В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Пусть чаще выходят на манеж богатыри

Наша русская земля исстари славилась силачами. С давних времен они выступали на народных гуляньях и ярмарках. Их выступления пользовались большой популярностью.

Чтоб показать силу, требовалось срубить и пронести на известное расстояние большое дерево; поднять и перенести с одного на другое место сорокаведерную бочку с водой; установить мельничный жернов; схватив свирепого быка за роге, одолеть его; поднять и пронести на спине лошадь и многое другое. Все эти зрелище были занимательны и оригинальны, они привлекали множество зрителей.

Когда а нашей стране стали появляться первые цирки, в программах наряду с акробатами, наездниками, фокусниками непременно были силачи, чьи выступления нередко являлись основой всего представления. Артисты этого жанре часто создавали образ могучего русского богатыря. Впрочем, дореволюционный цирк порой вносил в силовые номере злемент нездоровой сенсационности.

Надо заметить, что в те времена цирковыми атлетами становились чаще всего воспитанники кружков тяжелой атлетики специальных спортивных школ. Особой популярностью пользовалась школа, основанная в Петербурге в 1885 году доктором В. Краевским, В ней начинали многие известные силачи: С. Елисеев, И. Лебедев, Г. Генкеншмидт, К. Майор, И. Шемякин. Многие из них успешно выступали не манеже, стали чемпионами и рекордсменами мира по поднятию тяжестей. Автор этих строк с 1906 по 1914 год состоял в ростовском кружке любителей спорта, где смог развить силу и ловкость.

С течением времени появлялись все новые оригинальные силовые номера, исполнители которых демонстрировали удивительную силу. Например, Петр Крылов поднимал на специальной платформе двух лошадей с всадниками. В цирке Чинизелли он поднял площадку, на которой стояло двадцать человек. Он гнул на плечах стальные рельсы, на концах которых повисало по пятнадцать человек с каждой стороны. Александр Знаменский во время выступления на арене носил не плечах живую лошадь. Одной рукой он поднимал две двухпудовые гири. Георг Генкеншмидт сплетал пальцы рук, и их не могли разнять две лошади, которых гнали в противоположные стороны. То же самое проделывал с двумя верблюдами Георг Лурих. Такие же силовые трюки показывал и автор этих строк. Жаль, что сейчас почти нечисто забыты эти номера, среди которых было немало зффектных, оригинальных.
Есть и сейчас в цирке несколько силовых номеров. Высокой похвалы заслуживает, на мой взгляд, выступление заслуженного артиста РСФСР Г. Новака с сыновьями.

Но номеров этих немного, несмотря на то, что они всегда смотрятся с интересом, так как зрителей увлекает демонстрация силы. Конечно, все новое, что появляется в силовых номерах, надо поддерживать, но не следует забывать и то старое, что не утратило своей прелести. Уверен, что необходимо широко возродить иа манеже выступление силачей — богатырей России и народов других республик Советского Союза Это позволит обогатить многокрасочную палитру нашего лучшего в мире цирка.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100