Наши нужды
В системе Всесоюзного объединения госцирков имеются передвижные цирки, которые проводят большую работу в городах страны, не имеющих стационарных зданий.
Помимо представлений в самом цирке, коллективы шапито выступают с показом программ на стадионах, полевых станах, в колхозах и совхозах. И хотя передвижные цирки работают обычно с марта по ноябрь (за исключением некоторых, базирующихся в Средней Азии, которые работают круглый год), они успевают обслужить миллионы зрителей более чем в ста городах Советского Союза.
Однако отношение и внимание к этим циркам со стороны руководства явно недостаточны.
Так, несмотря на большой опыт, имеющийся у нас по вопросу конструкции зданий передвижных цирков, до сегодняшнего дня не разработана такая конструкция, которая была бы наиболее приемлемой и удобной при эксплуатации ее в условиях частых переездов.
Сейчас, больше чем когда-либо, назрела необходимость спроектировать удобные, четырехмачтовые здания передвижных цирков со всеми необходимыми помещениями. Эти здания должны состоять из отдельных, точно пригнанных друг к другу деталей. Ведь здание шапито нужно собирать и разбирать, а не строить и ломать, как это подчас имеет место.
Важным является вопрос упорядочения штатов в передвижных цирках. Существующая в настоящий момент система временного приглашения на работу обслуживающего персонала не обеспечивает цирк квалифицированными кадрами, что неизбежно сказывается и на качестве представлений. Нам кажется, что необходимо пересмотреть вопрос со штатами в передвижных цирках и разрешить какое-то количество служащих, хотя бы 4—6 человек, сделать постоянными работниками цирка. На период консервации цирка их можно использовать в качестве сторожей, по ремонту здания цирка и т. д.
И. наконец, последнее. Это учеба и повышение квалификации артистов. Нам кажется, что разработанный Союзгосцирком общий план учебы для артистов стационарных и передвижных цирков не учитывает специфики работы последних.
Находясь в постоянных разъездах, передвижные цирки лишены возможности обеспечить себя нужными им преподавателями.
Поэтому проведение мероприятий по учебе и повышению квалификации в передвижных цирках будет полноценным только при условии прикрепления к передвижному цирку режиссера или художественного руководителя, который при отсутствии преподавательских кадров в том или ином городе мог бы сам заниматься с артистами по той программе, которая утверждена Союзгосцирком.
П. НИКОЛЬСКИЙ,
директор передвижного цирка
Журнал « Советский цирк» март 1958 год