В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В Калинине

 

На Калининском полиграфкомбинате артисты цирка постоянные гости. Их шефские выступления перед рабочими комбина­та — прямо в цехах, во время обеденного перерыва — уже стали традицией. Правда, традиция эта еще очень молода: комбинат существует всего пять лет. Ну да время дружбе — не по­меха!

Сегодня суббота. На комбинат приехала большая группа арти­стов украинского цирка во главе с художественным руководителем коллектива П. Н. Маяцким. До конца смены еще два часа — можно совершить  экскурсию  в  цехи,  ознакомиться  с   производством.

Артистов сопровождает и дает пояснения главный инженер полиграфкомбината Галина Александровна Жесткова.

С этажа на этаж, из одного крыла гигантского здания в другое... Этап за этапом артисты, выступающие сейчас в роли зрителей, зна­комятся со сложной технологией полиграфического процесса. Не все понятно, но все интересно — ведь здесь печатается и каш журнал «Советский цирк». А главное, что вызывает острый интерес,— это са­ми полиграфисты.

Вот они — парни и девушки в комбинезонах, замечательная, как видно, молодежь, наш советский рабочий класс!

— Подавляющее большинство рабочих на нашем комбинате, — рассказывает Г. А. Жесткова, — молодежь в возрасте от 20 до 23 лет. Ведь комбинат построен недавно, во многом руками тех, кто сейчас работает в его цехах.

На Калининском комбинате учатся все, начиная от руководителей и кончая рядовыми рабочими.

— Мы все этим страшно гордимся, — улыбается главный инже­нер. — Большая часть наших рабочих имеет законченное среднее образование, другие еще учатся. У нас своя вечерняя школа, свой полиграфический техникум. При комбинате открыт филиал Всесо­юзного полиграфического института.

У нашей молодежи прекрасное будущее. Ведь наши началь­ники цехов, мастера, лучшие рабочие — это все местные кадры, так сказать, нашего, «калининского» образца, получившие путевку в жизнь на полиграфкомбинате...

«Кадры калининского образца» провожают экскурсию улыбками. У них деловитый вид и озорные глаза.

«Цирк! Знакомо, бывали... Журнал ваш печатаем: репетиции, на­пряженный труд, поиски нового. Да и у нас ведь не гулянье. Сами видите... И труд, и мастерство — рабочий тоже артист — в своем деле, конечно...»

Кто-кто, а артисты цирка это понимают без слов. А когда знаешь цену труду, дружба и взаимное уважение возникают легко и на хорошей, прочной основе.

Калининский полиграфкомбинат глубокой печати — современное предприятие, оснащенное первоклассным оборудованием, на кото­ром можно выполнять высококачественные полиграфические опе­рации.

В чем преимущества метода глубокой печати!

Возьмите любую газету, найдите в ней фотографию. При внима­тельном взгляде нетрудно заметить на ней сетку полиграфическогорастра: черные точки на светлых участках изображения и светлые точки на темных местах. Эта сетка портит изображение: ухудшает четкость, контрастность, мелкие детали вовсе пропадают. Оттиск ка­жется грязно-серым, пожухнувшим. Чем крупнее сетка, тем хуже ка­чество полиграфического воспроизведения.

Совсем иное дело глубокая печать, широко внедряющаяся сейчас в наше полиграфическое производство. На оттиске, сделанном по способу глубокой печати, сетка растра практически отсутствует. Глу­бокая печать дает изображение, наиболее близкое к оригиналу. От­тиски отличаются глубиной тона, богатством светотеневых перехо­дов, передают мельчайшие нюансы изображения.

Почти всю свою разнообразную продукцию — цветные и моно­хромные плакаты, школьные учебники и книги, открытки и альбомы Изогиза, иллюстрированные журналы — Калининский полиграфком­бинат печатает по способу глубокой печати. Здесь выпускаются «Зна­ние — сила», «Женщины мира», «Спортивные игры», «Спортивная жизнь России», «Советский экран», «Советский цирк», «Театраль­ная жизнь», популярность которых у нашего читателя хорошо из­вестна.

На предприятии занято немногим более тысячи рабочих разных профессий, а ежемесячный тираж одних только журналов, издаю­щихся на комбинате,— миллион экземпляров!

Ежедневно на комбинате производится около двух миллионов пе­чатных оттисков, или, как здесь говорят, краскопрогонов! В год — свыше семисот миллионов краскопрогонов!

Вот какие дела творят молодые калининские полиграфисты!

 

*    *    *

 

Прежде чем очередной номер журнала «Советский цирк» попа­дет к читателям, он проходит сложный и долгий путь по цехам ком­бината. Весь полиграфический цикл занимает 45 дней.

Этап первый — наборный цех. Галина Александровна Жесткова рассказывает о наборной  машине — линотипе.

В монтажном цехе начина­ет вырисовываться «лицо» бу­дущего номера. Текст на цел­лофане, фотографии, рисунки, заставки, переснятые на фото­пленку,— все это здесь, в соот­ветствии с макетом художника, монтируется на больших ли­стах— по восемь страниц на листе.

Работа монтажниц требует большого опыта и умения!

После вычитки первых оттисков гранок набор верстается: рас­полагается в том порядке, в каком идет текст на данной странице.

Наконец, многократно прочитанный, тщательно выверенный кор­ректорами текст готов для печати. Тогда с него делают оттиски на целлофане и передают их в монтажный цех.

Тем временем в фотоцехе идет обработка иллюстраций: они переснимаются, печатаются в нужном формате и тщательно ретушируются.

Подготовка печатных форм. Все элементы печати переносятся фотохимическим способом на цилиндр печатного вала.

Когда формы готовы, начинается печать тиража. Машины высокой производительности печатают сотни тысяч листов за смену.
А эта машина с большой скоростью фальцует готовые печатные листы.

Обложка, подготовленная в цехе многокрасочной офсетной печа­ти, и 32 страницы журнала сшиваются, и после обрезки первый экземпляр нового номера — так называемый «сигнал» — готов! До встречи с подписчиками остается уже недолго.

Когда экскурсия подошла к концу, каждому ее участнику был преподнесен на память о посещении полиграфкомбината последний номер журнала «Советский цирк».

В свою очередь артисты цирка пригласили всех желающих во Дворец культуры, где через полчаса должен был начаться шефский концерт для рабочих комбината.

Чтобы попасть во Дворец культуры, выйдя из Калининского полиграфкомбината, нужно лишь перейти улицу. Всего несколько лет назад здесь еще были пустыри — окраины бывшей Твери. Сейчас вокруг — кварталы светлых многоэтажных домов, новые улицы — целый социалистический городок, новостройка советского города Калинина!

Рабочие и служащие полиграфкомбината, переполнившие зри­тельный зал, горячо принимают каждый номер артистов украинско­го цирка, подолгу не отпускают их со сцены.

С успехом выступают гуцульские антиподисты Микитюк, акробаты Лисикенко, сатирики П. Водолага и А. Зуб, иллюзионисты Ларионо­вы, комики-пародисты В. Байдин, П. Копыт и К. Мусин, танцевально-акробатическая группа «Гуцульские акробаты».

Около полутора часов под сводами зала гремят аплодисменты и звучит дружный, непринужденный смех.

 

Б. БАИШЕВ

Журнал Советский цирк декабрь  1959 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100