В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Советский цирк в Египте

Во второй половине января в Александрии, самом крупном после Каира городе Египта, начались гастроли артистов советского цирка. Задолго до премьеры на стенах домов, на автобусах, двухэтажных трамваях появились броские, яркие рекламы с изо­бражением отдельных номеров советской цирковой программы. На красивой, усаженной пальмами набережной и длинных, вытянувшихся вдоль моря на много километров ули­цах Александрии можно было часто встретить такую живописную группу: впереди в раз­ноцветном костюме шествует барабанщик, затем два горниста и, наконец, ослик, везу­щий фургон,  облепленный рекламами советского цирка.

Накануне премьеры участники труппы провели пресс-конференцию, отчеты о ко­торой были опубликованы всеми центральными газетами страны.

В состав труппы, гастролировавшей в Египте, входили: заслуженный артист РСФСР Э. Кио. заслуженная артистка РСФСР В. Сербина, заслуженный артист Молдавской ССР В. Херц, группа акробатов под руководством заслуженного артиста РСФСР С. Кожевни­кова, Л. Безано (дрессированные медведи), жонглер К. Абдулаев, Г. Белякова (дрессиро­ванные собаки), воздушные гимнастки Бубновы, гимнасты на вращающейся стреле Левандовские, акробаты Наумовы, в паузах — коверные В. Мозель и А. Савич.

На первом представлении, состоявшемся 18 января, среди зрителей были представи­тели городских властей и генерального штаба военно-морских сил Египта, деятели науки и культуры, служащие, рабочие, многочисленные корреспонденты и фоторепортеры ме­стной   и столичной   печати.

Мы обратились к заслуженному артисту РСФСР Э. Кио с просьбой рассказать о том, как артисты готовились к поездке в Египет, в комнате Кио много букетов и корзин с живыми цветами. К одному из букетов приколота записка: «Желаем успеха. По пору­чению ассоциации работников театра и кино города Александрии Мохаммед Али Ша-хата».

—Многие из нас,— сказал Кио,— выступали  в  разных странах, но в Египет советский цирк  приехал впервые. Волновались ли мы? Конечно.   Но первые   же представления нас обрадовали. Мы благодарны египетским  зрителям   не  только   за сердечный прием,  но   и за тонкое понимание циркового искусства. Настроение у коллектива  хорошее,  вот только у артиста Безано  произошло  неожиданное   приключение...

—Какое?

—Спросите у  него сами, — рассмеялся   Кио.

Я встретил дрессировщика Луиджи Безано у клетки с большой гималайской мед­ведицей Максимкой. Медведица свирепо рычала. Ни ласковые слова дрессировщика, ни любимая еда не только не успокаивали зверя, но приводили его в ярость.

— Надо же случиться такому,— рассказал Безано. — В день нашего первого пред­ставления у Максимки родилось двое медвежат. Насколько нам известно, это первый случай, когда у гималайской медведицы в неволе родились медвежата. Но я, как дресси­ровщик, надолго лишился талантливой артистки. Ведь моя Максимка должна была де­монстрировать в   Египте свое   искусство   ездить  на  велосипеде.

После Александрии труппа советского цирка в течение нескольких недель высту­пала в  Каире.

 

М. АЛМАЗОВ 

Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

http://www.kalpa-vriksa.ru фрезы концевые смт