Проблемы передвижек и зооцирков - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Проблемы передвижек и зооцирков

Статья «Проблемы передвижек и зооцирков», опубликованная в третьем номере журнала, меня, как говорится, задела за живое. Я много лет был артистом-мотогонщиком и часто в самых разных городах встречался с передвижными зверинцами.

Эти предприятия Союзгосцирка во всех официальных документах и на своих входных билетах имеют наименование «Зооцирк». Поэтому меня удивило, что их директора, собравшиеся в редакции журнала за круглым столом, возражали своему опытному коллеге А. Белявскому, предлагавшему оправдать наименование «Зооцирк» и показывать зрителям номера дрессировки.

Главным аргументом «противников» зооцирка было опасение, что это хлопотное дело может повлиять на доходы их предприятий. Но ведь известно, что доходы — еще не важнейший критерий в оценке деятельности предприятий культуры. И думается, что решение этого вопроса, поднятого журналом еще несколько лет назад в статье К. Алексеева «Зверинец или зооцирк» (1978, N9 7), откладывать нельзя. Не может же Союзгосцирк и в дальнейшем вместо зооцирков показывать посетителям примитивные зверинцы.

За круглым столом обсуждалась возможность некого симбиоза цирка-шапито и зооцирка. Многие присутствовавшие высказывались за это предложение. А вот на мой взгляд, этот симбиоз практически весьма трудно осуществить. Слишком уж разные у этих предприятий сезоны работы, продолжительность стоянки в одном городе, а также затраты времени на переезд из одного города в другой. У шапито они в среднем — десять дней, а у зооцирка — один-два дня. Если цирк-шапито работает в более крупных городах и дает представления вечером, то зооцирк принимает посетителей в дневные часы и заезжает порой туда, где не бывает даже «Цирк на сцене».

И вот эту особенность зооцирка и надо обязательно использовать. Посещая в год по 40—50 маленьких городов и поселков, зооцирк мог бы приобщить к цирковому искусству новых зрителей, если бы показывал им несколько небольших, но интересных номеров с дрессированными животными.

Собравшись за круглым столом, некоторые директора зооцирков утверждали, что на территории их предприятий не хватает места для показа номеров, что зрители, ожидая представлений, будут мешать входу следующих посетителей. Надо согласиться, что так показывать цирковые номера действительно невозможно. Для этой цели надо оградить высокими щитами отдельную площадку с небольшой ареной. Вход на эту площадку — непосредственно из зверинца. А вот после просмотра маленького десятиминутного представления зрители должны сразу выходить на улицу.

И это вовсе не моя идея. Просто когда-то давно я бывал именно в таком зооцирке. Смею заверить, его доходы были высокими, а зрители — очень довольны. А сколько радости все это доставляло детворе!

К подобному эксперименту надо вернуться, приступив вначале к показу дрессированных животных хотя бы в двух зооцирках. В конце письма хочу задать такой вопрос: в праве ли директора зооцирков, числящиеся по штату руководителями зрелищных предприятий, всячески уклоняться от демонстрации цирковых номеров и связанных с этим зрелищем хлопот?

Думаю, совершенно необходимо, повышая общую культуру этих организаций, добавить к демонстрации зверей еще и зрелищные цирковые номера. Выполняя свои просветительские цели, зооцирки должны в то же время пропагандировать наше цирковое искусство.

Пятигорск    А. ЧЕРПАКОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования