В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Грузинский цирковой коллектив

 

В Тбилисском цирке ведутся подготовительные работы по созданию Грузинского циркового коллектива.

В программе коллектива будут представлены разнооб­разные жанры циркового искусства,

С обновленными номерами выступят известные мастера арены: заслуженный артист РСФСР А. Цхомелидзе, эквили­бристы на вольностоящих лестницах Голядзе, группа турнистов под руководством М, Агдгомелашвили. Новый ориги­нальный номер — эквилибр на свободной вращающейся про­волоке — готовит артист М. Лалашвили.

К участию привлечен ряд молодых исполнителей — уча­стников художественной самодеятельности и мастеров спор­та. С ними ведется работа по подготовке новых номеров. В программу представления включена также группа грузин­ских танцоров и акробатов.

Режиссеры-постановщики первой программы Грузинского коллектива — художественный руководитель Тбилисского цир­ка И. Канчели и режиссер В, Миронов.

В Тбилисском цирке начинался Зимний сезон. Об этом дирекция цирка извести­ла широко. Читая афиши первой програм­мы, мы с интересом ждали дня открытия. В программу были включены номера попу­лярнейших артистов Кадыр Гуляма, Середы, труппы джигитов под руководством за­служенного деятеля искусств Северо-Осетинской АССР Кантемирова Али-бека.

Но радость ожидания была омрачена. Все те, кто приобрел билет на день открытия, узнали, что представление пере­носится. Правда, открытие сезона отклады­валось не надолго — всего на два дня. И, хотя такое начало породило недоумение, интерес к программе по-прежнему не уменьшался.

Но программа открытия не доставила радости. Труппа джигитов под руководст­вом Кантемирова Али-бека и труппа под руководством Кадыр Гуляма не выступали в этот вечер. Нам неизвестны причины, по которым дирекция   цирка не смогла показать объявленную программу, но нераспорядительность и неорганизованность были очевидны.

Не оправдал ожиданий зрителя и ко­верный комик Середа. Много раз выступал он перед тбилисскими зрителями. Его пре­дыдущие выступления всегда проходили с успехом. Огорченные отсутствием в про­грамме артистов, которые были объявлены в афише, зрители с надеждой ожидали выхода Середы. Но что же произошло? Одна реприза, другая... Ведь это мы уже видели, эти остроты слышали. Неужели ар­тист не обновляет своего репертуара? Еще более удивил нас акробатический этюд, ис­полненный Середой с партнершей. Это вы­ступление не доставило никакого эстетического   удовлетворения...

Такое начало зимнего сезона в Тби­лисском цирке — признак неуважения дирекции к зрителю. И оно проявляется во многих мелочах. Так, например, в больших и  просторных фойе нет диванов или стульев, на которых зритель мог бы отдохнуть перед началом представления либо в ан­тракте. При вешалке нет обслуживающего персонала, и зрители вынуждены сидеть весь вечер в пальто. Деревянные урны, от которых давно уже отказались в скве­рах и парках, почему-то до сих пор допол­няют внутреннее убранство цирка.

Все эти «мелочи», собранные вместе, не могут вызвать уважения зрителя к ди­рекции цирка. А ведь следовало бы поза­ботиться не только об устранении побоч­ных внутренних «мелочей», а также и о том, чтобы можно было подъезжать к са­мому зданию цирка. Городской транспорт останавливается у подножия горы, и преж­де чем попасть в цирк, зритель вынужден совершить восхождение, преодолев крутую лестницу в 182 ступени. Мы уверены, что при настойчивом желании и эту «пробле­му» можно было бы решить. А скольких любителей циркового искусства удерживает от просмотра программы воспоминание об этом крутом  подъеме.

Серьезные вопросы, связанные с по­казом программы, и «мелкие» частности — все вместе досадно аттестуют руководи­телей Тбилисского цирка.

 

К.  ШМЕЛЕВ

 Журнал «Советский цирк» декабрь 1957 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100