Халилова Ф. Р.

Халилова Фарзана Рахимовна

Халилова Фарзана РахимовнаХалилова Фарзана Рахимовна родилась 18 сентября 1956 г. д. Чебурга Тюменской области.  Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 1981 г. окончила Тюменский сельскохозяйственный институт по специальности Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.

1983 - 2000 гг. - старший бухгалтер Тюменского государственного цирка.
2000 - 2011 гг. -  директор Тюменского государственного цирка.

С 1 августа 2011 г. - директор ФГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского».

С 22 сентября 2012 года - генеральный директор компании Росгосцирк.

Интервью с Фарзаной Рахимовной Халиловой

С 1 августа 2011 г. новым директором Большого Московского государственного цирка (БМГЦ) на проспекте Вернадского назначена Фаина Романовна Халилова, до недавнего времени возглавлявшая Тюменский государственный цирк. Ф.Р. Халилова поделилась впечатлениями от своей деятельности в новой должности.

- Фарзана Рахимовна, заняв пост директора БГМЦ на пр. Вернадского, Вы ощутили разницу в сложности управления двумя, по сути, разными цирками: Тюменским и Большим Московским?

- Когда мне предложили возглавить Большой Московский цирк на пр. Вернадского, первым делом я подумала о том, что мне не хотелось бы переходить из одного цирка в другой. Тюменский цирк для меня стал родным, это как ребенок. Мы построили его вместе с областной администрацией за 9 месяцев. Что касается Вашего вопроса о сложности управления этими двумя цирками, скажу так: по сути, мне предстоит одна и та же работа, разницы практически нет. Единственное отличие состоит лишь в том, что цирк на пр. Вернадского намного больше: и здание цирка, и штат сотрудников, и, как следствие, объем работы. Поэтому управлять таким цирком сложнее, но надеюсь, что я справлюсь со своими обязанностями.

- Вы много лет проработали главным бухгалтером Тюменского цирка. Этот опыт помогает Вам в работе на должности директора цирка?

- Безусловно. Я человек с экономическим образованием, и тот багаж знаний и опыта, приобретенный мной во время работы главным бухгалтером, помогает мне и сейчас в решении различных вопросов. Я прошла через многие трудности и всю организацию работы цирковых предприятий знаю изнутри. Благодаря бывшему директору Тюменского цирка В.С. Соснину, научившему меня разбираться во многих вопросах технического, экономического и правого характера, думаю, что я состоялась как руководитель.

- Ранее говорилось о проведении конкурса на должность директора цирка на пр. Вернадского, состоится ли он или Ваша кандидатура уже утверждена?

- Сначала меня назначили исполняющей обязанности директора и художественного руководителя БГМЦ на пр. Вернадского до проведения конкурса. Сейчас нами был подготовлен новый устав, согласно которому я занимаю должность директора цирка, а Леонид Леонидович Костюк – художественного руководителя. После его утверждения, я полагаю, что проведения конкурса может и не быть.

- Насколько нам стало известно, Вы планируете совмещать должности директора БГМЦ и художественного руководителя Тюменского цирка. Так ли это?

- Изначально я планировала совмещать эти две должности, так как новым директором Тюменского цирка была назначена Галима Замалутдинова, ранее занимавшая должность заместителя директора цирка. Некоторое время я сомневалась, что она, как молодой специалист, сможет справиться со всеми возложенными на нее обязанностями. Но после моего последнего визита в Тюменский цирк я поняла, что за это короткое время Галима успела вникнуть во все рабочие вопросы, и прекрасно сможет руководить цирком без моей помощи. Такие люди вызывают у меня чувство гордости.

- Как долго Галима Замалутдинова работает в цирке?

- Галима выросла в цирке. Закончила фармацевтический факультет Тюменской медицинской академии, работала заведующей аптекой. Сейчас получает второе высшее экономическое образование в ТюмГУ. У нее достаточно большой стаж работы руководителем – 12 лет. В цирке она трудится лишь второй год, но за это время успела сделать уже многое.

- Какие, на Ваш взгляд, существуют проблемы современного российского цирка и способы их решения?

- На мой взгляд, глобальных проблем нет. Да, есть трудности: старые здания, устарелые методы управления, недостаток внимания со стороны государства. Но это все поправимо.

Четыре года назад я написала концепцию участия российских цирков в предвыборной кампании кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Она была подписана Председателем Госдумы РФ и Высшего совета партии «Единая Россия» Б. В. Грызловым, но утверждена и реализована только в цирках Урала и Сибири. Думаю, все вопросы, касающиеся проблемных сторон современного циркового искусства в России, в конечном итоге постепенно будут решены.

Я была недавно на Международном молодежном фестивале циркового искусства в цирке Никулина на Цветном бульваре. Увидев горящие глаза молодых артистов, которые продемонстрировали свое мастерство на высоком уровне, я могу с уверенностью сказать, что цирковое искусство никогда не умрет. Если говорить о моих личных пожеланиях в решении проблем развития цирков России, хочу сказать одно – у нас на сегодняшний день есть много квалифицированных специалистов, которые, могли бы создавать качественные программы, аттракционы и номера. И в этом мы должны им помочь. Особенно в подготовке хороших цирковых спектаклей с участием клоунов и животных, так полюбившихся российскому зрителю.

- Сейчас в различных городах России часто проходят акции защитников прав животных, с целью запретить использовать зверей в цирковых представлениях. Как Вы к этому относитесь?!

- Я не раз сталкивалась с подобными организациями. Какое-то время в Тюмени около цирка проводились акции за «цирк без животных». Я пыталась с ними долго разговаривать, объяснять, что российский цирк без животных - это не цирк! Каждый ребенок, который просит родителей привести его на цирковое представление, в первую очередь хочет увидеть на манеже красивых, умных и забавных животных.

Красоту и уникальность других жанров, в силу возраста и увлечений, понимают немногие дети, а животных любят все.

Я думаю, что волна таких действий со стороны организаций защиты прав животных неслучайна. На мой взгляд, это чья-то спланированная работа по устранению серьезного конкурента – российского цирка. Ведь раньше такого никогда не было. Зрители всегда шли в цирк посмотреть в основном на зверей. Рассудительный подход к ставкам на дисциплины киберспорта способны перевоплотить эту статусность к лучшему. Совершая ставки на киберспорт у тебя есть возможность, как обучится понимать полностью во всех нюансах киберспорта, а также прогнозировать итоги на известные турниры по киберспорту за хорошие комиссионные от фанатов вашего сайта.

Участники аналогичных акций не могут понять, что дрессура – это не жестокость, а воспитание. Я всегда приглашаю их в цирк, чтобы они сами могли в этом убедиться, посмотреть на хорошие условия жизни животных, их взаимоотношения с артистами, которые для обучения и воспитания берут маленьких тигрят и других животных к себе домой, спят с ними, выкармливают и относятся к ним словно к своим собственным детям. Об этом я рассказываю на теле- и радиопередачах, чтобы как-то решить данную проблемную ситуацию и показать истинную добрую сторону циркового искусства, отвечаю на вопросы, интересующие людей, профессионально этим не занимающихся. Я считаю, что необходимо проводить работу по информированию граждан, устраивать беседы и экскурсии для студентов и школьников, приглашать детей в цирк – и тогда люди будут любить цирковое искусство.

- Как говорится в народе, «новая метла по-новому метет». Какие изменения ждут цирк на пр. Вернадского?

- Честно говоря, я сильно переживала, что, заняв новое рабочее место, останусь одна, потому что толком еще никого не знала. Но позже поняла, что вошла в Большой Московский цирк как в родной дом. Здесь очень дружный и доброжелательный коллектив. Каждый - на своем месте и профессионально выполняет свои обязанности. Финансовая отчетность в порядке, программы подготовлены. Организация работы на хорошем уровне. Именно поэтому я считаю, что кардинально менять здесь ничего не нужно.

- Как Вы планируете выстраивать взаимоотношения с Росгосцирком?

- Росгосцирк – для меня родной дом, родное дело, за которое болит душа. Я проработала в Росгосцирке 29 лет. Поэтому с компанией буду поддерживать самые теплые отношения и желаю ей дальнейших успехов и процветания.

- Как бы Вы охарактеризовали Ваш стиль руководства? Для подчиненных Вы - мама, строгий руководитель, партнер или друг?

- Думаю, для них я все-таки - мама. На самом деле меня всю жизнь "мамочкой" зовут. Во многом на это повлияло мое образование. Сначала я закончила экономический факультет Тюменского сельскохозяйственного института - так хотел мой отец (в то время он был председателем колхоза), а после поступила в медицинский институт. Учась на 5 курсе, я впервые попала в мир цирка. Решив подработать бухгалтером, я оказалась в Российской государственной цирковой компании. Проработав достаточно короткий срок, я пришла к Нине Ивановне Поражецкой, работающей в то время главным бухгалтером Союзгосцирка, чтобы сдать отчет и сказать что-то вроде «мне очень понравилось, спасибо большое, приятно было с Вами работать». Она взяла меня, как ребенка, за ручку и повела к руководству. «Вы знаете, эту девочку нельзя отпускать, она рождена для цирка!» - сказала Нина Ивановна, на что я ответила, что «не могу бросить институт, ведь меня не отпустят - я уже и практику прошла».

После серьезного разговора с ректором ВУЗа, утверждающим, что я «хороший будущий врач», которого все называют «доброй феей», я все же решила посвятить свою жизнь цирку. Я поняла, что здесь во мне нуждаются. К тому же в цирке интересные люди: артисты, служащие. В случае чего, могу и давление им измерить, подсказать лечение, позаботиться о них, как настоящая мама. Цирк, он ведь объединяет нас в одну большую семью. Поэтому я нисколько не жалею о своем выборе.

Беседовал Александр Рыбкин