В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Педагог-режиссер Зиновий Гуревич

Исполнилось шестьдесят лет нашему товарищу Зиновию Гуревичу, педагогу и режиссеру училища циркового и отрадного искусства. Из них сорок пять лет он увлеченно служит цирку.

Вся его творческая жизнь прошла на наших глазах. Мы помним его начинающим артистом. Придя в цирк из спортивной школы, он был принят в качестве «верхнего» в номер братьев Годдаль, а через некоторое время вошел в замечательный номер эквилибристов-рекордсменов Ротберт, блиставший на цирковой арене в 30-е годы.

Энергичный, всегда подтянутый и целеустремленный, 3. Гуревич был типичным представителем циркового комсомола тех лет. Свой бодрый жизнерадостный ритм он привнес и в манеж. Помнится, как, в нарушение вековой традиции, которая предписывала эквилибристам замедленный, осторожный подъем на снаряды, он быстро, по-беличьи ловко взбирался на вершину семиметровой лестницы, балансируемой «нижним» на ногах. Это было так неожиданно, так ново и впечатляюще, все еще видится нам и совершенно уникальный трюк с участием 3. Гуревича — «Лестница на лестнице».

Позднее, став уже самостоятельным мастером арены, 3. Гуревич создал несколько оригинальных номеров, отличавшихся новизной замысла и культурой исполнения, смело соединив в их композиции эквилибристику, акробатику, игру на музыкальных инструментах и вокал. (Его постоянная партнерша, жена и друг Мария Ротберт, обладала сильным, красивым голосом.)

3. Гуревич возглавлял и созданные им групповые номера, с которыми успешно выступал на аренах Советского Союза и за рубежом. Мы хорошо помним его неутомимо деятельным руководителем одного из лучших цирковых коллективов. Возможно, что именно тогда и проявилось его столь же незаурядное дарование воспитателя, которое в полной мере раскрылось уже о стенах циркового училища. И действительно, педагогом он оказался отличным: в нем сочетаются требовательность и справедливость, вдумчивость и доскональное, до тонкостей знание дела. По-отечески любит он своих питомцев, что, как известно, в педагогике имеет решающее значение. И это чувствуют мальчишки и девчонки и ответно платят ему глубокой признательностью. Его авторитет для них непререкаем. В каждом цирке встречаем мы его воспитанников. Всех их отличает безукоризненная школьность, то есть, на языке цирка, завершенная четкость каждого движения и отточенная исполнительская техника. По этим признакам безошибочно узнается его педагогический почерк, его рука. Хорошо знаем, что он занимается вопросами цирковой теории. На очереди — большой учебник по искусству эквилибра.

Зиновию Боничу Гуревичу шестьдесят — пора творческой и жизненной зрелости, которую он встретил по-прежнему бодрым, полным энергии. Вместе с его многочисленными друзьями и учениками поздравляем нашего друга и от всего сердца желаем ему дальнейших творческих успехов во славу циркового искусства.

И. БУГРИМОВА, народная артмегка СССР

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100