Парадоксальный случай. Из книги А. Мазура «Путь борца»
В финал соревнований среди борцов легкого веса вышли трое споpтсменов: советский борец Шазам Сафин, Швед Фрей и финн Лехтонен.
На ковре Шазам Сафин и Густав Фрей. Они уже встречались между собой на олимпийских играх. Победу тогда одержал Сафин. Проходит пятнадцать минут yпоpнeйшей сxватки и Фред и первым поздравил советского спортсмена c победой. Через сорок минут Шазам должен в четвертый раз за день выйти на Ковер, чтобы бороться c Киости Лехтоненом... Четвеpтая схватка за день. Это слишком много для таких трyдных соревнований, как первенство мира. Kaк хочется, чтобы этот молодой, красивый борец вышел победителем. подхожу к нему.
— Ну, Шазам, давай вложи все, что можешь, в эту схватку.
— Есть, Александр Григорьевич, — устало улыбнулся он. — Сaмым опасным соперником для меня был Фрей. C Лехтоненом, думаю, бороться будет полегче.
— Да, Фрей сильнее, но учти, что Лехтонен в финале еще не боролся. Он совсем не устал.
— Ничего. Буду бороться на выигрыш, — ответил Шазам.
Для того чтобы стать чемпионом мира, Сафин должен выиграть у Лехтонена. Если же он проиграет финну по очкам, то займет третье Место, a если проиграет на туше — второе (!). парадокс, но это так. Bзоры всех болельщиков устремлены на ковер, где борется советский спортсмен. Видно сразу, что Сафин устал. Вот он пытается провести прием, но, обхватив противника и приподняв его над ковром, тут же его отпускает: не хватает сил бросить его. Первые шесть минут — ничья. В попеременной борьбе в пapтepe финн проводит прием и получает два выигpышных очка. Сафин пытается отыграть их в стойке, но это ему не удается. Схватка проиграна по очкам — 2: 1.
Теперь я постараюсь объяснить, почему так получилось, что если бы Сафин, видя, что проигрывает схватку по очкам, сам лег на лопатки, то занял бы не треть, а второе место. Все дело здесь в набранных штpафных очках. По Международным правилам на пepвенстве мира в финальные соревнования выходят три борца, набравшие меньше пяти проигрышных очков. У борцов, вышедших в финал, все уже имеющиеся y них штрафные очки снимаются. Но если двое финалистов уже встречались между собой в предварительных соревнованиях, то повторную схвaтку между ними не проводят. B финале засчитывaетcя результат первой схватки. Фрей и Лехтонен вошли в финал вместе c Шазамом Сафиным. Фрей в прeдваpительных схватках встречался c Лехтоненом и победил по очкам, получив одно штрафное очко. Лехтонен получил три штрафных очка. В финале Сафин выиграл по очкам y Фрея и сам проиграл также по очкам Лехтонену. Таким образом, вся тройка финалистов набрала по четыре штрафных очка.
Как же теперь определить, кто из них сильнейший? Стали определять победителя по наименьшему числу штрафных очков, набpанных борцами за время всего чемпионата мира. Сафин все пять проведенных им схваток выигpaл по очками набрал пять штрафных очков. Фрей и Лехтонен набрали по четыре штрафных очка. Но так как Фрей в предварительных соревнованиях выиграл y Лехтокена, то ему и было присуждено первое место. Лехтонен получил серебряную медаль, Шазам Сафин — бронзовую. Теперь представим себе, что Сафин проиграл бы свою схватку Финну Лехтонену не по очкам, а на туше... Что тогда получилось бы? Лехтонен тогда бы не получил проигрышного очка, Так как за чистую Победу дается ноль очков, и имел бы всего три проигрышных очка за прoигрыш Фрею. У фрея и Сафина так и осталось 6ы по четыре oчкa. Но так как Сафин победил Фрея, ему бы и присудили второе место. Но так не получилось. Сафин боролся до последней секунды ипроиграл схватку по очкам.
оставить комментарий