездить на нем лучше всех. Эту мечту я осуществил позже, как и другие свои заветные желания, — иметь духовое ружье и бинокль. Их я купил на свою первую зарплату. А что касается велосипеда, то его я собрал сам и с тех пор уже не расстаюсь с ним.

Остался Владимир верен велосипеду и после окончания циркового училища. Он поставил перед собой задачу овладеть всеми трюками других велофигуристов, но не для того, чтобы механически копировать их, а создать свой оригинальный номер.

Артистов Васильевых — Владимира и Лидию — объединили не только супружеские узы, а и самозабвенная преданность цирковому искусству. Лидия — дочь известного акробата и жонглера Симакова. На сцене она с шестилетнего возраста. В ео «послужном списке» много различных поощрений. Но всего дороже ей боевой знак, которым она, семилетняя девочка, была награждена за выступление вместе с отцом перед бойцами на озере Хасан...

Упорный труд, творческие поиски Васильевых дали свои плоды. Они стали лауреатами Третьего всесоюзного конкурса артистов эстрады.

На выступления Васильевых зрители всегда идут с интересом, твердо уверенные, что непременно увидят новое. И артисты действительно каждый раз удивляют публику чем-то необычным. Последний из приготовленных ими трюков вообще не похож ни на что в их прежнем репертуаре. Владимир едет на неизменном велосипеде, ка его голове специальный шлем, и на нем быстро вращается партнерша, удерживаясь в горизонтальном положении. У фигуристов на льду это называется «Вертолет». Какой нужно обладать силой и ловкостью, чтобы вот так легко и непринужденно, буквально играя, выполнять эту сложную композицию!

Казалось, что жизнь артистов Васильевых о искусстве неразрывно связана с велосипедом, что они навсегда решили посвятить себя дальнейшему освоению этого популярного «средства передвижения».

Но Васильевы снова удивили зрителей в прошлом году. Только на этот раз они выступили уже но на привычных для них колесах. В концертной программе московского ресторана "Арбат" они показали номер акробатов-эксцентриков «В старом варьете». Это остроумная пародия на старинное представление, которым некогда потешали публику. Номер включает и выразительное поднятие огромной гири, которая в конечном счете оказывается всего-навсего бутафорией (ее легко можно отшвырнуть ногой, подобно мячу), и стойку на одной руке на голове партнера. Все это сочетается с шутливыми, пародийными и в то же время весьма сложными трюками. Они исполняются Васильевыми не только с подлинным артистизмом, но и с исключительной чистотой и точностью. Каждое движение у них строго рассчитано и выверено в пространстве и во времени.

Номер "В старом варьете" насыщен светлым юмором, по-настоящему комичен. Но главным для артистов все-таки остается мастерство акробатов. Усиливает впечатление музыка, характерный грим и костюмы, удачные по цвету и рисунку.

Пародия на старинный цирковой номер хорошо подчеркивается небольшой, но выразительной деталью. Неожиданно на сцену выкатывается столик на трех ножках. В первый момент никто из присутствующих в зале не придает этому особого значения. Такое впечатление, что столик просто вытолкнули из-за кулис как реквизит, необходимый артистам. И они действительно используют его для последующих акробатических упражнений. Например, Владимир выжимает стойку ка руках (его тело почти параллельно полу), а Лида в это время делает стойку у него на спине.

Но вот номер закончен. Артисты раскланиваются, благодарят публику за аплодисменты и удаляются со сцены. Не успевают они скрыться за кулисами, как столик, доселе стоявший неподвижно и всеми забытый, неожиданно оживает. Поджимая и выпрямляя ножки, он ко всеобщему удивлению вдруг начинает самостоятельно двигаться вслед за ушедшими артистами. Оказывается, это не просто пьедестал, необходимый исполнителям, а хитроумное устройство.

Реквизит нового номера неугомонных Васильевых подготовлен ими при содействии ученых и инженеров с использованием электронной техники и счетно-решающих устройств. Шагающий столик— удачный и выразительный штрих, который позволил весьма своеобразно повернуть пародийную сценку «В старом варьете», ярко и убедительно столкнуть старое и новое. Оригинальный номер был создан артистами под руководством режиссера М. Харитонова и при участии артистов С. Мартинсона, М. Ножкина, 3. Гердта, художника по костюмам Б. Бланк, балетмейстера В. Копылова и композитора А. Арского.

В. ТЕРСКАЯ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100