В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

С альбомом и карандашом

С утра собираются артисты в цирк. Закончив репетировать свой номер, одни отправля­ются в красный уголок к бильярду, другие — в буфет, третьи побродить по улицам или в кино.

Юрий Рожков же занимает место в первом ряду зрительного зала, до­стает небольшой альбом, карандаш. Несколько штрихов — и на листе по­является фигура прыгуна или экви­либриста на шаре, изображение ска­чущей лошади. Когда у Рожкова выдаются свободные часы, у него ни­когда не возникает вопрос, чем за­няться, — он садится рисовать. Это его давнее увлечение. Школьником еще Юрий посещал изостудию Двор­ца пионеров, получал грамоты за уча­стие на выставках детского творче­ства. Во время службы в Советской Ар­мии Рожков оформлял стенгазеты, украшал Ленинскую комнату, имел за это  благодарность командования.

После демобилизации молодой артист выступал в номере под руко­водством В. Зимина. Сейчас Рожков участвует в представлении «Пароход идет «Анюта». Товарищи, зная его художественные наклонности, избра­ли в редколлегию стенгазеты. Оформ­ляя красочные выпуски «Комсомоль­ского прожектора», он стремится остроумно высмеять в нем различные недостатки. В Омском цирке комсо­мольцы сказали Рожкову:

— Вот тебе тема: существует хорошая душевая, а воды горячей никогда   нет.

Верно, но как изобразить эту бе­ду на бумаге? Ходил Юрий, думал и вдруг слышит такой разговор: «По­шли, помоемся!». «Так опять воды нет». «Я тебя из лейки полью». Юрий скорей схватил карандаш — и вот готов рисунок «Акробаты в душевой». Один стоит у другого на плечах и по­ливает  товарища   из   лейки. Карикатуры Рожкова появ­ляются не только в стенной печати. Вот что произошло несколько лет на­зад во время гастролей в Мурман­ске. В цирк пришел редактор местной газеты «Арктическая звезда», чтобы взять интервью у артистов. Он слу­чайно увидел юмористические рисун­ки Рожкова, заинтересовался ими и предложил ему: «Сделайте что-ни­будь   для   нас».

Юрий принес в редакцию карика­туры на международные темы. Сейчас у него хранится вырезка из газеты, где они были напечатаны. В Алма-Ате он уже сам предложил сатирические ри­сунки отделу иллюстрации «Ленинской смены». Рисунки Рожкова печатались и   в   других   газетах. В прошлом году Рожков поступил на факультет рисунка Дома народ­ного творчества, а недавно артист успешно перешел на второй курс. Увлечение, как видите, весьма серьез­но. С собой он возит объемистый чемодан с книгами о теории и истории живописи, о творчестве худож­ников.

В выходные дни Рожков часто предлагает друзьям: «Пойдемте в му­зей, успеете еще постучать в домино». Сам он, в какой бы город ни приехал, обязательно побывает в художествен­ном и краеведческом музеях. Неред­ко любитель встречает там картины больших мастеров, красочные образ­цы народного творчества и приклад­ного искусства. Оказавшись в Мо­скве, артист всегда выкроит время, чтобы провести несколько часов в Третьяковской галерее или в Музее изобразительных   искусств. Переезжая из города в город, Рожков ведет своеобразную художе­ственную летопись их роста. Напри­мер, когда-то он сделал набросок деревянного старого цирка. Через несколько лет, приехав в тот же го­род, он находит новое цирковое зда­ние из бетона и стекла. И вокруг произошли изменения. Там, где тесни­лись низенькие домики, поднялись большие светлые корпуса. Артист достает альбом, который всегда при нем, карандаш и спешит нарисовать новый   пейзаж.

Но, конечно, больше всего у Рож­кова рисунков на темы цирка, искус­ства, которому он посвятил себя. Ув­лечение рисованием делает его жизнь полнокровнее, ярче,  интереснее.
 

К. Г

Журнал Советский цирк. Февраль 1965

оставить комментарий
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Дом отдыха в подмосковье с детьми и животными www.valeskohotel.ru