В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наши нужды

 

В системе Всесоюзного объединения гос­цирков имеются передвижные цирки, кото­рые проводят большую работу в городах страны, не имеющих стационарных зданий.

Помимо представлений в самом цирке, коллективы шапито выступают с показом программ на стадионах, полевых станах, в колхозах и совхозах. И хотя передвижные цирки работают обычно с марта по ноябрь (за исключением некоторых, базирующих­ся в Средней Азии, которые работают круглый год), они успевают обслужить миллионы зрителей более чем в ста горо­дах  Советского  Союза.

Однако отношение и внимание к этим циркам со стороны руководства явно не­достаточны.

Так, несмотря на большой опыт, имею­щийся у нас по вопросу конструкции зда­ний передвижных цирков, до сегодняшнего дня не разработана такая конструкция, ко­торая была бы наиболее приемлемой и удобной при эксплуатации ее в условиях частых   переездов.

Сейчас, больше чем когда-либо, назре­ла необходимость спроектировать удобные, четырехмачтовые здания передвижных цирков со всеми необходимыми помещения­ми. Эти здания должны состоять из от­дельных, точно пригнанных друг к другу деталей. Ведь здание шапито нужно соби­рать и разбирать, а не строить и ломать, как это подчас имеет место.

Важным является вопрос упорядочения штатов в передвижных цирках. Существу­ющая в настоящий момент система времен­ного приглашения на работу обслуживаю­щего персонала не обеспечивает цирк квалифицированными кадрами, что неизбежно сказывается и на качестве представлений. Нам кажется, что необходимо пересмот­реть вопрос со штатами в передвижных цирках и разрешить какое-то количество служащих, хотя бы 4—6 человек, сделать постоянными работниками цирка. На пери­од консервации цирка их можно использо­вать в качестве сторожей, по ремонту зда­ния цирка и т. д.

И. наконец, последнее. Это учеба и по­вышение квалификации артистов. Нам ка­жется, что разработанный Союзгосцирком общий план учебы для артистов стационар­ных и передвижных цирков не учитывает специфики   работы   последних.

Находясь в постоянных разъездах, пе­редвижные цирки лишены возможности обеспечить себя нужными им преподавате­лями.

Поэтому проведение мероприятий по учебе и повышению квалификации в пере­движных цирках будет полноценным толь­ко при условии прикрепления к передвиж­ному цирку режиссера или художественно­го руководителя, который при отсутствии преподавательских кадров в том или ином городе мог бы сам заниматься с артистами по той программе, которая утверждена Союзгосцирком.

 

П.  НИКОЛЬСКИЙ,

директор   передвижного   цирка

Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100