Кавалькада от Москвы до Сталинграда
В три часа ночи, в канун выезда кавалькады из Москвы, Саша Нанов разбудил Бекетова:
Слушай, что такое кавалькада?
Виктор Бекетов, комик и акробат-прыгун, полусонный, потянулся за словарем. «Кабальеро, кавалерия... Кавалькада,— прочитал он.— Группа всадников и всадниц на прогулке». Друзья переглянулись, расхохотались. Не узнаешь по словарю, что такое кавалькада артистов советского цирка. Даже в новейших изданиях это понятие пока не обозначено.
Кавалькада стартовала с ВСХВ в субботу, 31 мая. Это был день открытия Всесоюзной промышленной выставки, на Площади колхозов было многолюдно. После короткого митинга и представления тронулись в путь. Прощаясь со столицей, дали еще одно (третье в этот день) шефское представление для комсомольцев Кировского района, которые передали с артистами кавалькады послание комсомольцам Сталинграда.
В Ногинск приехали уже ночью. Да, друзья, цирковая кавалькада — далеко «не прогулка». Это не только красивое зрелище — разукрашенные машины с трепещущими вымпелами, акробаты и жонглеры, выступающие с машин, веселый клоун, управляющий тройкой, «запряженной» в трехтонный грузовик; интересные представления. Это также жесткий график движения, дорожный быт и постоянный напряженный труд. Вот протокольный дневник следующих трех дней кавалькады. Воскресенье, 1 июня. С 10 до 12 — установка аппаратуры и реквизита на поле стадиона. С 13 до 15 часов — кавалькада по улицам Ногинска, выступление на площади. С 17 до 20 часов представление на стадионе; упаковка аппаратуры и реквизита.
Понедельник, 2 июня. Репетиции. Поездка в Глухово, представление для рабочих-текстильщиков, возвращение на базу.
Вторник, 3 июня. Репетиции. Кавалькада по улицам Электростали, вечернее представление в заводском Дворце культуры, возвращение в Ногинск.
Сделав в среду, 4 июня, 140-километровый рейд, артисты к концу дня прибыли во Владимир. Этот старинный русский город празднует свое 850-летие, тысячи жителей его приветствуют артистов советского цирка.
Владимир неповторимо своеобразен. При въезде в город стоят Золотые Ворота, величественный уникум древнерусской архитектуры. Наши машины останавливаются на главной площади города, неподалеку от знаменитого Успенского собора. Осматривая на следующий день это колоссальное сооружение XII века, мы любовались живописью Андрея Рублева, которой расписаны стены храма.
У цирковых машин собираются любопытные. Вскоре толпа заполняет всю площадь и балконы окрестных домов. Некоторые энтузиасты ухитряются забраться даже на крыши остановившихся троллейбусов, чтобы оттуда посмотреть идущее представление.
Удовлетворенные, довольные теплым приемом, артисты после представления отправились в гостиницу «Владимир». Рядом с многоэтажным современным зданием гостиницы — древний монастырь. Утром, поднявшись на башенный балкон, мы осматриваем панораму города с высоты птичьего полета. Под нами — на красивом холме, над спокойной Клязьмой,— белые стены и башни древнего монастыря. Алеша Полозов рассказывает, что в одной из его усыпальниц похоронен Александр Невский.
Днем — шефское выступление у тракторостроителей. После представления гостям показывают главный конвейер, литейный цех, автоматические линии. У станков составляются группы, сыпятся вопросы.
Вечером я еду троллейбусом во Дворец культуры тракторостроителей. Какая-то гражданочка, толкая соседку, показывает в окно:
— Смотри, смотри как клоун... Видишь: молодой человек в зеленом пиджачке и желтых брючках... Стиляга! Точь-в-точь клоун, что нынче выступал. Я улыбнулся: наших сатириков во Владимире «цитируют». Приятно! Поднимается занавес — для меня это последнее выступление коллектива. Завтра артисты Московской группы «Цирк на сцене», участвующие в кавалькаде Москва — Сталинград, двинутся дальше — через Ковров в Горький.
Пролог, посвященный 40-летию Ленинского комсомола,— переполненный зал слушает его, затаив дыхание. Как обычно темпераментно работают воздушные гимнасты Ю. Ефремов и Е. Майорова. Выступают превосходные гимнасты на турнике М. Горохов и В. Щепкин. Отличные акробаты с подкидной доской под руководством Н. Денисова — В. Легкова, А, Каплин, Н. Легкое, В. Щепкин, В. Бекетов, М. Горохов, А. Горячев... Здорово! Это нужно видеть, чтобы по заслуге оценить работу артистов. А музыкальный квартет (Р. Гиндин, В. Иванов, А. Нанов и руководитель А. Сосновский),— сопровождающий программу, разве он не заслуживает теплого отзыва?!
Хорошо принимается зрителем сатирическое обозрение «Персональная жена» в исполнении А. Полозова и В. Ивановой, ведущих программу. А когда А. Полозов, В. Бекетов и Н. Легков исполняют веселую клоунаду «Бокс», зал смеется до слез, и даже начальник кавалькады Н. И. Безносик, видевший номер десятки раз, не может сдержать улыбки. Довольные зрители долго не отпускают артистов после представления...
На головной машине трубят фанфары. «Позывные кавалькады»,— шутят артисты. Лора в дорогу, прощай, Владимир!
Москва — Владимир
Журнал «Советский цирк» июль 1958 г.