В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Воздушные гимна­сты Регина Манукова и Эльга Анзорге

Именно так хочется назвать номер воздушных гимна­сток Регины Мануковой и Эльги Анзорге. Они откры­вали программу Московского стационара, посвященную 50-летию советского цирка.

Происходило это так. В полумраке у самого манежа появляется остроносый воздушный аппарат. Около него две еле различимые фигуры. И вот аппарат с гулом устремляется ввысь. Лучи прожекторов выхватывают из мрака сверкающую ракету и двух молодых артисток, которые демонстрируют на ней колоритный номер, подготовленный здесь же, в Московском цирке. Поставил его заслуженный артист РСФСР Виктор Лисин.

Р. Манукова и Э. Анзорге — выпускницы Государст­венного училища циркового и эстрадного искусства. Несколько лет они успешно выступали в трудном жанре воздушной гимнастики, требующем и смелости, и вы­держки, и привычки к высоте. Эльга горячо утверждает:

— Мы с Региной любим высоту, нам нравится взлетать под самый купол.

Увлеченность, любовь к своей романтической профес­сии отразились в их новом выступлении, пронизанном светлой радостью ощущения полета и подлинной одухо­творенностью. Движения артисток, одетых в серебристые костюмы, красивы и грациозны.

Итак, дан полный свет. Зрители наблюдают, как в изящных позах пронеслись над ними гимнастки, привет­ственно подняв руки. Выступление начинается сразу, с красивого, эффектного трюка: Манукова, повиснув над подколенках, удерживает в зубнике свою партнершу, которая как бы свободно парит, раскинув руки в стороны.

Далее все трюки, в том числе и самые сложные, вы­полняются во время вращения аппарата. Вот лишь неко­торые из них. Регина Манукова удерживает партнершу одной рукой, а та демонстрирует бланш, затем пови­сает носками на носках своей партнерши. Потом Регина берет в руки петли канатов от трапеции, а Эльга на трапеции сперва держит равновесие лежа на спине, потом повисает на пятках. И все это, напоминаю, во время стремительного кругового полета аппарата. Проносясь над манежем, артистки демонстрируют эффектный обрыв. Анзорге, обхватив ногами канаты, соскальзывает вниз и на носках повисает на трапеции.

За легкостью и непринужденностью исполнения номера угадывается превосходная техника артисток, филигран­ная отработанность каждого движения. Понимаешь, что это результат ежедневных упорных репетиций, настойчи­вой и сосредоточенной работы под руководством отменно­го мастера воздушной гимнастики, каким по праву считается В. Лисин.

Номер не только изящен, динамичен и величествен — в нем четкая устремленность, вдохновенный порыв. На мой взгляд, он ярко символизирует победу человека над пространством, образным языком цирка как бы гово­рит зрителю о покорении космоса советскими людьми, о том, что перед волей и мужеством человека рушатся все преграды.

Т. ШЕСТАКОВА, артистка цирка

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Купить пластиковые окна в Энгельсе