Полезный разговор - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Полезный разговор

За последнее время в нашем цирке поя­вилось стремление к созданию крупных тема­тических представлений. К числу их следует отнести и клоунское обозрение «Лечение смехом», которое демонстрируется сейчас на манеже Московского цирка. Заглавную роль в нем играет народный артист РСФСР О. По­пов.

Олег Попов в обозрении «Лечение смехом»Олег Попов в обозрении «Лечение смехом»

Новая постановка вызвала большой инте­рес у зрителей, многочисленные и различ­ные отклики в печати. Она также привлекла внимание   всех   творческих   работников   цирка. Недавно на Художественном совете Союз­госцирка состоялось обсуждение постановки «Лечение смехом». В нем приняли участие ар­тисты, режиссеры, художники, работники главка. Подробный анализ программы нового кло­унского обозрения сделал главный режиссер художественного отдела Союзгосцирка заслу­женный деятель искусств Лит. ССР Н. Барзилович.

— Советское   цирковое    искусство,   непре­рывно   совершенствуясь   и   развиваясь, — ска­зал    тов.    Барзилович, — обогащается    новыми разнообразными формами программ. Создание клоунского   обозрения   «Лечение   смехом»   яв­ляется   значительным   событием.   В   этом   спектакле   режиссер  поставил   перед   собой   зада­чу —  сделать  программу от  начала  до   конца пронизанную  смехом,   веселым  юмором,   в которой  бы   действия    главного    героя  и  все цирковые  номера  работали  бы  на   раскрытие основной   идеи — на   осмеяние   отдельных   от­рицательных  явлений  нашей  действительности.
— В  спектакле, — продолжает       доклад­чик,   —   особенно в   его   последнем   варианте много  смеха.   Это  очень  хорошо.   Но  обозре­ние   имеет   существенные   недостатки.   Сцена­рий  носит  следы  рыхлости,  иногда  в нем от­сутствует     логика.      Герой     представления — Олег Попов — поставлен в такие условия, ко­торые   не   помогают     использовать     главные особенности   дарования   артиста.   Кроме   того, существенным    недостатком,   на    мой   взгляд. является и то, что отдельные номера программы не объединены сквозным сюжетом. Значительно интереснее можно было бы по­строить парад-пролог, отказаться от некоторых неудачных  эпизодов   (танец  скелетов).

После первых представлений режиссер и коллектив артистов внесли значительные из­менения в постановку. Эту работу желательно продолжить, чтобы зритель мог увидеть закон­ченное, полноценное художественное цирко­вое обозрение. Выступившие затем главный режиссер Ро­стовского цирка Е. Рябчуков и постоянный по­сетитель и знаток цирка генерал-майор А. Школьников заявили о том, что получили истинное наслаждение, побывав на представлении «Лечение смехом». Оба они сошлись в мнении, что в спектакле есть блестящие режиссерские находки, в программе участву­ют прекрасные номера. Е. Рябчуков не согла­сился с замечанием Н. Барзиловича о том, что в представлении якобы отсутствует логика в сюжете. В заключение он сказал, что соз­датели спектакля сделали большое, полезное дело, и призвал творческих работников отно­ситься бережно к росткам нового, к которым, по его мнению, принадлежит и обозрение «Лечение смехом».

Директор московской группы «Цирк на сцене» С. Эльдаров также отметил положи­тельные стороны обозрения, которое он рас­сматривает как шаг вперед в поисках новых форм  циркового  спектакля.

— В   то   же   время, — заметил   тов.   Эльда­ров,  —  сценарий  в  первом  варианте  был  не­доработан.   Не   случайно   поэтому   режиссеру приходилось  многое   переделывать   в   процес­се   показа   спектакля.
— Авторы  сценария и постановщик, — ска­зал, анализируя обозрение, корреспондент газеты  «Известия»  М. Долгополов, — задумали  создать цирковое представление со  сквоз­ным   сюжетом.    Но   этого,   к сожалению, не получилось. Не удалось найти такой   драматургический ход, который бы объединил все номера  программы.

Некоторое время тому назад в цирке ста­вились интересные пантомимы. Пришла пора возобновить старые интересные номера, ко­торые  когда-то  украшали  наш  цирк. Выступивший главный редактор репертуарно-художественного       отдела Союзгосцирка А. Рождественский указал на необыч­ность новой постановки в Московском цирке. Она не подходит под какие-то установив­шиеся жанровые штампы. Поэтому-то неко­торые рецензенты, не найдя в ней обычных шаблонных решений, обрушили на нее свои критические дубинки. Дело не в названии жанра: обозрение это или нет. Главное в том, что на манеже идет хороший спектакль. Его тепло принимают зрители. Нужно вовремя поддержать  это  хорошее  начинание.

— Клоунада — самый  ответственный  жанр в  цирке, — заявил старейший цирковой  комик заслуженный артист Грузинской   ССР   Л.   Танти. — Очень хорошо,  что  в Московском цирке идет   представление,   посвященное   смеху.   Та­кого   не   было   на   старой   арене. О. Попов и М. Местечкин создали очень оригинальный и увлекательный спектакль.

Анализируя образ, созданный в обозрении Олегом Поповым, старший инспектор — ре­жиссер Союзгосцирка Г. Лебедев сказал, что в «Лечении смехом» артист показал только одну сторону своего дарования — сатирическую и тем самым несколько обеднил яркий жизнерадостный образ положительного комического героя. Заслуженный артист Молдавской ССР В. Херц говорил, что новая постановка — «Лечение смехом» — это отклик наших арти­стов на призыв партии создавать произведе­ния, отвечающие возросшим требованиям на­шего народа. «Лечение смехом» — нужная, смешная постановка.

— Очень хорошо,   —   сказал    заместитель управляющего  Союзгосцирком  Н.  Кондаков, — что  постановщики   обозрения   прислушались  к критическим   замечаниям  прессы  и смело  до­рабатывают спектакль.   Канва сюжета «Лече­ние  смехом»  не дает последовательности раз­вития   образов   и   событий,

В сценарии обозрения не было интересных реприз, самые смешные из них в спектакле — это те, которые исполнялись Поповым рань­ше. Сейчас мы имеем по сравнению с премь­ерой совершенно новое произведение, хотя текст   его   все   же   нуждается   в   улучшении.

— Я против того, чтобы цирк подменялся другими видами искусства, — продолжал тов. Кондаков. — Танец скелетов скорее произведение для мюзик-холла.

Затем слово взял главный режиссер Мо­сковского цирка заслуженный деятель искусств РСФСР М. Местечкин. Он поблагодарил за критику всех выступивших и рассказал о том, как готовилось обозрение. Первоначально предполагалось выпустить спектакль в Яро­славском цирке и там доработать его во вре­мя демонстрации. Но в связи с тем, что рек­визит не был своевременно изготовлен, обозрение пришлось готовить в Москве. Та­кое произведение коллективу пришлось ста­вить впервые. Разумеется, отсюда и недора­ботки, «Лечение смехом» — это наши творче­ские поиски.

— К сожалению,  —  сказал  М.  Местеч­кин,  —  некоторые  авторы критических статей не заметили этого. Они прибегли к  недопустимому методу   —   разгрому    произведения. Между  тем   в  обязанность каждого рецензен­та,   нак   известно,   входит   не   только   вскрытие недостатков  спектакля,   но  и  деловая  товари­щеская  помощь режиссеру и  коллективу артистов. Критик   может   подсказать,   как   ис­править  недоработки.   Мы,   авторы,   совместно с   коллективом   артистов   сделаем   все,   чтобы «Лечение   смехом»  было во всех отношениях полноценным цирковым спентаклем.

Народный артист РСФСР Олег Попов так­же посвятил свое выступление неправильному отношению некоторых рецензентов к труду артистов, создающих новое в цирке.

— Мы работали над  «Лечением смехом» два с половиной   года, — сказал   он, — но  на­шлись люди, которые зачеркнули за одну минуту наш труд. Такая критика ради  критики приносит только вред, а не помощь.

В заключение обсуждения выступил управ­ляющий Союзгосцирком  Ф. Бардиан.

— Московский цирк, — сказал он, — в этом сезоне живет большой творческой жизнью. Выпущены три программы, в том числе и «Ле­чение  смехом». Сейчас многие спорят,  каким должно быть обозрение.  Его  виды могут быть самые разнообразные. В одних из них  цир­ковые номера  теряют свое самостоятельное значение. Артисты по ходу сюжета исполня­ют только отдельные трюки.  В другом виде — номера работают целиком на сюжет,  они ор­ганично вплетаются в его ткань. Такого обозрения в Московском цирке пока не получи­лось. Но и в том  виде, в каком оно демон­стрируется сейчас, вполне допустимо. Правда, его надо и дальше   совершенствовать. Необ­ходимо переделать парад-пролог, приблизить балет к цирку, органичнее включать в пред­ставление  отдельные  номера.

В «Лечении смехом» собралась великолепная программа. В ней участвуют лучшие ма­стера нашего цирка. Заслуживает большой похвалы в этом обозрении работа Олега По­пова. Мы знали его как солнечного клоуна, который вместе с нами лишь весело шутил. Теперь в обозрении он выступает в серьез­ных клоунадах. Полов стал клоуном-сатири­ком. Это новый серьезный этап в творчестве талантливого артиста.

В обозрении бесспорно есть отдельные не­достатки.  Но они устранимы.

Думается, что это обсуждение, прошедшее по-деловому и под знаком товарищеской критики, поможет и артистам и авторам сце­нария доработать представление «Лечение смехом», сделать его еще более интересным и  содержательным. Но обсуждение нового обозрения могло бы дать еще большую пользу, если бы оно состоялось раньше. Многие недостатки пред­ставления  были  бы  давно  устранены. Желательно ввести в практику всех цирков обсуждение программ с участием обществен­ности сразу же после премьеры. Такие об­суждения помогут дальнейшему подъему на­шего циркового искусства.


Журнал Советский цирк. Июнь 1965 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования