В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В интересах молодых артистов ГДР

 

Министерство культуры ГДР в соответствии с демократиче­ским трудовым законодатель­ством ввело с 1 января 1958 го­да новое положение о профессиональной подготовке артистов.

Сообщая об этом, журнал «Артистик» особо подчеркива­ет, что новое законоположение направлено на защиту прав и интересов артистической мо­лодежи.

Согласно новой договор­ной основе, ученики, обучаю­щиеся при существующих но­мерах и аттракционах, должны получать ежемесячную стипен­дию. Они имеют право на ежегодный отпуск и пособие в случае болезни или несчаст­ного случая.

Старые договоры, практи­ковавшиеся до последнего времени, ставили преподава­телей в привилегированное по­ложение по отношению к уча­щимся, и отдельные лица мо­гли использовать это в лич­ных корыстных целях. Вопи­ющим примером такого зло­употребления было  дело бывшей балерины М. Шлотте-Индра, недавно осужденной лейпцигским судом к двум с поло­виной годам тюремного заклю­чения. Используя свое поло­жение руководителя балетной труппы, она побуждала моло­дых артисток флиртовать с посетителями в ночных рестора­нах   Гамбурга.

Новая договорная основа устанавливает между учащими­ся и преподавателями равно­правные отношения и наклады­вает на преподавателей ответ­ственность за выполнение ус­ловий   договора.

После вступления нового законоположения в силу все существующие договоры дол­жны быть соответственно из­менены и зарегистрированы в отделах культуры городских или окружных муниципалитетов.

Подготовка молодых арти­стов в цирках Германской Де­мократической Республики взята под опеку и контроль госу­дарства. Это еще одно проявление заботы демократическо­го строя об интересах трудя­щихся.

 

Не в бровь, а в глаз

 

Как сообщает журнал «Артистик» (ГДР), артисты и со­трудники цирка Вильяме, га­стролировавшие в Бонне, вско­ре после выборов в бундестаг вручили министрам федераль­ного правительства оригиналь­ные подарки.

Министр обороны ФРГ Штраус получил в подарок ежа, министр иностранных дел Брентано — угря, ми­нистр финансов Шеффер—хо­мяка, министр транспорта Зеебом — черепаху, министр хозяйства Эрхард — черного ворона, министр связи Леммер — почтового голубя, ми­нистр         продовольственного снабжения Любке — молочно­го поросенка.

Министры, как пишет «Артистик», «сделали добрую ми­ну в ответ на злую шутку и приняли подарки. Отсутствие чувства юмора обнаружили лишь канцлер Аденауэр и шеф прессы ФРГ Эккардт, которые с негодованием отказались от предназначенных им подар­ков — лисицы и утки».

 

В защиту животных

 

В цирках Германской Де­мократической Республики про­водится большая работа по охране животных от жестокого обращения. Недавно был привлечен к ответственности Гюнтер Ост, 20 лет, — работник на­родного цирка Буш, ухаживав­ший за зверями. Он поранил слониху, ударив ее железным крюком длиной в 30 см. За жестокое обращение с животными суд приговорил Оста к четырем месяцам тюремного заключения.

По канату над горной   долиной

 

Альфредо Трабер и его сын Генри по канату над горной   долинойВ прошлом году в ГДР гастролировала труппа воз­душных гимнастов и акроба­тов, возглавляемая Альфредо Трабером. В составе труппы шестнадцать артистов и уче­ников, в том числе три сына и две дочери А. Трабера.

В труппе Трабера немало способных артистов. Один из лучших номеров — работа Альфонса Трабера на 52-мет­ровой мачте (конструкции Альфредо), верхняя часть ко­торой раскачивается с ампли­тудой колебания от шести до семи метров. Ради           популяризации труппы А. Трабер решился исполнить  сенсационный трюк. Вместе со своим млад­шим сыном он пересек по ка­нату горную долину (на гра­нице Германии и Австрии) на высоте 3000 метров, а затем проехал над долиной по ка­нату на мотоцикле.

Во время гастролей труп­пы в ГДР трюк был повто­рен. Альфредо Трабер и его сын Генри прошли и проеха­ли по канату над Эльбой.

 

 

Достижение в об­ласти конной дрессировки

Сомюрская школа лошадь Магомет прыжок лошади в высоту с места В одном из цирков Пари­жа с успехом было показано интересное достижение в об­ласти конной дрессировки — прыжок лошади в высоту с места. Такой прыжок, име­нуемый  по-французски «кабриоль», очень редко демонстрируется в цирковых программах.

По утверждению париж­ского журнала «Мюзик-холл», из которого заимствована по­мещенная слева фотография, прыжки в высоту лучше все­го удаются лошадям, прохо­дящим тренировку в Сомюр­ской кавалерийской школе.

Дрессировщики,   наездники и тренеры Сомюрской шко­лы завоевали высокую про­фессиональную репутацию. Тем не менее и они редко мо­гут продемонстрировать лошадь, которой удается без­упречный «кабриоль».

Высотные прыжки лоша­ди, достигающие уровня че­ловеческого роста, продемон­стрированы в цирке тренером Алексисом Грюссом. Его лошадь Магомет легче по ве­су, нежели те, которые обуча­ются высотным прыжкам в Сомюрской школе. «Кабриоль» выполняется Магометом с большим совершенством.

 

Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100