Из редакционной почты
Распавшийся коллектив
В 1955 году в системе передвижных цирков был создан молодежный коллектив, который с успехом начал работать. В его составе были способные артисты: укротитель львов В. Борисов, коверный П. Кукушкин, жонглер Л. Усачев, музыкальные эксцентрики К. Иванов и В. Гаврилов, акробаты И. Фудымов, Г. Москалев и другие.
Некоторое время спустя в коллектив влился хороший сатирический номер Ю. Турина и Ж. Кунаковского, пластический этюд в исполнении А. Пчельниковой, дрессированные медведи под управлением Л. Безано.
Коллектив, выступая в Москве, в Сокольниках, пользовался успехом у зрителей. Однако не успели мы кончить работу, как в коллектив посыпались разнарядки. Многие номера были переданы в разные цирки и группы «Цирк на сцене». Коллектив фактически распался. Дополнительное формирование, поспешный ввод новых, порой неполноценных номеров, не могло, конечно, не сказаться на ходе всей программы.
А между тем опыт работы нашего коллектива, как нам кажется, заслуживает того, чтобы руководство с большей серьезностью, большей заинтересованностью отнеслось к судьбе молодых артистов и сохранило бы сыгранный и сдружившийся коллектив.
Комсорг Л. Хоменко
Забытые питомцы
Некоторое время назад в Мелитополе нам довелось побывать в четвертом передвижном зооцирке. Нас обрадовало тогда обилие и разнообразие животного мира, представленного здесь. Зооцирк всегда был полон зрителей. Казалось бы, все обстояло благополучно. Однако многие посетители с удивлением замечали, что такое веселое, темпераментное животное, как шимпанзе, грустно сидит в углу и почти не двигается, а во время кормления большой красивый бенгальский тигр равнодушно отвернулся от мяса и, положив голову на лапы, вновь задремал. Да и многие животные имели какой-то невеселый, усталый вид. Они были больны. Руководители зооцирка увлеклись, как видно, коммерческой стороной дела и забыли о своих питомцах.
И вот уже в Днепропетровске мы вновь посетили этот зооцирк. Клетка с тигром пуста — он пал. Пала рысь, пала одна из обезьян. А шимпанзе все так же грустно сидит в углу и почти не двигается. Паралич конечностей у нее принял еще более острую форму.
До каких же пор руководители четвертого зооцирка будут равнодушно взирать на то, как гибнут ценные животные?
А. НИКОЛАЕВ
sc1958/minskcirvus583 Журнал « Советский цирк» март 1958 год
Принцесса цирка
Студия «Ленфильм» закончила съемку фильма-оперетты «Мистер Икс» (музыка И. Кальмана, по сценарию И. Рубинштейна и Ю. Хмельницкого). Это оперетта из жизни артистов цирка. Ниже мы публикуем интервью с постановщиком фильма главным режиссером Ленинградского государственного театра музыкальной комедии заслуженным деятелем искусств РСФСР Ю. О. Хмельницким.
Оперетта Имре Кальмана «Мистер Икс», или «Принцесса цирка»,— одно из популярнейших произведений замечательного венгерского композитора. В центре оперетты образ циркового артиста Этьена Вердье (мистер Икс) — смелого, волевого человека, одинокого в мире аристократии.
Тема всепобеждающей любви, ломающей социальные преграды,— главная тема нашего фильма. Привлек нас и обаятельный образ смелой девушки — артистки цирка Мари Лятуш.
Мы стремились воссоздать атмосферу цирка тех дней, дружбу, связывающую героев арены.
Оператор фильма — В. Бурыкин, звукооператор — Р. Лапинский, художники — Е. Еней и А. Векслер, консультант по цирку — заслуженный деятель искусств РСФСР Г. Венецианов.
В главных ролях снимались: мистер Икс — народный артист Эстонской ССР Георгий Отс; Теодора — М. Юрасова; Мари Лятуш — Зея Виноградова; Каролина— заслуженная артистка РСФСР Г. Богданова-Чеснокова; Пеликан — народный артист РСФСР Г. Ярон; Тони — заслуженный артист РСФСР Н. Каширский; барон — заслуженный артист РСФСР А. Коробкевич; директор цирка — заслуженный артист РСФСР Д. Волосов.
Журнал « Советский цирк» март 1958 год