В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Руководство для начинающих Дедов Морозов

Настоящее руководство под­водит итоги прошедшей елочной страды! Пусть чита­телей не смущает то, что оно — руководство это — появилось в февральском номере нашего жур­нала.

Во-первых, нужно было как-то привести мысли в порядок, что было так же трудно, как приводить их после любого стихийного бедствия, а во-вторых... Во-вторых, елки будут и в будущем году, так что лучше к ним подготовиться заранее. Итак... начнем, пожалуй... Дедом Морозом может быть каж­дый артист эстрады, цирка или теат­ра, преимущественно мужского пола, невзирая на жанр, в котором он ра­ботает в обычные будничные дни.

Преимущественно мужского по­ла...

Замечание это не случайное. Од­нажды автору этих строк пришлось увидеть Деда Мороза — женщину. Так как это вредно действовало на воображение юных зрителей, то ав­тор этот случай разбирать не будет. Ну его совсем! Елочные представления бывают хорошими и бывают типическими. Хороших мы касаться не будем. Пусть ими занимаются Сергей Ми­халков, Анатолий Алексин, Лев Кас­силь и другие легкомысленные писа­тели. Мы будем говорить о типиче­ских представлениях. Они встречают­ся чаще, ими занимаются люди серьезные, и эти представления обыч­но наносят непоправимый вред не­устойчивой  детской  психике.

Что же нужно для того, чтобы стать типическим Дедом Морозом?

Для этого требуются следующие неодушевленные предметы: одна борода, один халат, один посох, один мешок, одна Снегурочка, которая ценится, как вино — чем старше — тем лучше, — и один елочный сцена­рий. Самое главное — это сценарий. По форме это так называемый «парный конферанс». По содержанию — мел­кое хулиганство, за которое пола­гается давать  срок  от 3 до  15 суток по приговору народного суда, но за которое почему-то платят деньги. В содержании елочных интерме­дий установлен железный стандарт, от которого мы, естественно, отхо­дить не будем. А зачем? Первая интермедия, вроде как бы визитная карточка и называется она «Вот мы и приехали».

На сцену выбегает Снегурочка и безо   всяких   знаков   препинания   и смысла говорит: «Здравствуйте ре­бята с Новым годом с новыми пя­терками учитесь на хорошо и на от­лично я внучка Снегурочка не виде­ли ли вы Деда Мороза». Неопытные малютки отвечают, что нет, дескать, не видели, а аборигены елочных зрелищ молчат, дожидаясь того ра­достного момента, когда им выдадут кульки с подарками. Появление Де­да Мороза и Снегурочки они прини­мают как (необходимое зло перед этим  волнующим   событием. Помотавшись и пометавшись по сцене, Снегурочка убегает за кулисы с криком: «Пойти что ли поискать дедушку?».

Появляется Дед Мороз. Во вступ­лении его в точности повторяется то, что говорила Снегурочка (смотри вы­ше), но заканчивается оно вопросом: «Не видели ли вы Снегурочку? А ну-ка пойду поищу внучку». Вновь по­является Снегурочка и предлагает детям в высокохудожественной фор­ме позвать застрявшего где-то де­душку. Она говорит:

«Крикнем дружно тра-та-та,
Дед Мороз, иди сюда».

Поскольку «тра-та-та» и «сюда» примитивно рифмуются, то этот при­зыв считается стихами. В конце интермедии Дед Мороз и Снегурочка обретают друг друга и произносят сентенцию: «Кто ищет, тог всегда найдет». Дети думают, что все  кончено,  но  не  тут-то было. Далее следует выяснение марш­рута Деда Мороза. Снегурочка го­ворит: «Здравствуй, Дедушка Мороз, откуда тебя ветер принес?» Дед Мо­роз, не долго думая, отвечает: «При­нес меня ветер со льдины, где растут апельсины». Пусть никого не смущает, что на льдинах апельсины не растут. В елоч­ных представлениях черт-те что бы­вает. Один Дед Мороз говорил де­тям: «Доставлю вам  удовольствия массу, привезу бананов и ананасу». И ничего, сходило. Ну, потом в качестве подарка Дед Мороз и Снегурочка объявляют, что сейчас будет какой-нибудь но­мер концерта или циркового пред­ставления.

Следующая интермедия «Позд­равления».

Поздравляют все: люди, звери, птицы, гады и неодушевленные пред­меты. Все равно кто — было бы сло­во «поздравляю». На сцене (в мане­же) происходит примерно следую­щее: Снегурочка выволакивает груду разноцветных бумажек и вяло заяв­ляет: «Дедушка, тут тебе поздравле­ния  принесли». Дед столь же вяло интересует­ся: «Интересно — от кого бы это?» И Снегурочка читает вслух вот такое:

«Поздравляю, дети, вас.
Капитан  Гаттерас».
«Поздравляем вас со скуки.
Две   веселые   Гадюки».

Есть поздравления и поучитель­ные:

«Поздравляем.
Щетка, мыло.
Чаще уши мой  и рыло».

Напоздравлявшись вдоволь, ска­зочные персонажи объявляют сле­дующий номер или переходят к еще одной кардинальной интермедии — «Загадки».

«Скажите, ребятки, умеете ли вы разгадывать загадки?» — спрашивает Снегурочка.

Невинные дети отвечают, что умеют. И тут начинается...

«Что это такое? — спрашивает Дед   Мороз:

«Под землей бежит хитро,
Наше   замечательное...»
Что такое?
Правильно, дети, метро».

Снегурочка его сменяет:

«Тот ведет себя  прилично,
Кто учится только на хорошо...»
И на что, ребята?
Правильно, на отлично!»

Дед Мороз не унимается:

«Кто обожает речку Нил?
Это, Братцы, крокодил».

Некоторые, особо культурные де­ти порываются побить сказочных персонажей. Но отсталые родители им это сделать не позволяют. И напрасно! Когда Дед Мороз и Снегурочка убедились, что больше делать нече­го, они удаляются на следующий концерт или на перерыв перед сле­дующим цирковым представлением, напевая на прощанье:

«Мы вам скажем на прощанье,
До свиданья, до свиданья.
Черный, белый, серый, рыжий,
Обожай коньки и лыжи!
Ждет нас зимняя природа.
Будьте  здоровы до следующего Нового года».

Вот примерно содержание елоч­ных интермедий. При их помощи можно охватить громадное количество детей елоч­ными представлениями и отхватить приличные суммы за участие в них. Воспользовавшись нашими совета­ми, вы с легкостью надолго или на­всегда внушите детям отвращение к елкам как таковым. Но бойтесь сказать им, что вы были Дедом Морозом или Снегуроч­кой. Этого дети вам никогда не про­стят.
 

Ф. ЛИПСКЕРОВ

Журнал Советский цирк. Февраль 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

скачать бизнес курс английского языка;сколько стоит 10 рублей 1899 года