Лаборатория цирковых эффектов
Не случайно так назван этот репортаж. Может показаться несколько парадоксальным сочетание слов — лаборатория и цирк. Оговоримся сразу же — речь идет не о тех лабораториях, в которых исследуются свойства металлов или создаются новые лечебные препараты. Но зато здесь рождаются такие приборы и такие конструкции, которых вы не встретите ни в одной другой лаборатории, ни в каком конструкторском бюро, ни на одном промышленном предприятии.
В самом деле. как назвать мастерскую, в которой сооружается летающая ракета — самая настоящая ракета, летающая под куполом цирка? Разве сооружение такого механизма не требует изобретательности конструктора, ловких рук слесаря, токаря, электрика, художника? Ну, а автомобили, один из которых предназначен для использования в клоунском антре, а другой — для выезда дрессированных медвежат...
Можно продолжить перечень подобных аппаратов. В нем будут десятки и сотни наименований предметов, которых вы не встретите ни в одном магазине. Попробуйте, например, найти мужские ботинки 50 или даже 55 номера! Поищите такой пиджак, чтобы в нем можно было упрятать кролика, вазу с водой и рыбками, букет цветов и еще десяток других предметов. А какая швейная фабрика сделает вам мужскую сорочку, на которой была бы нашита тысяча блесток?
Ничего подобного в продаже нет, но все это очень нужно цирку. без всего этого нет яркого, увлекательного циркового зрелища.
Кто же занимается созданием цирковых эффектов, подчас столь сказочных, что даже люди, искушенные в технике, химии, физике и других науках, невольно задумываются над разрешением загадки, увиденной на манеже? Не подумайте, что существует какой-либо крупный комбинат или комплекс специализированных конструкторских бюро, выполняющих заказы артистов... Ничуть не бывало. Есть скромные мастерские — механические, пошивочные, сапожные, шорные, красильные, трикотажные — мастерские, в которых работают по пять-десять человек. Они объединены в художественно-производственный комбинат Всесоюзного объединения госцирков. И эти скромные, по сути, мастерские изготовляют самую разнообразную продукцию, необходимую артистам советского цирка.
Ну, вот для примера такой факт. Один из коверных клоунов задумал репризу, в которой действует «осел», упрямый, как и все его сородичи, и в силу своего характера не поддающийся дрессировке. По ходу действия у него отлетают уши, хвост, корпус его разламывается на две части. Все это должно быть собрано в какую-то минуту, действовать безотказно и, конечно, не единожды, а сто и двести, а то и триста раз.
И приходит артист к мастерам комбината поделиться своим замыслом. Мастера, естественно, никогда подобных «ослов» не изготовляли. Начинаются поиски. Возникают различные варианты решения задачи. Разрабатываются чертежи. Десятки неожиданных вопросов встают перед мастером, являющимся в данном случае и конструктором и исполнителем заказа. Он обязан не только обеспечить зрительский эффект, но и создать наиболее благоприятные условия для работы актера. А сочетание этих двух условий, как правило, дело сложное.
Время и талант побеждают, и такой «осел» начинает жить на манеже, доставляя нам, зрителям, радостные минуты досуга.
Кто же его создал, этого удивительного «осла»? Два скромных мастера — А. Денисов и А. Муравлев. Понятно, что описанный эпизод — не единственный и не самый яркий в их никому из зрителей не известной биографии, но мы рассказали о нем потому, что имели радость наблюдать их работу.
Как часто мы, сидя в цирке, поражаемся блеску, оригинальности костюмов, изумительной техникой иллюзионистов, ловкостью исполнителей различных аттракционов н, сознаемся, хотя бы для успокоения своей совести, никогда не думаем о тех, кто скромным своим трудом во многом способствовал успеху артистов. Так пусть же наш репортаж хоть в какой-то степени исправит эту несправедливость.
Вот они, простые, трудолюбивые и взыскательные к своему творчеству портнихи. Сколько красоты и изящества придают они цирковому представлению своим искусством, изготовляя самые сложные по фасону и отделке костюмы для новых номеров. Труд их сложен и кропотлив, ибо никогда им не приходится делать серийную партию актерской одежды. Всякий раз портнихи встречаются со все более сложным фасоном, все более замысловатой отделкой. Фантазия художника не щадит их рук и глаз, она всякий раз ставит перед закройщицей и портнихой новую творческую задачу. И если вы попытаетесь такой мастерице предложить стандартную и хорошо оплачиваемую работу, она оскорбится. Нет, эти люди сердцем сроднились с цирком. Ему отдают они все трудовое вдохновение, талант мастериц.
Какой замечательный наряд приготовила Е. Петренко для дрессировщицы лошадей Н. Монкевич. Мы надеемся, что читатели поверят нам,— платье это необычное, эффектное и по сложности выполнения вряд ли может идти в сравнение с обычным вечерним платьем.
Красивый, но трудный номер у заслуженного артиста БССР Е. Милаева. Не так просто создать костюм, отвечающий особенностям его жанра. Блеск костюма не должен отвлекать внимания от исполнителя, одновременно должно быть создано впечатление легкости и простоты. Замысловатым рисунком вышивки из блесток следует не просто украшать, надо, чтобы он гармонировал с силой, ловкостью и мастерством артиста. Много поработала над таким костюмом Л. Черноморская. И как приятно, делая последнюю примерку, уже видеть перед собой не просто заказчика, а самый его номер в свете цирковых прожекторов. Воображение — одно из обязательных условий для каждого работающего в этом комбииате.
Чтобы закончить рассказ о портновском цехе и перейти в другой, мы предлагаем познакомиться еще с А. Соколовой — искусным мастером отделки костюмов. Обычные блестки, приобретаемые комбинатом на вес, в ее руках превращаются в сказочные узоры. Цветы оживают. И если на очередном представлении вам доведется увидеть такие костюмы, а вы непременно их увидите, вспомните добрым словом А. Соколову.
Этот цех занимает маленькую комнату, в нем работает художница по росписи тканей Л. Будинович. Обычные однотонные полотно, шелк, и крепдешин превращаются в ее рунах в узорчатые красочные тнани. Мы застали Л. Будинович в тот момент, когда она показывала главному художнику Всесоюзного объединения цирков А. Судакевич оформление номера иллюзиониста Кио, выезжавшего на гастроли в Египет.
Сколько смеха вызывает появление на манеже талантливого клоуна. Все на нем утрировано — нос и волосы, пиджак и брюки, сорочка и шляпа, галстук и ботинки. Все в необычной пропорции. Но это служит единой цели — созданию образа. И, конечно, не только талант артиста, мудрость режиссера, но и безвестные мастера художественно-производственного комбината участвуют в создании образа. На «Скороходе» и на «Парижской номмуне» не сделают таких огромных и вместе с тем легких штиблет, какие изготовил Н. Борисович для коверного клоуна Ю. Никулина. Несмотря на феноменальный размер ботинок, артисту в них легко, удобно, они не будут мешать ему при самых трудных трюках и помогут донести репризу до самых, казалось бы, неулыбчивых зрителей.
Как их назвать — шляпных дел мастерами, конструкторами головных уборов, право трудно сказать. По штатному расписанию они числятся шляпочницами. Это, видимо, только потому, что в плановом отделе или в отделе кадров не придумали более точного названия их профессии. Ведь здесь нет тех шляп, фуражек, шапок, какие в огромном количестве изготовляются на фабринах головных уборов. Клоунская кепи должна летать, «вставать дыбом», цилиндр иллюзиониста должен «поглощать» множество предметов и надежно их скрывать от любопытных, и проницательных взглядов сотен зрителей; коронка из «изумрудов» и «бриллиантов» не должна мешать воздушной гимнастке в ее сложной работе — и еще тысяча и одно условие обязаны учитывать мастера этого цеха, выполняя замысловатые заказы артистов и артисток, «художественные капризы» модельеров. Ну что же, все эти требования здесь принимаются с готовностью. Вот эта кепи изготовлена Ф. Брегман для клоуна М. Шуйдина.
Манежный ковер... При его изготовлении не отступятся от замысла художника, воссоздадут ковер любого стиля и любого вена. Вот и этот, который вы видите на снимке, отмечен египетским мотивом и делается для гастролей Кио в Египте. Его создателями являются Г. Сизов, С. Черный, Е. Дегтев. Мы засняли их на том заключительном этапе, когда можно было показать работу заведующему производством комбината И. Барону.
Эти часы и автомобиль изготовлены не на часовом и не на автомобильном заводе. Тем не менее часы показывают точное время, а автомобиль, управляемый медведем, мчится с довольно высокой скоростью. Эта бутафория сконструирована и изготовлена механиками П. Ивановым и Г. Устиновым для четвероногих питомцев аттракциона народного артиста республики Владимира Дурова.
Разрешите представить вам А. Кудрявцева (он стоит за токарным станком) и художника-исполнителя В. Козырева. Мы бы назвали их артистами бутафорского цеха. Берем на себя смелость заявить, что нет ничего такого, чего бы не смогли они создать для цирка. От вянущей и вновь расцветающей розы до «космической ракеты» способны сотворить их умелые руки. И не пытаясь умалять искусства артистов-исполнителей, мы все же должны признать за мастерами комбината долю успеха в цирковом представлении.
С. Душухин, некогда участник популярного аттракциона «Велосипедисты в корзине», с возрастом вынужден был оставить манеж. Однако долгая жизнь в цирке научила его многому и, в частности, искусству плетения батуда и предохранительных сеток для воздушных гимнастов. Редкая профессия. Специалистов этого дела мало, и С. Душухин нашел новое призвание. Ему 77 лет, но когда он стоит у станка вместе с женой, в прошлом
его бессменной партнершей под куполом цирка, трудно поверить в старость этого человека. Простое дело, но сколько артистического вдохновения вкладывает он в него.
— Вы знаете, когда кончается жизнь? — спросил он меня в ответ на вопрос, не трудно ли в такие годы работать, и, не дожидаясь моих слов, добавил: «Жизнь кончается тогда, когда перестаешь чувствовать, что ты нужен людям... А я нужен... На моих батудах работают отличные акробаты... Что ни говорите, а приятно сознавать свою долю в трудном артистическом деле...».
Доля участия... Чем ее измеришь, чем определишь... Она незаметна и велика, она в большом и малом.
Мы возвратились после обхода цехов в директорский кабинет. Здесь, склонившись над новым эскизом, решали очередную задачу.
Да, отличные мастера собраны в этом комбинате. Много фантазии, любви к делу, изобретательности вкладывают они в свою работу. Но мы допустили бы ошибку, если бы не высказали нескольких серьезных критических замечаний. Прежде всего возможности комбината не соответствуют фактическим потребностям советского цирка. Многие артисты подолгу ждут очереди на пошивку костюмов, на изготовление необходимого им реквизита. Нередко нарушаются сроки выполнения заказов, и костюмы, реквизит и аппаратура передаются заказчику-артисту с большим опозданием. Это вызывает дополнительные хлопоты, порождает многочисленные обращения в художественный отдел Союзгосцирка, переговоры с дирекцией комбината и т. д. Не всегда комбинат обеспечивает необходимыми материалами. Зачастую они поступают несвоевременно. Нередки случаи, когда костюм, из-за плохо организованной связи с артистом, который гастролирует, переезжая из города в город, оказывается сшитым с отступлением от мерки и потому по размеру непригодным. А ведь мастерские шили костюм для этого артиста и раньше. Он — постоянный заказчик, и даже заочный пошив, как известно, и в таких случаях может быть отличным. Точность, аккуратность, выполнение работ в срок и высокое качество — вот за чем постоянно должны следить руководители комбината.
Р. Июльский
Журнал « Советский цирк» март 1958 год