В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Полосатый аттракцион

В издательстве «Искусство» вышла книга известного советского дрессировщика, народного артиста республики Александра Николаевича Александрова-Федотова «Ты покоришься мне, тигр!».

Думается, она доставит одинаковое удовольствие и читателю, не посвященному в тайны цирка, и знатоку-профессионалу.
Книга написана хорошим языком — образным и доходчивым (литературная обработка Л. Булгак), насыщена богатейшим фактическим материалом. Она интересна любопытными наблюдениями исследовательского и методологического плана, философскими раздумьями и практическими советами опытного мастера дрессуры.

Дрессировщик... В самом деле, кто он такой? Какими качествами должен обладать человек, ежедневно входящий в клетку к хищнику? Ведь он избрал своим уделом неустанный поединок, непрерывное единоборство со зверем!

Смельчаку, входящему в клетку, нужно знать и уметь многое. Прежде всего, быть тонким психологом, отлично натренированным спортсменом, знать ветеринарное дело, анатомию зверя, его физиологию и теорию условных рефлексов. И еще — надо быть человеком в самом высоком и многозначном смысле этого слова. Ведь первое, что отличает человека от зверя, — интеллект. Именно интеллект должен противопоставить человек в своем обращении с хищником, ибо «разум человека сильнее хитрости зверя».
Перелистываю иллюстрации, очень удачно подобранные в конце книги. Передо мной — портрет мальчишки в будёновке. Чистое, открытое лицо и словно бы вопрошающий взгляд: «Какой жизненный путь избрать?» Да, такой вопрос задавал себе после окончания гражданской войны юный Александр Федотов, задумываясь о будущем. «Как любой парнишка, я мечтал быть сильным и смелым, — пишет автор. — И в каждом деле, за которое брался, старался сам себе доказать, что таков я и есть».

Годы службы в кавалерии не прошли бесследно для будущего артиста цирка. С конем Рыжим он прошел первые уроки дрессировки. Впоследствии и знание лошадей, и меткая стрельба, и спортивная тренировка помогли Александрову-Федотову найти свое подлинное призвание.

Чего только не перепробовал в цирке будущий дрессировщик хищников! Он и опытный наездник, и сверхметкий стрелок, и воздушный гимнаст. Даже создатель собственных автоторпед. Однако — так уж «заквашен» этот человек — все, к чему он привыкает, становится для него будничным, заурядным и не слишком интересным. Страсть к необычному, неуемный темперамент артиста беспокойно ищут очередного выхода.

Конец 1937 года стал поворотным в биографии Александрова-Федотова. Прослывший среди коллег человеком «отчаянным», «оголтелым», «по-партизански разрешающим все вопросы», он получил предложение взять группу зверей для дрессировки.
Нелегко достался Александру Николаевичу этот, мягко говоря, своеобразный профиль цирковой профессии. На страницах его книги не раз встречаются высказывания: «Жив, здоров — значит, защищался правильно», «Голова и руки на месте. И хотя рука сильно ранена, голова невредима и принадлежит пока лично мне».

С какой-то трогательной мягкостью, с легким добрым юморком вводит автор читателя в свое звериное царство. Не случайно леопарды у него — «народ хитрый», а леопард Ранжо, например, «парень не промах».

От внимания дрессировщика не ускользает ни жестокое выражение глаз зверя, ни дрожание ноздрей, ни напряженный хвост. Каждому животному он дает свои «производственные характеристики». В какие только переделки не попадал с ними дрессировщик! Не раз оказывался он буквально на волосок от смерти.

Об этом написано настолько захватывающе, что читатель невольно переносится то за кулисы, то на манеж — в обстановку, сопутствующую переживаниям автора. Артист в любом случае всегда доводил номер до конца, чего бы это ему ни стоило. Даже если потом случалось очутиться в лазарете. Однако и это не помешало дрессировщику твердо стоять на позиции — «чуткая душа и отзывчивое сердце в обращении с хищниками нужны не меньше, чем с людьми».

Автор убедительно рассказывает о научной основе гуманного метода дрессировки. Он ссылается на учение И. П. Павлова, который открыл условные рефлексы и сумел расшифровать высшую нервную деятельность животных. Именно учение знаменитого русского физиолога помогло артисту осознать возможность психологического подхода в исследовании характера зверя, увидеть в животном единство физических и психологических факторов.

Автор книги обращается к молодежи. «Так сложилось, — пишет он, — что мне до всего приходилось доходить самому. Я потратил много сил там, где один квалифицированный совет помог бы просто и хорошо решить дело. Вот я и подумал, что мой опыт кому-нибудь пригодится и поможет сохранить силы».

Прочитайте, любители цирка, эту интересную и полезную книгу! Не пожалеете.

Н. ЗАСЛАВСКАЯ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100