В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Пенсии артистам цирка

 

На митинге, посвященном установлению пенсий артистам циркаПрошло два года с тех пор, как был введен в действие Закон о государственных пенсиях, одно из серьезнейших мероприятий, осуществленных в соответствии с решениями XX съезда КПСС для коренного улучшения условий труда и быта советских людей.

Миллионы трудящихся Советского Союза получили пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца в полном со­ответствии с количеством и качеством их труда. Многие тысячи учи­телей, медицинских работников и других специалистов получают пенсии за выслугу лет.

Недавно большую заботу партия и правительство проявили и об артистах. 1 октября 1958 года, в день годовщины вступления в силу Закона о государственных пенсиях, введено в действие Постанов­ление Совета Министров СССР от 6 августа 1958 года о пенсионном обеспечении за выслугу лет артистов многих специальностей и жан­ров, в том числе и артистов цирка.

Этим постановлением предусматривается назначение пенсий ар­тистам цирка многих жанров при стаже работы не менее 20 лет (независимо от возраста, достигнутого к концу стажа).

Право на эти пенсии приобретают: все гимнасты, как партерные, так и воздушные, работающие на всех видах применяемых в цир­ке гимнастических снарядов — на турнике, рамке, трапеции, коль­цах, ренских колесах и других оригинальных конструкциях; предста­вители всех видов акробатического искусства — силового, прыж­кового, плечевого, акробатики на лошадях и исполнителей икарийских игр; мотогонщики, велофигуристы; эквилибристы на канате, ша­рах и других приборах; дрессировщики хищных зверей.

О большом значении нового постановления можно судить по то­му, что право на пенсии распространяется на 1300 артистов, т. е. на 60% всего артистического состава. Все они могут после 20 лет артистической работы получать пенсию в размерах, установленных Законом о государственных пенсиях для общих пенсий по старости, а именно: при месячном заработке до (включительно) 350 рублей — 100%; 500 рублей — 85%, 600 рублей — 75%, 800 рублей — 65%; 1000 рублей — 55% и свыше 1000 — 50%  заработка.

Выплата пенсий за выслугу лет производится артистам при остав­лении работы в должностях и по специальностям, дающим право на пенсию. По возвращении на работу в этих должностях выплата пенсии приостанавливается. Артистам, которые после назначения им пенсии будут работать в должностях, не предусмотренных По­становлением от 6 августа 1958 года, т. е. на работах, не дающих права на пенсию за выслугу лет, пенсии выплачиваются в таком раз­мере, чтобы пенсия и получаемая заработная плата не превышали в общей сложности всего заработка перед назначением пенсии. Ес­ли, например, артист до выхода на пенсию имел месячный средний заработок 1200 рублей, пенсия ему назначается в размере 600 руб­лей в месяц, при заработке на другой работе до 600 рублей в ме­сяц он будет получать пенсию полностью; если месячный зарабо­ток его превысит 600 рублей, например, выразится в 800 рублях, то пенсия будет снижена до 400 рублей. Таким образом, для выплаты пенсий   за   выслугу   лет   артистам,   продолжающим   работу   по  другой специальности (не дающей права на эту пенсию), установлен еще более льготный порядок, чем для пенсий по старости, хотя по размерам обе пенсии одинаковы.

В остальном на артистические пенсии за выслугу лет распростра­няются основные положения Закона о государственных пенсиях и Положения о порядке назначения и выплаты государственных пен­сий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1956 года, все предусмотренные этими законами нормы, гарантирующие реальное применение широких прав и льгот, предо­ставляемые пенсионерам в Советском Союзе.

Имея право одновременно на несколько пенсий (например, по инвалидности и за выслугу лет), артисты вправе выбрать одну из пенсий. Артисты, имеющие установленный 20-летний трудовой стаж, могут обращаться за назначением пенсии в любое время. Напри­мер, артист цирка, прекративший по истечении 20 лет работу в ка­честве воздушного гимнаста в 1946 году, может теперь получить пенсию за выслугу лет. Назначаются эти пенсии комиссиями при городских или районных отделах социального обеспечения. Нали­чие трудового стажа доказывается трудовой книжкой и другими документами, а при невозможности получить последние — часть тру­дового стажа может быть доказана свидетельскими показаниями не менее двух свидетелей, из которых один должен знать артиста по совместной работе. Пенсии за выслугу лет назначаются по установ­ленным нормам в процентах к среднемесячному фактическому за­работку за 12 последних месяцев работы, или, по желанию обра­тившегося за пенсией, из среднемесячного заработка за любые пять лет подряд из последних десяти лет работы перед обраще­нием за пенсией.

Артистическая пенсия за выслугу лет не облагается налогами.

Установление пенсий за выслугу лет артистам большинства ос­новных цирковых жанров, независимо от возраста пенсионера, не только значительно улучшает пенсионное обеспечение артистов цирка, у которых возрастные изменения в организме вызывают рез­кое снижение профессиональных и сценических данных исполните­ля, но и создает условия для прихода в цирк молодых кадров.

В связи с введением в жизнь нового пенсионного обеспечения министр культуры СССР Н. А. Михайлов своим приказом от 16 ав­густа 1958 года № 568 обязал провести широкую работу среди ар­тистов, оказывать артистам помощь в оформлении перехода на пен­сию, организовывать теплые, сердечные проводы выходящим на пен­сию, привлекать пенсионеров к разовым выступлениям, оказывать содействие в трудоустройстве тем из пенсионеров, которые могут продолжать работу в других областях культуры. Вся работа по пе­реводу артистов на пенсию за выслугу лет должна проводиться совместно с партийными  и профсоюзными  организациями.

Артисты цирка воспринимают установление пенсий за выслугу лет как яркое свидетельство заботы о них партии и правительства. Можно с уверенностью сказать, что проведение в жизнь нового по­становления о пенсиях будет осуществлено как серьезное государ­ственное мероприятие.

На фото: На митинге, посвященном установлению пенсий артистам цирка

П. ШЕСТАКОВ

 Журнал «Советский цирк» декабрь 1958 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100