В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На митинге в Московском цирке. В.И.Ленин


Редакция публикует воспоминания Ивана Терентьевича Никитина, участника трех революций, гражданской войны, Великой Отечественной войны.

В 1917—1918 гг. И. Т. Никитин был начальником 1-й Московской революционной пулеметной школы, на базе которой позднее организована в Кремле школа имени ВЦИКа (ныне Краснознаменное Военное учи­лище имени Верховного Совета РСФСР).

И. Т. Никитин неоднократно встречался с В. И. Лениным, слушал его речи на митингах и на съездах Советов.

О выступлении Владимира Ильича на митинге в здании Московского цирка 17 июня 1918 года рассказывает И. Т. Никитин в своем воспо­минании, воскрешающем мало известный эпизод из жизни великого вождя.

 

16 июня 1918 года из штаба командующего Московского военного округа от Емельяна Ярославского я получил по телефону приказ: завтра, 17 июня, в 8 часов утра вывести вверенную мне 1-ю Московскую революционную пулеметную школу курсантов в полном боевом снаряжении со знаменем и оркестром из Крутицких казарм и походным порядком прибыть к 10 часам к зданию Московского цирка на Цветном бульваре. По прибытии организовать охрану митинга красноармейцев и выставить у подъезда почетный караул для встречи Председателя Совнаркома В. И. Ленина и сопровождающих его лиц.

Вскоре из штаба МВО последовало дополнительное указание — предлагалось отменить наружный почетный караул, потому что Владимир Ильич против пышных встреч.

На следующий день, точно в назначенное время курсанты 1-й Московской ре­волюционной школы пулеметчиков были у цирка.

Вскоре к зданию цирка поспешно явились члены левоэсеровского ЦК. Как потом выяснилось, они пришли заранее, чтобы наблюдать за подходившими к цирку воин­скими частями и замеченные недостатки использовать затем в своих выступлениях на митинге.

Расположившись на ступенях здания цирка, левые эсеры недоброжелательно смотрели на бойцов, не стесняясь, громко обменивались репликами.

А Цветной бульвар принял праздничный вид. В солнечных лучах летнего утра ярко пламенели знамена, играл военный оркестр, звучали революционные песни. Четко отбивая шаг и держа безукоризненное равнение, маршировали к цирку бой­цы, воодушевленные предстоящей встречей  с Лениным.

В цирке все было готово для митинга: в зрительном зале вывешены красные полотнища и лозунги, манеж  украшен большим красочным ковром.

Красноармейцы, громко и возбужденно разговаривая, стали заполнять места. Командир роты т. Невзоров доложил мне о том, что к цирку приближается авто­мобиль Ленина. Подъехал закрытый автомобиль-лимузин. В нем находились В. И Ленин, Н. К. Крупская и Ю. Стеклов, который сидел рядом с шофером. Пер­вым легко и быстро вышел В. И. Ленин. Я начал отдавать ему рапорт, но Влади­мир Ильич вежливо отстранил мою руку от головного убора и, улыбаясь, сказал: «Не беспокойтесь». Поздоровался. Владимир Ильич помог Надежде Константиновне выйти из машины.

Здание   Московского   цирка  до   реконструкции.

Здание   Московского   цирка  до   реконструкции.

Здание   Московского   цирка  до   реконструкции.

Торжественный праздник, по­священный 40-й годовщине Мо­сковского Краснознаменного Воен­ного училища имени Верховного Совета РСФСР.

На      снимке:         На   переднем   плане полковник в отставке М.   П. Годин и   бывший   начальник   1-й   Московской    революционной    пулеметной школы  в  1917  году  И. Т.  Никитин.

Фотохроника   ТАСС
Фото  В.  САВОСТЬЯНОВА

—        Ну, начальник, ведите нас.

Тут подошел Емельян Ярославский и, поздоровавшись, напра­вился с Лениным и сопровождающими его лицами в здание цир­ка. Пройдя через аванзал, где стояли представители ЦК левых эсеров, Ленин проследовал в небольшую комнату. Здесь Емельян Ярославский попросил Владимира Ильича несколько подождать, пока в цирк не прибудут воинские подразделения из дальних ка­зарм. Весть о том, что прибыл В. И. Ленин, быстро распространи­лась по цирку. Всюду веселые, радостные лица, задорный раска­тистый смех.

Появление Владимира Ильича в ложе было встречено возгла­сами «ура» и громкими аплодисментами. Другую ложу занимают лидеры левых эсеров.

Ю.  Стеклов берется  за  председательский колокольчик.

—        Товарищи!  —  говорит он,  когда  в цирке наступает тиши­на.— Митинг, посвященный декрету Совета народных комиссаров о призыве и приеме на военную службу рабочих города Москвы и ее пригородов, объявляю открытым. Слово предоставляется Предсовнаркома Владимиру Ильичу Ленину.

Все встают. Оркестр исполняет Интернационал. Раздается громкое красноармейское «ура».

Ленин  поднимает руку, и в зале  тотчас  же становится  тихо.

Свою речь он начинает сообщением о том, что сегодня Совет­ское правительство объявляет о первом призыве в Красную Армию рабочих города Москвы и ее пригородов, родившихся в 1896 и 1897 гг.

Затем Владимир Ильич объясняет, чем вызван этот декрет. Он говорит о смертельной опасности, нависшей над молодой со­ветской республикой, об окопавшихся на Северном Кавказе бело­гвардейцах, о предательстве правых эсеров и меньшевиков, о мя­теже чехословацкого корпуса, об империалистах Антанты, кото­рые грозят революционной России военной интервенцией.

—        В этот ответственный момент    в    истории    республики, продолжает Ленин, — советское правительство  решило     призвать на военную службу передовой отряд пролетариата России — рабо­чих города Москвы, которые пополнят и сцементируют нашу мо­лодую   Красную Армию. Необходимо иметь крепкую, массовую, строго дисциплинированную и хорошо обученную армию.

Партия большевиков призывает всех коммунистов, всех рабо­чих изучить военное дело и, не жалея своих сил, защищать со­циалистическую революцию.

Он говорит о неизбежной победе молодой республики Сове­тов и заканчивает свою речь здравницей в честь рабоче-кресть­янской Красной Армии.

Раздаются аплодисменты, переходящие в бурную овацию. Сот­ни людей подхватывали и повторяли возгласы: «Да здравствует товарищ Ленин! Ура!».

После Ленина выступили представители от ЦК РКП(б) и Мос­ковской большевистской партийной организации.

Затем получает слово представитель левых эсеров. И тотчас же огромный цирк наполняется гулом недовольных голосов.

Долго звонил К. Стеклов в колокольчик, предлагая собрав­шимся выслушать оратора. Наконец в зале наступила выжида­тельная тишина.

Оратор подошел вплотную к барьеру ложи и театрально про­стер руку:

— Товарищи! — сказал  он  и тут же замялся. Ему  никак  не
удавалось положить на узкий  барьер ложи папку с текстом за­ранее  написанного выступления. По рядам  прокатился   смешок. Тогда на помощь «оратору»  пришел один из эсеров,   взял папку и раскрыл ее.

— Тише, товарищи, я не собираюсь много говорить, но...

— Хорошо, что говорить немного будешь, а лучше, если б сов­сем не говорил! — прервал оратора из зала чей-то молодой, задор­ный голос.

Эсер стал говорить, что Ленин и большевики занимаются утопией: разве можно создать крепкую Красную Армию из плохо обмундированных, голодных и плохо вооруженных солдат.

Раздались протестующие голоса. Когда же выступающий за­явил, что эсеры не собираются поддерживать большевиков, гул негодования прокатился по цирку. Кто-то из ложи, где находились эсеры, истерично крича, пытался продолжить выступление. Но в зале уже стучали ногами и раздавалось грозное требование: «Вон! Долой леваков!».

Так и не удалось левым эсерам сорвать митинг. Под свист собравшихся они вынуждены были  покинуть здание цирка.

Митинг закончился резолюцией, в которой одобрялся декрет Совнаркома о призыве рабочих Москвы. В здании цирка долго не смолкали аплодисменты. Собравшиеся подхватывали и много раз повторяли лозунги: «Да здравствует товарищ Ленин! Да здравствует  партия большевиков!»

 

И.  Т. НИКИТИН

 Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100