О ЦИРКОВОЙ СПЕЦИФИКЕ И СЛОВЕ НА МАНЕЖЕ
Подлинная народность, массовость советского искусства — основа его многогранности, яркости и жанрового разнообразия.
И, хотя каждый вид искусства, каждый жанр в своем развитии естественно воспринимают влияние смежных жанров и в то же время сами влияют на них, все же они сохраняют свои особенности, свои характерные черты (то есть специфику), которые остаются их неотъемлемыми, отличительными признаками.
Авторы некоторых статей о цирке, сталкиваясь со своеобразием его жанровой специфики, берут это слово в кавычки, придавая ему как бы иронический смысл, хотя оно значит всего лишь «особенность» (лат.).
Нетрудно заметить, что такие особенности, присущие, например, цирку, очень стойки и легко отличимы, даже если они восприняты другими жанрами и ассимилированы ими.
Именно цирк, оказав влияние на эстраду, определил появление в ее репертуаре целого ряда номеров так называемых «оригинальных жанров» — акробатов, жонглеров, гимнастов и др.
Конечно, далеко не каждый цирковой жанр может быть показан на эстраде, как и почти ни один подлинно эстрадный жанр не может быть перенесен на манеж без значительной переработки.
Это особенно относится к речевым номерам, к манере их подачи и к отбору текстового материала. Вот почему, говоря о слове в цирке, следует исходить не из абстрактных размышлений, а из условий, свойственных именно цирковому манежу, из требований, определяемых особенностями жанра, то есть его спецификой.
Первое и главное требование, предъявляемое к любому номеру, выносимому на манеж, — предельная лаконичность. Цирковой номер не допускает ничего лишнего — ни лишних слов, ни движений, ни излишней аппаратуры, ни ненужной декоративности. Он строится на самом необходимом, концентрированном и именно поэтому сосредоточивает на себе внимание зрителя.
Показателен в этом отношении творческий опыт такого мастера цирка, как Карандаш. Все помнят его острые короткие репризы, имевшие у зрителя неизменный успех. Но вот Карандаш окружает себя партнерами, количество участников его группы увеличивается до трех, а иногда и до четырех подыгрывающих ему клоунов; появляется обильный и громоздкий реквизит -словом, все то, что уводит цирковую буффонаду от присущей ей простоты, ясности и четкости. И в результате доходчивость таких номеров падает пропорционально числу ассистентов и количеству реквизита, а в памяти зрителя до сих пор сохраняются прежние, простые, острые, лаконичные репризы Карандаша. Короткое, остро отточенное слово, произносимое на манеже, требует точной его направленности, А так как речевые номера в цирке преимущественно сатирические, то и объект их сатиры обязательно должен быть предельно точен. Но, к сожалению (и это нужно признать), мы иногда слышим с манежа вязкие, аморфные тексты несмешных клоунад или утративших злободневность реприз: дескать, «где-то», «как-то», «иногда», «в одной артели», «бывает»!..
Очевидно, следует ставить вопрос о большей смелости мастеров слова на манеже, о расширении тематики их репертуара, а не о механическом перенесении в цирк номеров, существующих на эстраде и несущих на себе следы тех же недостатков. Такого рода советы «расширить» цирковой репертуар вытекают из недооценки возможностей и особенностей цирка, и едва ли их можно рассматривать как предложения, направленные к укреплению советского цирка.
Нет, цирк не так уж беден мастерами слова, и искать их в других, смежных жанрах ему не нужно.
Цирковой репертуар создают известные советские писатели-сатирики В. Ардов, А. Безыменский, С. Васильев, Г. Рыклин, М. Эдель, В. Бахнов, Я. Костюковский, В. Поляков и другие.
В цирке немало первоклассных исполнителей — мастеров юмора и сатиры (засл. арт. О. Попов, засл. арт. Б. Вяткин, засл. арт. К. Берман и многие другие), достойно продемонстрировавших высокий уровень своего мастерства наряду с другими блестящими достижениями советского цирка.
Слово в цирке — это сильнейшее оружие жанра. Именно оно направляет острие сатирического смеха, является показателем качества репертуара, говорит о его идейной весомости.
В условиях цирка слово приобретает значительно большую действенность, чем слово, произносимое с эстрады.
В цирке слово обязательно и неизменно связано с действием, оно его определяет, направляет. Слово в цирке усиливает и обостряет действие, в то время как слово, произносимое с эстрады, является само по себе основным и единственным средством речевых номеров. Ведь, как правило, речевые номера на эстраде не «действуют», а «повествуют», и именно в этом и заключается их существенное отличие от речевых номеров на манеже.
Более того, любой речевой номер на манеже существенно отличается от аналогичного номера на эстраде. Например, восьми или двенадцатистрочные строфы эстрадных куплетов на манеже (где нужны строфы более короткие и сжатые) покажутся тяжелыми и, несомненно, будут мешать ритмической напряженности и стройности циркового представления.
Известные цирковые сатирики — артисты Г. Рашковский и Н. Скалов — исполняют куплеты на манеже, сами себе, аккомпанируя и вводя в текст характерные для цирка апарты. Именно поэтому в их исполнении куплеты на манеже приобретают особый, свойственный только цирку характер.
Не найдя правильного, циркового решения номера, любой, даже первоклассный исполнитель эстрадных куплетов, выйдя на манеж, окажется в чрезвычайно трудном положении: сделав от форганга более трех шагов, он оставит свыше трети аудитории за своей спиной, а держась вблизи форганга, он оставляет неиспользованными богатейшие возможности циркового манежа.
Если же по характеру номера нельзя использовать специфические возможности и выразительные средства цирка, то вполне закономерно возникает вопрос: почему такого рода номера надо исполнять на манеже?
В значительной мере все это относится к сатирическому монологу или к фельетону на манеже. В цирке всегда имел место монолог, но он был органически связан с тем или иным номером, предшествовал ему или включался в него.
Монологи в цирке существуют и ныне, только не как самостоятельные номера, а включенными в цирковые прологи, то есть в яркие, торжественные вступления, открывающие представления и придающие им характер не случайного собрания номеров, а монолитного зрелища, объединенного общим замыслом, одной идеей. Прологи созданы в советском цирке и являются своеобразной его особенностью. В них приветственный, героический или празднично-призывный монолог соединяется с короткой клоунадой или интермедией, с несложным, но специфически цирковым трюком.
Короткий цирковой пролог служит как бы сигналом к началу, как бы толчком, придающим ритм всему представлению. Как в каждом цирковом номере, в прологе или в монологе, исполняемом на манеже, все, что отвлекает внимание зрителя от главного — от изложения идеи, замысла, темы, — все окажется лишним, мешающим. Иное дело в эстрадном монологе или в фельетоне. Там такие отклонения и противопоставления не только уместны, но даже зачастую необходимы. Во всех же случаях, когда в речевых номерах, исполняемых на манеже, авторы, чтецы-исполнители или режиссеры забывают об особенностях (о специфике) жанра, их номера остаются за пределами цирка.
На эстраде, например, можно петь оперные арии, читать целые повести и играть фрагменты из драматических спектаклей, и все это будет вполне закономерно, найдет свое место в той или иной программе.
Совсем иначе обстоит дело в цирке с его жанровой спецификой, с его своеобразной игровой площадкой (манеж), особенно трудной для исполнителей любых номеров, лежащих вне цирковых особенностей.
Об исполнении на манеже различных речевых номеров, несвойственных цирку и органически с ним не связанных, следует с исчерпывающей точностью сказать словами А. П. Чехова: «Можно, но ненужно».
Фельетоны, интермедии, конферансы, предназначенные для исполнения на эстраде и в том же виде перенесенные на манеж не станут цирковыми, не украсят цирковой программы, не окажутся в ней необходимы, как едва ли нужен номер Маргариты Назаровой с тигром Пуршем на эстраде Колонного зала.
Советский цирк живет полнокровной творческой жизнью. Он воспринимает влияние смежных жанров, впитывает все, что содействует его обогащению и разнообразию, но не теряет своих лучших жанровых особенностей, своей специфики, не утрачивает лучших традиций русского цирка, не превращает манеж в варьете или в эстраду, а остается цирком и, вероятно, именно поэтому — одним из первых цирков в мире.
П. БЕРНАЦКИЙ
Журнал «Советский цирк» январь 1958 г