О книге Николая Синева «На эстраде и за кулисами» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О книге Николая Синева «На эстраде и за кулисами»

Прошло почти пятнадцать лет с тех пор, как впервые на украинском языке с предисловием Ю. Дмитриева появилась книга артиста киевской эстрады Николая Синева «На эстраде и за кулисами».

Она вызвала большой интерес, и поэтому закономерно ее появление в новой редакции, на русском языке под названием «В жизни и на эстраде». Тем более что воспоминания, впечатления и размышления автора посвящены не только событиям и людям украинской эстрады. В них воссоздана широкая панорама эстрадной жизни, начиная с предреволюционных лет, когда мальчик Коля Синев был заядлым посетителем балаганов знаменитой Нижегородской ярмарки. Окончив Нижегородский театральный техникум, став профессиональным артистом, он работал в самых разных коллективах: Ленинградском передвижном театре «Темп», Театре музыкальной сатиры в уральском городе Ирбите, Театре малых форм Среднеазиатского военного округа (Ташкент), Театре малых форм Центрального Дома Красной Армии (Москва) и, наконец, на концертной эстраде и в цирке. Маршруты его поездок с концертными бригадами пролегали по всей стране.

Книга Синева, на мой взгляд, интересна тем, что на ее страницах рассказано не только и не столько о столичных «звездах», сколько о рядовых артистах, которые несут на своих плечах основную концертную нагрузку. Таким «рядовым» был и автор книги — рассказчик-куплетист и конферансье Николай Синев, около полувека преданно служивший советской эстраде. В его воспоминаниях отражена повседневная концертная практика: спектакли театров миниатюр, программы эстрадных оркестров, выступления на стройках первой пятилетки, в колхозных клубах, в госпиталях и на фронтах Великой Отечественной войны.

С кем же встречался автор на своем пути? Чьи фигуры, представляющие интерес как для историков эстрады, так и для широкого круга ее любителей, возникают на страницах книги?

Со многими, очень многими артистами, режиссерами, писателями, знаменитыми и менее известными, встречаемся мы в этой книге. Не все они охарактеризованы одинаково ярко, автору не всегда удается дополнить уже сложившийся образ новыми чертами, увидеть и рассказать по-своему. И все-таки многое в воспоминаниях Синева свежо и по-настоящему интересно. Это и рассказ о работе режиссера Н. Фореггера в 30-е годы в киевской эстраде, его замечания о месте и характере клоунады на эстрадной площадке, о натурализме, о конферансе. И яркое описание короткой встречи с одним из самых крупных представителей «салонного» конферанса — восьмидесятитрехлетним Г. А. Амурским. Несмотря на возраст, положение корифея в своем жанре, старый артист продолжал думать и о репертуаре, и о том, как осовременить свою маску, и о возможности использования классического английского юмора в новом конферансе, который виделся ему как «шутки дипломата».

К таким же рассказам, дополняющим уже сложившиеся портреты, относится встреча Н. Синева в 1942 году со старым «крокодильцем» Н. К. Граменом (Ивановым) на Северном Кавказе. Автор показывает, как умело и плодотворно использовал опытный сатирик сценические формы 20-х годов, в частности выступления «Живого крокодила» во фронтовых условиях: «Грамен с явным удовольствием, по-новому обращал проверенное сатирическое оружие против фашистских захватчиков, и это оружие старого сатирика било в цель. Переделанный из какой-то сатиры на Гинденбурга «Романс Фрица» стал одной из самых смешных политических пародий в репертуаре нашего ансамбля» (с. 145). Так богатейшие традиции советской политсатиры обретали новый смысл в условиях Великой Отечественной войны.

Немало содержательных страниц посвящено артистам киевских театров, много выступавшим на эстраде. Среди них — Ю. Шумский, М. Пилипенко, создававшие по-настоящему юмористические и жизненно достоверные характеры. Приемы использования народного юмора, как справедливо замечает Н. Синев, были подхвачены и впоследствии развиты молодыми Ю. Тимошенко и Е. Березиным. Интересен рассказ автора о талантливом и своеобразном украинском конферансье Г. Мишевском, выступавшем в облике Паташона.

Но за всеми рассказами о больших и малых мастерах, за размышлениями о достижениях и недостатках советской эстрады встает личность самого Николая Синева, его преданность делу, стремление к самосовершенствованию.

Книга написана хорошим языком, читается легко, увлекательно. И неудивительно, ибо автор не только артист, но и опытный литератор, создававший репертуар (конферанс, куплеты, скетчи) не только для себя, но и для товарищей по профессии.

Автор посвятил свою книгу эстрадной молодежи, и это не просто красивые слова. Повествование пронизано заботой о будущем любимого искусства, о молодых эстрадных артистах, формирующихся в новых условиях, о преемственности поколений.

Е. УВАРОВА

оставить комментарий
 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования