В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Высокое мастерство  

 

Чехословацкий цирк знаком советско­му зрителю по гастролям в Москве, Ле­нинграде и других городах Советского Со­юза, где чехословацкие артисты заслужи­ли высокую оценку.

На фестивале чехословацкий цирк был представлен небольшой программой в од­ном отделении, тщательно поставленной и оригинально оформленной применительно к возможностям сцены (артисты выступа­ли в помещении Театра оперетты).

Программу вел конферансье Зденек Матоуш. Достаточно свободно владея рус­ским языком, он занимал зрителей шут­ливыми комментариями и весело разы­гранными интермедиями.

Общий выход артистов был инсцени­рован в шуточном плане. Артисты появлялись друг за другом из большой «по­сылки». Это введение к спектаклю про­ходило живо, занятно, в добрых тради­циях театра-варьете.

Многие артисты показали себя разно­сторонними мастерами, в частности в ин­термедиях.

На высоком техническом уровне, в хо­рошем пластическом рисунке исполнила акробатический танец Анджела Адис. Сме­ло и красиво выполнила ряд упражнений на трапеции юная гимнастка Мария Вертхаймова, в дальнейшем выступившая со своим партнером Робертом Штипка в эквилибристическом номере на першах. Семья артистов Гантиг, в состав которой входят двое подростков, показала хорошо построенный и живо исполненный партер­ный акробатический номер.

Наиболее яркое впечатление оставили номера комического плана — музыкальные эксцентрики Ландские и акробаты-экс­центрики «2 Эмилио».

Выступление Ландских (Дагмар Кельнерова и Иосиф Ланда) выделяется инте­ресной выдумкой. Умело построенное, оно заставляет зрителя внимательно следить за сменой комедийных положений и при­емов, отличается высокой исполнитель­ской культурой.

Номер «2 Эмилио» (Леопольд Кайзер и партнер) задуман оригинально, насыщен свежими эксцентрическими положе­ниями и смотрится с возрастающим инте­ресом. Артисты играют угрюмых комиков, совершенно равнодушных к комическим си­туациям, в которые они поочередно по­падают. Эти образы  им  хорошо удаются.

Первое отделение было отведено сме­шанной программе, состоявшей из выступ­лений артистов различных стран.

Запомнились финские акробаты-эк­сцентрики Корпело. Номер их своеобра­зен. Артисты играют веселых трубочистов, вводят в номер ряд свежих комических положений. Номер шведского эквилибри­ста на слабо натянутой проволоке Аллана Люндберга также выделился рядом не­привычных приемов работы: артист жон­глировал  маленькими топориками, ходил и бегал по проволоке на коньках и, про­должая балансировать на канате, быстро, как искусный трансформатор, предстал в новом  костюме.

Удачно выступили представители цир­ка Германской Демократической Респуб­лики — воздушные гимнасты на бамбуке 2 Шуберт и молодой иллюзионист Харди Лоссау.

Отлично показали себя венгерские ма­стера цирка — акробаты на подкидной до­ске 3 Варади и эквилибрист на трапеции Тибор Шимон. Гимнаст выдающихся дан­ных, уверенный и бесконечно смелый, Тибор Шимон выступил в непривычных условиях сцены с серией технически ре­кордных, легко и красиво исполненных уп­ражнений.

Выступление чехословацких артистов, режиссерски хорошо организованное и за­вершавшее программу, придавало ей цель­ность, стушевывало неровности несколь­ко случайно подобранного первого отде­ления.

 

К.   Евгеньев

 Журнал «Советский цирк» октябрь 1957 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100