В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Страницы жизни дрессировщика Изара Григорьевича Цивина

 

дрессировщик Изар Григорьевич Цивин...Годы, годы... Они несли с собой опыт, признание, седые волосы и новые мате­риалы для альбома...

Многое невольно вспоминает старый , когда неторопливо начинает перелисты­вать свой альбом, в котором собраны ре­ликвии его полувековой работы в цирке — фотографии, вырезки из газет, выписки из приказов.

На пожелтевшей от времени афише крупными буквами надпись: «Деревенский цирк».

Давно это было, лет тридцать с лиш­ним назад, а кажется, будто происходило все вчера.

В начале 1925 года Изар Григорьевич Цивин решил создать «Цирк на колесах», или «Деревенский цирк», как его тогда на­зывали.

Трудно пришлось на первых порах, находились скептики, которые зара­нее предрекали неудачу. Но И. Г. Цивин был уверен в успехе своего начинания. Ви­дя любовь народа к цирку, он стремился нести цирковое искусство в массы, быть ближе к простым людям, чаще с ними общаться.

И вот созданный И. Г. Цивиным и его товарищами «Цирк на колесах» стал разъ­езжать по стране: по деревням, городам, поселкам и селам.

На первых представлениях было мно­го волнения: как встретят, поймут ли, что ждет — удача или...

Но везде зрители с энтузиазмом встре­чали артистов. Теплые улыбки, дружеские аплодисменты согревали артистов, про­шедших многокилометровый путь. «...Ни один номер, ни один трюк не проходит без аплодисментов,— говорилось в статье о выступлении Цивина в газете «Изве­стия» от 30 марта 1936 года.— Через не­сколько дней дрессировщик вновь отпра­вится в странствие... В избах-читальнях, в полевых станах, в сельских школах он будет показывать собак, обезьян, попугаев, как делал это в прошлом году, как делает вот уже десять лет подряд».

Цивин подсчитал, говорилось далее в заметке, что его цирк в повозке покрыл более 46 тысяч километров. Этот пожилой уже   цирковой   артист,   начавший   свою карьеру в качестве «гуттаперчевого маль­чика» в знаменитом когда-то передвижном балаганном цирке Розенцвейга, любит свои путешествия по советской деревне. Но Цивин не просто ездил — он агити­ровал. В ту пору не скоро доходили до деревни новости. Люди расспрашивали его о последних событиях, и он охотно рассказывал. Его повозку украшали аги­тационные плакаты, и однажды (это было под Торжком) на странствующий цирк напали кулаки. Пришлось выпустить из клетки медведицу...

В 1930 году дрессировщику было вру­чено Красное знамя с надписью: «Неси искусство в самые темные уголки». Это была почетная и, безусловно, заслужен­ная награда.

Свыше десяти лет просуществовал за­воевавший большую популярность «Цирк на колесах». До сих пор многие сельские зрители, друзья «Цирка на колесах», доб­рым словом поминают одного из его не­утомимых артистов и организаторов.

Много места в альбоме Цивина зани­мают документы на плотной и грубой бу­маге с вылинявшими печатями воинских частей и госпиталей. Они воскрешают в памяти грозные годы войны. Много изъ­езжено за это время, сколько произошло волнующих встреч, сколько дано пред­ставлений в госпиталях для раненых бой­цов и в воинских частях!

За активную работу по обслуживанию частей Закавказского фронта И. Г. Цивин был награжден медалью «За оборону Кав­каза».

В альбоме Цивина десятки выписок приказов о благодарностях. Одна из них воскрешает в памяти яркий эпизод из био­графии артиста. Как-то цирк приехал в город Чарджоу. Погода стояла хорошая, никто и не предполагал, что приближает­ся опасность. Неожиданно поднялся снеж­ный ураган, подул резкий ветер, потем­нело вокруг.

И. Г. Цивин, не раздумывая, бросился туда, где находились животные. Трудно было работать, снегопад не прекращался, но борьба с разбушевавшейся стихией закончилась победой людей. Звери и оборудование были спасены.

А отзывы прессы! Сколько здесь в аль­боме рецензий из «Зари Востока», «Славы Севастополя», «Пятигорской правды», «Омской правды» и других газет! И в каждой из них — самые лестные отзывы, высокая оценка творчества артиста. И это не дань вежливости, не простое снисхо­ждение к старому человеку и артисту, а объективная и, главное, заслуженная оценка мастерства.

И вот одна из последних страниц в альбоме артиста. Приказ заместителя ми­нистра культуры о награждении артиста значком «За отличную работу» в связи с его семидесятилетием.

Да, Изару Григорьевичу Цивину семь­десят лет! Ему есть чем гордиться, есть о чем вспомнить. Он по-прежнему неутомим и совершает поездки по стране, выступая на арене многих цирков.

Недаром про него говорят артисты, что он, несмотря на свои годы, всегда молод сердцем и душой.

 

  Журнал «Советский цирк» август 1958 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

стабилизатор напряжения вольтер купить