О неотложных нуждах периферийных цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О неотложных нуждах периферийных цирка

(Заметки режиссера)

Побывав в различных цирках, я обратил внимание на одно очень важное обстоятельство. Одни и те же номера в Одессе вы­глядели иначе, чем, скажем, в Харькове или Риге.

Это натолкнуло меня на мысль о «марке цирка», о его твор­ческой физиономии,   почерке.

В последнее время все чаще и чаще мы говорим о програм­мах-спектаклях, программах-обозрениях, объединении номеров в единый, цельный цирковой ансамбль.

Требования эти выдвинуты самой жизнью и в первую очередь все возрастающей культурой нашего народа. Стремясь как мож­но полнее ответить на запросы зрителя, руководство цирка все больше внимания уделяет повышению качества идущих в цирке программ, усовершенствованию номеров и аттракционов, улучше­нию оформления и  т. д.

Надо серьезно поговорить о культуре постановочной работы в периферийном цирке. Как же здесь обстоят дела?

В Харьковском цирке только за последний сезон из восьми премьер пять объединялись единым тематическим замыслом. Это программа «Мы рапортуем» (автор И. Муратов), посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, «Чу­деса Деда Мороза» (автор Л. Галкин), подготовленная к зимним школьным каникулам, «Комедийное цирковое ревю» и другие.

Выпуская такое количество премьер, мы сталкиваемся с це­лым рядом трудностей. Вот о трудностях и хотелось бы погово­рить.

В наше время стирается грань между столичными и перифе­рийными цирками. Система конвейера, при которой все номера, выпущенные в Москве, Ленинграде и других городах, обязатель­но показываются во всех остальных цирках страны, дает возмож­ность местному зрителю следить за новейшими достижениями цир­кового искусства.

Это в известной мере ограничивает творческую и организацион­ную самостоятельность периферийных цирков. Теоретически эти цир­ки имеют возможность работать над новыми номерами, им даже пла­нируют выпуск и доработку сложных аттракционов. Но отсутствие постановочных цехов и ограниченность средств превращают пери­ферийный цирк из серьезного творческого организма в прокатную площадку.

В Харьковский цирк прибыл на работу артист. Костюмы его номера пришли в негодность, и выступать в них перед зрителем невозможно. Казалось, чего проще — обновить костюмы неболь­шого номера. На деле проблема оказалась неразрешимой. Цирк одного из крупнейших городов страны не имеет ни мастерских, ни материалов для ремонта и пошива самых элементарных костюмов. Нет при цирке и других поделочных мастерских. Всякая поломка аппаратуры, реквизита, износ костюмов и других необ­ходимых атрибутов циркового номера приводят к снижению худо­жественного качества исполнения или потере номера. Ни один периферийный цирк не располагает поделочными цехами, костю­мерными. Приведение в порядок номера или постановка самого простого парада-пролога, антре или репризы, связанных с рекви­зитом, наталкивается на почти непреодолимые препятствия. А ка­кие трудности возникают при постановке ежегодных детских пред­ставлений, посвященных новогодней елке! В таких условиях под­держивать высокий профессиональный уровень представлений — задача не из легких.

И все же, несмотря на трудности, о которых говорилось выше, периферийные цирки выпускают много тематически объединенных программ,  новых  номеров   и  аттракционов.

Я не отрицаю ведущей роли столичных цирков, где работают лучшие мастера, где имеются расширенные постановочные базы. Но высокая творческая активность столичных цирков не должна ис­ключать творческой самодеятельности других циркоз страны. При определенных условиях каждый из этих цирков сможет бороться за свою творческую индивидуальность, вносить и свою, пусть скромную, лепту в общее дело развития советского циркового искусства.

В штате каждого крупного периферийного цирка имеется худо­жественный руководитель, чаще всего режиссер. К сожалению, работа режиссеров сводится к разбору присланных программ, не­которым композиционным переделкам готовых номеров да к по­становке отдельных парадов-прологов, реприз и клоунских ин­термедий.

А ведь работа режиссера не исчерпывается вышесказанным. Какой непочатый край работы по повышению актерского мастер­ства, культуры речи, грима, качества репертуара открывается пе­ред режиссерами!

Нельзя сказать, что мы не делаем этого. Опыт постановок, вы­пущенных  за   последнее  время,  свидетельствует  о том,  что   такая  пантомимы  было достаточно  репетиционного   времени. работа ведется, но она явно недостаточна. Так, например, привет­ствуя выпуск одноактной пантомимы-сказки «Чудеса Деда Моро­за» в Харьковском цирке, пресса отмечала невысокую культуру речи многих артистов. Этого можно было избежать, если бы на постановку

Периферийные цирки не могут думать даже о самом элемен­тарном — художественном объединении программ в единое це­лое, так как, в отличие от столичных цирков, где работа всего сезона строго планируется, программы периферийных цирков не­редко носят случайный характер.

Хотелось бы, чтобы отдел планирования Союзгосцирка тре­бовал от руководства отдельных цирков представления творче­ских заявок на сезон и, удовлетворяя их, способствовал бы созда­нию высокохудожественных цирковых программ. Целесообразно было бы также удачно объединенные программы целиком пере­сылать из одного города в другой, сохраняя их художественное единство хотя бы на некоторое время. Готовая, слаженная прог­рамма обеспечит высокое художественное качество рядового цир­кового представления, исключит простой цирков, который возни­кает, как правило, в связи с отсутствием необходимого количества номеров   ко дню премьеры.

Такая заранее сведенная программа выгодно отличается от на­бора случайных номеров: она имеет разработанную композицию, разнообразие жанров, свой, присущий ей темпоритм.

Примером может служить коллектив «Комедийное цирковое ревю» под  руководством М. Марчес.

Остальные же программы нуждаются в специальном, пусть са­мом минимальном, репетиционном времени перед каждой премь­ерой. Чаще всего эти репетиции отсутствуют и сведение програм­мы в единое целое происходит уже после премьеры. Первые спек­такли, как правило, художественно не завершены. Проходит не­сколько спектаклей, и программа приобретает художественную целостность. Но неожиданное распоряжение об отправке ряда но­меров в другой город и замене их другими нарушает достигну­тое. На периферии такая практика приводит к серьезному сни­жению художественного качества идущей программы.

Не способствует повышению качества спектакля и практика му­зыкального оформления номеров. Художественный отдел Союз­госцирка проделал значительную работу по очищению нотных биб­лиотек цирков от пошлой музыки. Сейчас ряд номеров имеет свою, специально   для   них   написанную   музыку.   Большинство   же   сопровождается музыкой, подобранной из очень ограниченно и редко обновляемой нотной библиотеки периферийного цирка. Разумеет­ся, в этом случае музыка не становится органичным компонен­том номера. В программе возникает известное музыкальное од­нообразие. За текущий год Союзгосцирк не прислал в Харьков­ский цирк ни одного нового музыкального произведения, а наши возможности заказывать музыку местным композиторам ограниче­ны, хотя творческие силы для этого есть.

Примером положительной работы может служить содруже­ство с композиторами: А. Свешниковым, Д. Клебановым, М. Каневским. Музыка, написанная этими композиторами, показала, насколь­ко  плодотворно содружество   композитора с режиссером.

Качество циркового представления зависит также от того, на­сколько хорошо технически оснащен цирк. Многие здания перифе­рийных цирков построены еще до революции и не могут удовлет­ворить возросших требований артистов советского цирка. Пора Союзгосцирку решить вопрос о коренном переоборудовании за­кулисных помещений, в особенности актерских гримировочных. Здесь нет элементарных условий, которые способствуют созда­нию должного творческого состояния артиста перед выходом на манеж.

Серьезно отстает от требований современной техники свето­вое оборудование цирков. В Харьковском цирке, например, от­сутствует автотрансформатор, без которого невозможно исполь­зование даже самых простых выразительных средств света в худо­жественно-постановочной работе.

Недостаток специфической цирковой аппаратуры также снижа­ет  качество  световой  партитуры  спектакля.

Мы затронули только незначительную часть вопросов, которые волнуют работников цирковой периферии.

Прочитав эту статью, многие могут подумать, что периферий­ные цирки плохо занимаются постановочной работой. Это не сов­сем так. Периферийные цирки выпустили немало интересных и значительных по своим идейно-художественным качествам про­грамм, номеров и аттракционов. Однако решение ряда организа­ционных вопросов будет способствовать успешной творческой ра­боте — она  может  стать  эффективнее,  выше  по  качеству.

Я был бы рад, если бы мои коллеги высказали замечания и по­желания по улучшению деятельности цирков на местах.

 

Е. ЗИСКИНД,

главный режиссер Харьковского и Днепропетровского цирков

  Журнал «Советский цирк» август 1958 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования