В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Пушкинский музей в Москве или «О ком, о ком

Иван Владимирович Цветаев. Отец В. И. Цветаевой. Создатель и первый директор (1911-13) Музея изящных искусств в Москве (современный Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).

Он, как и Волошин, всю жизнь отдал  музею. Ездил повсюду. Пробивал. Но, в отличии от Волошинской музейной судьбы, у Цветаева это получилось. Он таки создал его и даже был в живых на его открытии. А вот теперь Цветаева, если так можно сказать, замертво похоронили. Почему? Это вы меня спросили? А вы звонили туда? Ездили? Ходили? Извините. Я  сам то туда пошел по необходимости.   Какое огромное и красивое здание - Музей Пушкина на Кропоткинской. Это, пожалуй, один из любимейших моих музеев. Но я его люблю скорее по памяти. Памяти о моей юности. Спасибо Маркес, река жизни прекрасная штука. Мы можем оказаться в любом ее месте, но если, конечно, есть это место на реке нашей памяти.

Вот Греческий дворик. И тут же Райкин – Греческий дворик, Греческий дворик… Уберите бутерброд с постамента. А потом, я вижу себя, сидящего у картины, надо же, запомнил, Габриэля Фон Макса – на которой нарисован старый хирург, о чем то задумавшийся над трупом молоденькой и красивой девушки. И тут же я в Таруссе, иду по кладбищу между камней. На одном из них овальная фотография молоденькой и красивой девушки. Господи, подумал я, как же так? Эта девушка примерно моего возраста, но ее уже нет. И тут, никогда не забуду, и себе не прощу, сказал как в бреду – Знаешь что, нечего тут лежать, приходи ка ко мне на день рождения. А теперь я за книгой. «Каменный гость» и сразу Пушкин, и сразу, и снова в Пушкинском Музее изобразительных искусств.

Она пришла? Кто? Эта девушка с Тарусского кладбища? Если честно, то да. И не один раз. И не обязательно - на день моего рождения. Приходит и вьется силуэтом  сигаретного дыма. Садится рядом и смотрит куда то мимо. Эта девушка выглядит не всегда одинаково. Эти три улыбки… Приходит она и сейчас. И будто шепчет – «…О студии написать надо». Пришла она и теперь – молчание. Наконец - заговорила: «О студии написать надо, ведь это было большое дело... 200 человек...». Когда я сажусь и закуриваю, дым от моей сигареты смешивается с ее изображением и она исчезает. Но почему, черт возьми, я? У меня вообще другая тема. Вот о клоунаде я могу рассказывать часами. Да чего часами, сутками. А ты? То у тебя «архива не сохранилось», то «…это все лежит в шкафу, в комнате, в Москве...».

- У вас есть что нибудь о Цветаевых?

- О ком, о ком?..

Зато живут с размахом. Бизнес – налажен. Книги, буклеты, репродукции. Все до умопомрачения лосниться. А эти мочки. Мочки, отрезанные от ушей Ван Гога. Они повсюду. В банках и на дисках… шутка.

/дальше пойдет глава о посещениях музея Цветаевых в Москве, им. Бахрушина, РГАЛИ/


Из архива курсов «Искусство движения».
Е.П. Чернов, кандидат искусствоведения.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100