В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Робкие попытки 

Строго говоря, ни одного цирка, ко­торый сумел бы творчески освоить свои фойе, у нас нет (как говорят плохие докладчики, «я буду рад, ес­ли товарищи меня поправят!»). Кое-какие попытки в отдельных цирках временами делаются, но они не стали общим достоянием и даже, по-моему, не были обсуждены.

По юбилейным датам красиво оформляются фойе Московского цир­ка,  например,  к  сорокалетию  советского цирка. У всех стендов тогда толпился народ. Ведь цирком интере­суются все и уж, конечно, те люди, которые пришли на представление. Ярко и убедительно рассказывал Мос­ковский цирк о родном искусстве, его жизни, его людях. Но вот «окончен бал, погасли свечи», и не видно у стендов народа, поскольку не видно и самих стендов... (Впрочем, «Карна­валу на Кубе» небольшое оформление сопутствует). По современному броско оформле­но большими фотоплакатами одно из фойе Киевского цирка. Изображения ряда наших ведущих мастеров остав­ляют неизмеримо большее впечатле­ние, чем степенные «портретные га­лереи», более уместные в Академии наук. Однако для огромного киевско­го здания подобного оформления ма­ло! К тому же оно не обновлялось со дня открытия и успело киевлянам «поднадоесть».

Неуютно в фойе Ленинградского цирка, хотя стиль этого города всегда отличался элегантностью, выдумкой и безукоризненным вкусом. Ленинградцы могли бы сделать больше, чем кто-либо другой, поскольку находятся под одной крышей с цирковым му­зеем. Возможно, по юбилейным дням и Ленинградский цирк преображается, но в будни? Для зрителя в цирке всегда должен быть праздник! Не за что «зацепиться» глазу в очень тесном фойе Рижского цирка. Но всегда ли вопрос решают размеры фойе? Оказывается, не всегда... Сов­сем невелико фойе Сочинского цирка (летнего). А ведь по нему сразу вид­но, что в цирке дельный и заботливый хозяин, сумевший «с самого порога» позаботиться о зрителе, о том, чтобы каждая минута, проведенная челове­ком в цирке, была посвящена искус­ству. По-южному светлые стенды рассказывают о зарубежных гастро­лях цирка, о встречах с выдающими­ся деятелями ряда стран, о выступле­ниях в самых необычайных условиях, о шефской работе, о производствен­ных делах цирка. Значение такой вы­ставки трудно переоценить! Ведь в Сочи приезжают люди из таких мест, где цирков вообще нет, и эти стенды помогают им узнать о цирке значи­тельно больше, чем может рассказать само представление.

Ю. Благов

Журнал Советский цирк. Апрель 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100