С этим надо покончить
Внимательно рассмотрев положение с цирковыми фойе, позволю себе пофантазировать — что бы я сделал с ними, будь на то моя власть.
В музее цирка, в редакции нашего журнала и в ряде цирков имеется огромное количество фотографий, часто уникальных. Я бы предложил организовать фотовыставки по разделам: «Цирк за годы Советской власти», «Гастроли за рубежом», «За пределами арены». В последнем разделе я бы собрал фото выступлений артистов на кораблях, в целинных совхозах, на кавалькадах и т. д., дав представление самому широкому кругу зрителей о том, насколько смело внедряется цирковое искусство в нашу жизнь, какое видное место оно в ней заняло. Для тех, кто думает, что жизнь артиста цирка «легка и беззаботна», я бы создал раздел «От замысла к номеру», где бы показал напряженные трудовые будни. Специальный раздел я бы посвятил таким закулисным вопросам, как политические занятия в цирке, различные соревнования, поместил бы портреты артистов, получивших высшее образование без отрыва от любимой работы. Разве это советскому зрителю неинтересно? И разве это не опровергло бы не изжитое еще мнение о «низкой культуре циркачей»? Все фотографии я снабдил бы острыми и лаконичными комментариями, пронумеровал бы разделы и разослал циркам, с тем, чтобы в дальнейшем они этими выставками обменивались. Тогда выставки обошли бы все цирки, не успев никому надоесть. Говоря о стендах, я не имею в виду тусклые фотомонтажи, виденные мною в фойе Рижского цирка.
На фото. В фойе Московского цирка
Стенды должны быть произведениями искусства, в них должно быть не меньше яркости и выдумки, чем в цирковых плакатах. В новых цирках и в благоустроенных старых я бы открыл передвижную выставку картин, посвященных цирку. Разве мало таких картин? Где сейчас хорошо выполненные маслом портреты наших мастеров? Последний раз мы их видели в юбилейные дни в фойе Московского цирка. А потом? Я бы пошел и еще дальше. Талантов нам не занимать, и наряду с работами профессионалов я бы организовал выставку рисунков и картин артистов цирка. Разве мало у нас самодеятельных художников (как и фотографов-любителей)?
И еще о художниках. Не так давно в ЦДРИ была организована выставка работ художников цирка: эскизы костюмов, оформление цирковых спектаклей и прочее. Выставка прошла с успехом, но неужели она не представила бы интереса (пусть не вся, а частично) для многомиллионного циркового зрителя? Ведь многие люди не понимают, что делают в цирке режиссеры, писатели, художники. Вот и надо рассказать об этом, и сделать это именно в фойе.
Во многих цирках есть книжные киоски, но цирковой литературы (вообще-то крайне малочисленной) в них никогда не найдешь. Например, книжку «Огни манежа» еще можно купить в некоторых магазинах, но в цирках ее не продают. Нет и нашего журнала, хотя его не только следует продавать во всех цирках, но и принимать в них подписку на него. Неужели все это так сложно? У нас появилась серия фотооткрыток «Мастера советского цирка», но в киосках Союзпечати эти открытки тонут в кинозвездном потоке, а в цирках их не купишь, да и выбор «мастеров» на открытках очень невелик. Я бы организовал и продажу сувениров. Ведь сколько статуэток, игрушек и прочего посвящено цирку. Почему бы их как памятные сувениры не продавать именно в цирках?
Короче говоря, тут поразмыслить есть над чем, и следует еще и еще раз подумать, что нужно сделать для того, чтобы превратить все наши цирки в учреждения культуры, что надо сделать, чтобы зритель в антракте не слонялся без дела, а пополнял свои знания о цирке, что надо сделать, чтобы фразу К. С. Станиславского можно было с уверенностью произносить так; «Цирк, как и театр, начинается с вешалки».
Ю. Благов
Журнал Советский цирк. Апрель 1963 г.
оставить комментарий