В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Призвание

А все потому, что я с детства был разносторонне развитым. Говорю так не хвастаясь, а просто для подтверждения факта. У нас в семье, помню, вечно на мой счет спорили.

—    В меня пошел! — утверждал дед.
—    Мальчик — вылитый я в молодости! — не сдавалась бабушка.
—    О чем вы говорите?! — удивлялся отец. — Вы только послушайте! Мой сын играет на скрипке!
—    Да, но как! — добавляла восхищенно мама, заглядывая в дверь. — Стоя на голове, он одной ногой отбивает мяч, другой — крутит колесо, да еще при этом играет!

Думаю, теперь всем стало ясно: я рос в цирковой семье. Мой дед был а прошлом знаменитым дрессировщиком. Бабушкины афиши не лгали, утверждая, что перед вами — самая очаровательная гимнастка века... Моя мама называлась в программе: «Пластический этюд»!

Немножко менее талантливым был папа: он просто дирижировал цирковым оркестром и не умел сделать доже простое сальто. Так что, когда мама вышла за него замуж, бабушка, говорят, вначале плакала. Мол, в семье не без урода... Но за что же такое несчастье досталось ее дочери?

Зато я, повторяю, утешил всех. Я был прыгуч, летуч, музыкален, пластичен, вынослив и умел обращаться с животными... Наверное, тут сыграли свою роль гены. Я мог на арене почти все, и, значит, мне на роду было написано стать клоуном.

Теперь для краткости опущу годы учебы, дебют, рассказ о первых моих неудачах, о первых успехах. Перейду к тому моменту, когда мне исполнилось двадцать. В это время у меня уже был свой довольно обширный репертуар. Но самое главное — я полюбил. И Леночка ответила мне взаимностью.

И вот я у нее в гостях. Это — смотрины. Леночка должна показать маме, лапе и незамужней тетке, специально прилетевшей из Кинешмы, кого же она выбрала себе в мужья. Естественно, уже за салатом мне задают вопрос о моей профессии.

— Работаю в цирке, — говорю.

За столом напряженная пауза. Все смотрят на Леночку. Леночка — на меня. А дело в том, что я познакомился с ней в студенческом строительном отряде, где после окончания циркового училища, в свой последний трудовой семестр, работал верхолазом-монтажником. Леночка и думала, что это и есть моя специальность... И вдруг такая неожиданность. Момент прямо-таки критический. Но вы не знаете мою Леночку!
В следующий же миг ока обвела всех присутствующих восторженным взглядом и заявила:

—    Обожаю воздушных гимнастов! Владик — под куполом цирка, в сверкающем голубом костюме! Как космонавт!

Но тут голос подал папа.

—    Ну нет, — возразил он, — лично я в цирке признаю только силачей. Мужик, который не может завязать узлом кочергу, — не мужик, а тьфу!
—    Ах, что вы, — вздохнула мама, и глаза ее поголубели, — муж прежде всего должен быть добрым, заботливым... Вот если бы я увидела, что моего зятя любят животные, мне бы стало спокойнее.
—    Опомнитесь! — вдруг прогремел хорошо поставленный баритон тети из Кинешмы. — О чем вы говорите, какие акробаты, какие силачи! Если уж нам суждено взять в семью циркача, то по крайней мере это должен быть ответственный человек, с перспективами, со своим кабинетом! А у вас, молодой человек, есть свой кабинет? — повернулась ко мне тетя.
—    Нет, — ответил я. — Я работаю на арене. Я — клоун! Это очень ответственно, и говорят — ничего, справляюсь. Потому что с детства был очень разносторонний!

Я говорил, и при этом у меня, наверное, было такое лицо, что все замолчали. Только тетя сковала тихонько, словно бы про себя: «Клоун никогда не станет директором цирка».

...А на следующий день я пригласил их всех в цирк. И чего только не демонстрировал во время представления! Не угодил только тете. Потому что за целый вечер не издал ни одного распоряжения, не подписал ни одного приказа и даже не провел пятиминутку. И все же Леночка стала моей женой.

Давно это было. У меня у самого уже внуки. И спина моя не такая гибкая, и ноги не такие быстрые, как когда-то... Теперь я директор цирка. Очень люблю свою работу. И все же, когда по вечерам, сидя о своем кабинете, слышу, как с манежа до меня доносятся звуки веселого туша, смех и аплодисменты, мне становится грустно. Я вспоминаю далекое сватовство, тетю из Кинешмы и думаю, что в жизни возможно все. Не повторяется только молодость.

АЛЛА ШУГАЙКИНА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100