В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Рыжего клоуна - на арену цирка!

В цирк идут, чтобы увидеть необычное. Для нас, зрителей, необычно выступление гимнастов под куполом цирка, ловкое жонглирование многими предметами, подчинение воле дрессировщика свирепых тигров и, конечно, смешной клоун в необыкновенно ярком костюме, у которого фонтаном брызжут слезы, встают дыбом рыжие волосы.

Один вид буффонадного клоуна вызы­вает смех. Такого клоуна я увидел ми­нувшей зимой в Ленинградском цирке и обрадовался. Но радость была преж­девременной: это оказался лишь кратко­временный маскарад. По ходу репризы клоун снял парик, мешковатый костюм и перед нами предстал самый обыкно­венный человек, в самом обыкновенном костюме. В таком облике артист Эдуард Середа и вел программу.

На мой взгляд, очень сложно весь ве­чер выходить в облике заурядного человека на манеж и веселить зрителей. Не в обиду будь сказано Э. Середе, он был более смешон в пародийной роли рыжего клоуна. «Обыкновенный человек» на манеже представляет часто довольно унылое зрелище. Мне могут возразить: вы-де за клоунов-буфф, за их утрированный костюм, а вспомните Олега Попова, Юрия Никулина! Да, эти талантливые артисты нашли выразительные образы. Но из этого вовсе не следует, что с ма­нежа надо изгнать ярких буффонадных клоунов.

Пусть идут поиски облика нового клоуна, отражающего образ молодого человека наших дней. Но пусть одно­временно развивается и буффонадная клоунада, которая, как мне кажется, очень соответствует специфике циркового искусства. Как и многие другие зрители, я го­ворю: рыжего клоуна просим на арену!
 

Г. КОБРАНОВ, контролер ОТК литейно-арматурного завода

Журнал Советский цирк. Июль 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100