На митинге в Московском цирке. В.И.Ленин
Редакция публикует воспоминания Ивана Терентьевича Никитина, участника трех революций, гражданской войны, Великой Отечественной войны.
В 1917—1918 гг. И. Т. Никитин был начальником 1-й Московской революционной пулеметной школы, на базе которой позднее организована в Кремле школа имени ВЦИКа (ныне Краснознаменное Военное училище имени Верховного Совета РСФСР).
И. Т. Никитин неоднократно встречался с В. И. Лениным, слушал его речи на митингах и на съездах Советов.
О выступлении Владимира Ильича на митинге в здании Московского цирка 17 июня 1918 года рассказывает И. Т. Никитин в своем воспоминании, воскрешающем мало известный эпизод из жизни великого вождя.
16 июня 1918 года из штаба командующего Московского военного округа от Емельяна Ярославского я получил по телефону приказ: завтра, 17 июня, в 8 часов утра вывести вверенную мне 1-ю Московскую революционную пулеметную школу курсантов в полном боевом снаряжении со знаменем и оркестром из Крутицких казарм и походным порядком прибыть к 10 часам к зданию Московского цирка на Цветном бульваре. По прибытии организовать охрану митинга красноармейцев и выставить у подъезда почетный караул для встречи Председателя Совнаркома В. И. Ленина и сопровождающих его лиц.
Вскоре из штаба МВО последовало дополнительное указание — предлагалось отменить наружный почетный караул, потому что Владимир Ильич против пышных встреч.
На следующий день, точно в назначенное время курсанты 1-й Московской революционной школы пулеметчиков были у цирка.
Вскоре к зданию цирка поспешно явились члены левоэсеровского ЦК. Как потом выяснилось, они пришли заранее, чтобы наблюдать за подходившими к цирку воинскими частями и замеченные недостатки использовать затем в своих выступлениях на митинге.
Расположившись на ступенях здания цирка, левые эсеры недоброжелательно смотрели на бойцов, не стесняясь, громко обменивались репликами.
А Цветной бульвар принял праздничный вид. В солнечных лучах летнего утра ярко пламенели знамена, играл военный оркестр, звучали революционные песни. Четко отбивая шаг и держа безукоризненное равнение, маршировали к цирку бойцы, воодушевленные предстоящей встречей с Лениным.
В цирке все было готово для митинга: в зрительном зале вывешены красные полотнища и лозунги, манеж украшен большим красочным ковром.
Красноармейцы, громко и возбужденно разговаривая, стали заполнять места. Командир роты т. Невзоров доложил мне о том, что к цирку приближается автомобиль Ленина. Подъехал закрытый автомобиль-лимузин. В нем находились В. И Ленин, Н. К. Крупская и Ю. Стеклов, который сидел рядом с шофером. Первым легко и быстро вышел В. И. Ленин. Я начал отдавать ему рапорт, но Владимир Ильич вежливо отстранил мою руку от головного убора и, улыбаясь, сказал: «Не беспокойтесь». Поздоровался. Владимир Ильич помог Надежде Константиновне выйти из машины.

Здание Московского цирка до реконструкции.

Торжественный праздник, посвященный 40-й годовщине Московского Краснознаменного Военного училища имени Верховного Совета РСФСР.
На снимке: На переднем плане полковник в отставке М. П. Годин и бывший начальник 1-й Московской революционной пулеметной школы в 1917 году И. Т. Никитин.
Фотохроника ТАСС
Фото В. САВОСТЬЯНОВА
— Ну, начальник, ведите нас.
Тут подошел Емельян Ярославский и, поздоровавшись, направился с Лениным и сопровождающими его лицами в здание цирка. Пройдя через аванзал, где стояли представители ЦК левых эсеров, Ленин проследовал в небольшую комнату. Здесь Емельян Ярославский попросил Владимира Ильича несколько подождать, пока в цирк не прибудут воинские подразделения из дальних казарм. Весть о том, что прибыл В. И. Ленин, быстро распространилась по цирку. Всюду веселые, радостные лица, задорный раскатистый смех.
Появление Владимира Ильича в ложе было встречено возгласами «ура» и громкими аплодисментами. Другую ложу занимают лидеры левых эсеров.
Ю. Стеклов берется за председательский колокольчик.
— Товарищи! — говорит он, когда в цирке наступает тишина.— Митинг, посвященный декрету Совета народных комиссаров о призыве и приеме на военную службу рабочих города Москвы и ее пригородов, объявляю открытым. Слово предоставляется Предсовнаркома Владимиру Ильичу Ленину.
Все встают. Оркестр исполняет Интернационал. Раздается громкое красноармейское «ура».
Ленин поднимает руку, и в зале тотчас же становится тихо.
Свою речь он начинает сообщением о том, что сегодня Советское правительство объявляет о первом призыве в Красную Армию рабочих города Москвы и ее пригородов, родившихся в 1896 и 1897 гг.
Затем Владимир Ильич объясняет, чем вызван этот декрет. Он говорит о смертельной опасности, нависшей над молодой советской республикой, об окопавшихся на Северном Кавказе белогвардейцах, о предательстве правых эсеров и меньшевиков, о мятеже чехословацкого корпуса, об империалистах Антанты, которые грозят революционной России военной интервенцией.
— В этот ответственный момент в истории республики, продолжает Ленин, — советское правительство решило призвать на военную службу передовой отряд пролетариата России — рабочих города Москвы, которые пополнят и сцементируют нашу молодую Красную Армию. Необходимо иметь крепкую, массовую, строго дисциплинированную и хорошо обученную армию.
Партия большевиков призывает всех коммунистов, всех рабочих изучить военное дело и, не жалея своих сил, защищать социалистическую революцию.
Он говорит о неизбежной победе молодой республики Советов и заканчивает свою речь здравницей в честь рабоче-крестьянской Красной Армии.
Раздаются аплодисменты, переходящие в бурную овацию. Сотни людей подхватывали и повторяли возгласы: «Да здравствует товарищ Ленин! Ура!».
После Ленина выступили представители от ЦК РКП(б) и Московской большевистской партийной организации.
Затем получает слово представитель левых эсеров. И тотчас же огромный цирк наполняется гулом недовольных голосов.
Долго звонил К. Стеклов в колокольчик, предлагая собравшимся выслушать оратора. Наконец в зале наступила выжидательная тишина.
Оратор подошел вплотную к барьеру ложи и театрально простер руку:
— Товарищи! — сказал он и тут же замялся. Ему никак не
удавалось положить на узкий барьер ложи папку с текстом заранее написанного выступления. По рядам прокатился смешок. Тогда на помощь «оратору» пришел один из эсеров, взял папку и раскрыл ее.
— Тише, товарищи, я не собираюсь много говорить, но...
— Хорошо, что говорить немного будешь, а лучше, если б совсем не говорил! — прервал оратора из зала чей-то молодой, задорный голос.
Эсер стал говорить, что Ленин и большевики занимаются утопией: разве можно создать крепкую Красную Армию из плохо обмундированных, голодных и плохо вооруженных солдат.
Раздались протестующие голоса. Когда же выступающий заявил, что эсеры не собираются поддерживать большевиков, гул негодования прокатился по цирку. Кто-то из ложи, где находились эсеры, истерично крича, пытался продолжить выступление. Но в зале уже стучали ногами и раздавалось грозное требование: «Вон! Долой леваков!».
Так и не удалось левым эсерам сорвать митинг. Под свист собравшихся они вынуждены были покинуть здание цирка.
Митинг закончился резолюцией, в которой одобрялся декрет Совнаркома о призыве рабочих Москвы. В здании цирка долго не смолкали аплодисменты. Собравшиеся подхватывали и много раз повторяли лозунги: «Да здравствует товарищ Ленин! Да здравствует партия большевиков!»
И. Т. НИКИТИН
Журнал « Советский цирк» март 1958 год