Режиссер-педагог Юрий Гаврилович Мандыч - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Режиссер-педагог Юрий Гаврилович Мандыч

Каждый, кто знал этого замечательного человека или был знаком с его творчеством, не мог не восхищаться личностью этого художника.

Заслуженный артист РСФСР Юрий Гаврилович Мандыч

На фото: Заслуженный артист РСФСР Юрий Гаврилович Мандыч

Я, как и многие артисты советского цирка, бесконечно благодарен судьбе за то, что она была безгранично щедра ко мне, подарив счастливое право быть в числе учеников Мандыча в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.

Он, на мой взгляд, был одним из самых талантливых режиссеров не только ГУЦЭИ, но и всего советского цирка.

Удивительна творческая судьба Юрия Гавриловича. Сразу же после окончания Великой Отечественной войны он становится студентом ГУЦЭИ. Четыре года учебы, и из стен училища выпускается замечательная силовая пара Ю. Мандыча и С. Ковырзина. Полтора года выступают на манеже артисты, всего полтора года, и невероятная тяга к режиссуре заставляет Мандыча сделать решительный шаг. Он покидает манеж и как артист уходит с него навсегда, чтобы вернуться в качестве выдающегося режиссера. Но это будет позже. А пока учеба в Московском областном педагогическом институте имени Крупской, работа в ГУЦЭИ на должности... завхоза. Вот уж где воистину путь от «ефрейтора» до «генерала»!

По истечении некоторого времени Мандыч становится педагогом ГУЦЭИ, затем его режиссером. Но это были не робкие шаги начинающего режиссера-стажера, а стремительный, молниеносный, на грани фантастических высот, взлет режиссерской мысли, воплощаемой Мандычем в реальные цирковые произведения.

Каждый номер, выпускаемый им из стен ГУЦЭИ, — выдающийся, а творчество Мандыча — многожанрово. Он выпускает жонглеров, силовых и вольтижных акробатов, воздушных гимнастов и, — удивительный факт — практически не допускает ошибок. Им не выпущено ни одного посредственного номера. Чтобы подтвердить высказанную мысль, достаточно вспомнить его некоторые работы: «Акробаты-вольтижеры с лопингом» под руководством В. Касьянова, «Воздушный полет» под руководством О. Лозовика, полет «Галактика», вертикальный «Воздушный полет» под руководством Н. Сарача, «Тройная проволока» Владимира Стихановского, силовые акробаты В. Борисенко и А. Бурдецкий, жонглеры Афанасьевы и многие другие.

Когда Мандыч приступал к осуществлению очередного замысла, это означало, что в советском цирке будет сказано еще одно новое слово. Каждая будущая работа режиссера обещала прежде всего качество, оригинальность, неповторимость и новизну.

Юрий Гаврилович был удивительно скромным человеком. К похвалам в свой адрес относился критически, считал свое творчество обыкновенной, будничной работой. Какой же неиссякаемой энергией и любовью к своей профессии необходимо было обладать, чтобы в течение многих лет, ежедневно, опередив едва забрезживший рассвет, до позднего вечера лепить из неоперившихся юнцов подлинных мастеров манежа! Создавалось впечатление, что мастер находится на круглосуточной вахте в ГУЦЭИ, которое было для него родным домом, лабораторией творческих исканий, конструкторским бюро, где осуществлялись на практике его дерзновенные режиссерские замыслы.

Юрий Гаврилович любил цирк и отдал ему всего себя без остатка. Его питомцы, артисты, режиссеры, все люди цирка высоко ценили Мандыча, его талант. Неутомимый труженик, он любил людей трудолюбивых, понимая, что первостепенным в цирке кроме таланта является труд, постоянная творческая напряженность. Только в этом случае может быть достигнут желаемый результат. С первых шагов воспитанников на манеже он личным примером прививал им любовь и уважение к труду. Постоянно стремился видеть в будущих артистах не только великолепных исполнителей, мастеров своего дела, но и людей честных, принципиальных, добрых, отзывчивых, людей-личностей. Делал он для этого все, для этого жил. Чаще всего своей цели воспитатель достигал.

В 1979 году, откликнувшись на интернациональный призыв, он уехал на Кубу, где успешно в течение трех лет помогал братскому кубинскому народу создавать Национальный цирк.

Большое внимание Мандыч уделял общественной деятельности в ГУЦЭИ и Союзгосцирке. Партия и правительство высоко оценили талант Ю. Г. Мандыча: ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР, он был награжден орденом «Дружба народов» и медалями.

Спустя многие годы после окончания ГУЦЭИ, став зрелыми людьми, выступая на различных манежах цирков страны и за рубежом, мы постоянно нуждались в мандычевском взгляде на наше творчество, в его советах, просто в его присутствии, в сознании того, что он живет с нами на этой земле. Каждый раз при первом же удобном случае мы приходили к нему в ГУЦЭИ показать новую трюковую комбинацию, порепетировать у Мандыча, посоветоваться о планах на будущее.

Его мудрые слова, советы, творческая помощь, в которых он был безотказен, помогали думать, жить, творить.

На прошедшем недавно Всесоюзном конкурсе артистов цирка три номера Мандыча завоевали почетное звание лауреатов.

Казалось, никогда не иссякнет его неуемная энергия, его хватит на всех бывших, настоящих и будущих студентов. Казалось...

Но произошло большое горе в нашей цирковой семье. Мандыча не стало.

У него осталось двое детей: Таня и Миша. Незадолго до кончины Мандыч рассказывал о ближайших планах: «У меня задумано семь воздушных полетов. Один из них — «Ванька-встань-ка» — для сына».

Но не суждено было осуществиться этим полетам фантазии и мечты. И кто знает, сколько еще замечательных невоплощенных художественных идей унесла с собой смерть вместе с учителем?

Нам будет очень недоставать Юрия Гавриловича, еще долго мы не сможем поверить в то, что его нет рядом с нами, но, глядя на творение его пытливого ума и талантливых рук, светлую память о нем сохраним в своих сердцах навсегда.

ВИКТОР ШЕМШУР, заслуженный артист РСФСР

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования