Размноженный репертуар
В публикуемых статьях, посвященных эстрадному искусству, значительное место занимает репертуарная проблема артистов разговорного жанра.
Такие вопросы, как злободневность репертуара, его литературные качества, сатирическая направленность, были темами многих статей и рецензий, совещаний. Мы же хотим коснуться вопроса, который еще не был предметом серьезного обсуждения. Речь пойдет о том, что в различных эстрадных группах артисты-разговорники выступают с одинаковым текстовым материалом, гастролируя в одних и тех же городах. Естественно, что по своим профессиональным качествам эти артисты совершенно разные, но если даже номер исполняется наилучшим образом, его успех снижается, ибо внимание зрителя, слушающего знакомый текст, заметно ослабевает.
Нам могут возразить, сославшись на то, что постановку одной пьесы осуществляет одновременно несколько театров, и зрители нередко проявляют интерес к различным ее трактовкам. Но в этом случае зритель знает, что будет смотреть спектакль второй раз, делая выбор самостоятельно. На эстрадном же концерте он обнаруживает знакомую программу, находясь уже в зрительном зале, так как афиша драматического или музыкального театра точно информирует о репертуаре, а афиша эстрадного коллектива почти всегда сообщает только фамилии артистов, их жанры и город, который они представляют. Нет ничего удивительного в том, что претензии зрителей по поводу повторяющегося репертуара стали повседневными. Одной из причин этих неприятных фактов является нарушение профессиональной этики некоторыми артистами и их ремесленнический подход к исполняемом программе, которая состоит из номеров, взятых у артистов, затративших немало творческого труда для создания своего репертуара.
Пусть простят нам вынужденную откровенность, но мы назовем имена некоторых исполнителей, от которых пострадала свежесть нашего репертуара. Это — артист Майский из Ташкента (поет наши куплеты), ведущие рижского эстрадного оркестра Л. Лебединский и Ю. Грин (исполняют нашу интермедию). Гастролируя в этом году с группой Укрконцерта в Сибири, мы вынуждены были отказаться от исполнения своих интермедий, крайне необходимых для нашей новой программы, только из-за того, что перед нами успели (!) выступить Л. Лебединский и Ю. Грин.
Работая над программой, автор и эстрадный артист, хорошо понимающие свои задачи, прежде всего стремятся к тому, чтобы тема и форма каждого номера вполне соответствовали индивидуальности исполнителя и его возможностям. В процессе репетиций режиссер и актер находят необходимые выразительные средства, ведущие к некоторым изменениям текста. Исполнение номера в концерте и реакция зрителей еще более его совершенствуют, определяя правильный темп, паузы, остроту реприз и т. п. И вот номер, созданный усилиями автора, режиссера и актера, вдруг копируется другим актером, часто без учета творческой индивидуальности. Таким образом, исполнитель, позаимствовавший номер (как правило, без разрешения), пользуется плодами чужого труда, и его выступление является не результатом серьезной работы, а обыкновенным подражательством, которое никак нельзя назвать творчеством. Вдобавок в гастрольных поездках копировщик часто выступает с чужой программой раньше, чем артист, которому по праву принадлежит исполняемый репертуар.
Нам довелось побывать на концерте, который вел конферансье А. Лонгин. Он выступал с репертуаром П. Л. Муравского и, делая неправильные смысловые акценты, искажал остроумный, интересный текст. В его исполнении отсутствовали те качества — тонкая ирония и мягкая нюансировка, подчеркивающие основные места в содержании фельетона или интермедии, — которые наиболее характерны для творческой манеры П. Л. Муравского. Программы-близнецы появляются еще и в результате того, что некоторые авторы рассылают свои произведения сразу нескольким исполнителям. Конечно, авторы вправе по истечении определенного срока распоряжаться своим материалом. Однако в этом случае и автор и актер, получивший такой материал, не должны допускать исполнение одних и тех же номеров в одном городе. Литературным отделам концертных организаций следует тщательно контролировать материалы артистов разговорного жанра и совместно с гастрольно-оперативными отделами стремиться не пропускать повторений в программах эстрадных групп, гастролирующих по одинаковым маршрутам.
Мы думаем, что пора создать правила, строго устанавливающие порядок пользования репертуаром, написанным для отдельных исполнителей. Это устранило бы один из существенных недостатков в работе нашей эстрады и принесло бы несомненную пользу и зрителям и актерам.
П. ЗАХАРОВ, Б. ПЕТРОВ, лауреаты украинского конкурса артистов эстрады
Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.
оставить комментарий