Эксцентрики Борис Исаев и Вяче­слав Маслов. Кто виноват - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эксцентрики Борис Исаев и Вяче­слав Маслов. Кто виноват

Помнится, в Вологду, где стоял наш передвижной цирк шапито, приехали два молодых артиста — Борис Исаев и Вяче­слав Маслов, только что окон­чившие училище циркового ис­кусства. Номер у них был тем­повый, занимательный, увле­кавший зрителя. Молодые, силь­ные, задорные, Б, Исаев и В. Маслов открывали програм­му, задавая тон всему представ­лению.

Несмотря на то, что в номе­ре молодых эксцентриков не было головокружительных и рекордных трюков, зрители встречали и провожали арти­стов дружными аплодисмента­ми. Это было  в 1953 году.

Год спустя мне пришлось встретить этих артистов в Киевском цирке. Исаев и Мас­лов перешли в центральный конвейер, и я их увидел, к сво­ему удивлению, среди участни­ков группы прыгунов под ру­ководством Федосова и, откро­венно говоря, пожалел об этом. Особенно лишним и ненужным в коллективе прыгунов был Исаев.

И сам он это, видимо, пони­мал — застенчиво    улыбался    с манежа» нерешительно пересту­пая с ноги на ногу, не зная, куда девать руки. Да и Маслов не чувствовал себя, что назы­вается, в своей стихии. Словом, пара способных, подающих на­дежды артистов-эксцентриков распалась, потерялась.

Позже в разговоре с Исае­вым выяснилось, что акробати­ческая эксцентрика не его стихия, и он мечтает создать но­мер — партерные акробаты с партнершей. А Маслов, этот темпераментный, ловкий, хоро­шо владевший своим телом ар­тист, тоже ушел из группы Федосова, а потом даже из Союзгосцирка — на   эстраду.

И вот совсем недавно я встретил В. Маслова в Москве. Он пытается снова вернуться в цирк и предлагал свои услуги, но уже в качестве... коверного.

История неудавшихся акро­батов-эксцентриков Исаева и Маслова в какой-то степени ти­пична, поскольку имеются и другие примеры, когда партне­ры по номеру, выпускники циркового училища, расходят­ся, разрушая сделанный номер.

Одна из причин, влияющих на потерю интереса к испол­няемому номеру у выпускников училища, на наш взгляд, кроет­ся в том, что в процессе обу­чения нет достаточно глубокого изучения актерских данных, ин­дивидуального подхода к каж­дому студенту с учетом всех его возможностей, особенностей характера» наклонностей и пр. Нам думается, что преподава­тели циркового училища долж­ны больше считаться с жела­нием обучающегося выбрать тот или иной жанр циркового искусства, уделяя при этом особое внимание будущему но­мера.

Училищу следует, на наш взгляд, поддерживать непре­рывную связь со своими вы­пускниками. Преподаватель, вы­пустивший номер, должен быть заинтересован в дальнейшем совершенствовании номера уже за пределами училища, когда его питомцы будут выступать в цирках.

Кстати, заметим, что тес­ная связь циркового училища с большой разнообразной жизнью цирков страны через своих питомцев творчески во многом обогатила бы и процесс подготовки молодой смены, от успехов и достижений которой зависит дальнейший расцвет циркового искусства.

Б, КОРОТКОВ

  Журнал «Советский цирк» июнь 1958 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования