Акопян Р.А.


Рафаэль (Мамикон) Арменакович АКОПЯН (по паспорту Арменакович, хотя отца звали Арам) (21.10.1929-24.06.2015) - акробат, эквилибрист, клоун-мим. Заслуженный артист Армянской ССР (1967), заслуженный артист РФ (1994 г.).

Рафаэль (Мамикон) Арменакович АКОПЯН (Окончил Институт физкультуры в Москве (1962). В цирке с 1952 г. – эквилибрист на шестах (верхний) в группе п/р Рафаэля Манукяна, который и пригласил его работать в цирк. Под руководством этого виртуоза эквилибристики Акопян прошел первую школу циркового мастерства, а после смерти Манукяна в 1954 г. Рафик перешел в номер п/р Юрия Половнева, где проработал 10 лет.

На I Международном конкурсе артистов цирка в Варшаве в 1956 г. участники труппы Половнева были удостоены золотых медалей и званий лауреатов. В составе группы п/р Ю. Половнева Рафаэль Акопян выступил на V Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве (1955), участвовал в гастролях за рубежом (Польша, ГДР, Греция, Югославия, Бельгия, Люксембург, Бразилия, Уругвай, ФРГ, Чехословакия и Венгрия). Золотые медали и звания лауреатов они получили и на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957), их номер считался одним из лучших номеров эквилибристов с першами.

Но Рафик решил не останавливаться на достигнутом. У него возникает мечта создать свой и к тому же непременно оригинальный номер. Зарождению этой мечты Рафик обязан старейшему цирковому эквилибристу народному артисту Армянской ССР В. Арзуманову. В 1962 г. была подана творческая заявка на создание номера. Для Акопяна нужен был партнер.

Искать его Рафику не пришлось. Младший брат Меружан не давал ему покоя и засыпал письмами, когда тот возьмет его в цирк. К началу 1963 г. номер был готов. В дни новогодних представлений для детей в Ереванском цирке состоялся дебют братьев Акопян – артисты творчески ищущие, упорно идущие к намеченной цели. Братья Акопян стали лауреатами Всесоюзного конкурса.

С 1971 г. Рафаэль Акопян выступал как клоун-мим в маске весельчака и задиры-проказника; в репертуаре преобладали пародийные интермедии. С П. В. Каримой (род. 1947; окончил ГУЦЭИ в 1972) исполнял воздушно-гимнастический номер и комическую сценку на перше – «Два индейца и одна пальма». 

Покинув манеж уже в солидном возрасте Рафаэль Арамович активно участвовал в жизни цирковой общественности. Неугомонный, талантливый, занимался воплощением образов цирковых артистов в металле, его чеканные работы - отображение еще одной грани жизни артиста…

Рафаэль Арменакович Акопян долгие годы работал в паре с братом Меружаном Арменаковичем (12.07.1936-09.08.1980).
Цирковую династию Акопянов со стороны Рафаэля продолжили две дочери – джигитки и эквилибристки Анаида и Аделина. По стопам матери пошли обе дочери Анаиды – Аревик и Татевик – эквилибристки. Со стороны Меружана – в цирке работали дочь Ануш с братом Арменом. У Ануш Акопян и Александра Шатирова в цирке дети – Владимир и Сабрина Шатировы, дрессировщики, гимнасты, эквилибристы…

Ушел из жизни 24 июня 2015 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.