Подарим детям сказку
Известно, что цирковые номера создаются долго и демонстрируются годами. Но они не остаются неизменными, а беспрерывно совершенствуются, подчас незаметно для непрофессионального глаза. Процесс творчества непрерывен.
Часто, видя на манеже дрессированных животных, зритель думает, что вновь встретился со старыми знакомыми. А между тем, например, вот этот тигр уже другой, он заменил вашего знакомца, оставившего по болезни или по иной причине манеж. И характер у него другой и способности. Зритель этого, разумеется, не знает. А дрессировщику приходится находить к новому животному совершенно иной подход, иной метод воспитания. Бывает даже, что и роль новичку в представлении приходится менять. А если в аттракционе, как у меня, около ста «артистов» — такие замены происходят особенно часто. Работа по подготовке дублеров, вводу новых животных идет ежедневно. Вот морской лев Пашка — семнадцать лет работает на манеже. Чувствует он себя хорошо. Но все равно нужно исподволь готовить ему смену. Прошедшие школу дрессировки молодые львы пока что станут его партнерами. Сейчас я репетирую их совместное выступление.
Скоро выйдут на манеж и другие новые исполнители: шимпанзе, зебры, енот, курица, попугаи. Как вы понимаете, они со своими трюками должны органично войти в общий спектакль, каждому нужно найти свою роль. Кстати, готовится к дебюту и морской южноафриканский медведь, который попал в сети к нашим рыбакам, ловившим рыбу в южных морях. Но все это, так сказать, повседневный труд, без которого не может существовать ни один номер или аттракцион. Сейчас, в преддверии славного юбилея, мною задумана более значительная работа. Я мечтаю подарить детям пантомиму-сказку, которая помогала бы воспитывать у ребят любовь к природе, к животным, развивала бы чувства дружбы, солидарности с другими народами. К этой пантомиме я уже начал готовить исполнителей. Более года назад послал письмо в репертуарный отдел Союзгосцирка с просьбой помочь мне со сценарием. По сей день жду: помощи пока никакой.
Хочется мне восстановить и знаменитые дуровские аллегорические шествия — своеобразные политические карикатуры в исполнении животных. Судьба этой заявки, к сожалению, та же. Подготовка к 50-летию Советской власти пробудила творческие силы артистов, побудила их трудиться еще больше и плодотворнее. Мне кажется, что такой же творческий порыв должен охватить и работников управления Союзгосцирка. Вместе с артистами они должны экспериментировать, искать, быть кровно заинтересованными в успехе нашей общей работы. Но они порой чувствуют себя сторонними наблюдателями. Нередко от иного работника аппарата можно услышать, дескать: «Делает там что-то артист такой-то, посмотрим, что у него получится». Не у него это получится, но и у вас, дорогие товарищи! А если не получается у него, значит, и у вас не получается. Так относитесь же к работе артистов заинтересованно, творчески, больше помогайте нам!
ЮРИЙ ДУРОВ, народный артист РСФСР
Журнал Советский цирк. Январь 1966 г.
оставить комментарий