В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирковой акробат Игорь Акифьев

Цирковой акробат Игорь Акифьевт Еще в цирковом училище Игорь Акифьев зарекомендовал себя жонглером, гимнастом, турнистом и эквилибристом. Однако своей цирковой специальностью Акифьев избрал ак­робатику.

В акробатическом номере, с которым он вышел из училища, Игорь исполнял сложные трюки, выступая в качестве вольтижера на подкидной доске, батуде и на рамке.

Делая с подкидной доски двойное переднее сальто в руки к своему   ловитору   Владимиру Максимову, Акифьев с необычайной легкостью и мастерством   завершал   этот трюк красивой комбинацией, исполняя в руках ловитора полто­ра задних и передних сальто-мортале. Он делал и такой ре­кордный трюк, как двойное переднее сальто в руках у ло­витора.

В репертуаре молодого артиста большое место занима­ли также разнообразные акробатические прыжки в партере. Увлечение Акифьева цирком началось в детстве, когда, попав на новогоднюю елку в районном Доме пионеров, он впервые увидел там акробатов. Впечатление было сильным. Через несколько дней Игорь поступил в детскую акробати­ческую секцию. Вел занятия Сергей Петрович Сергеев. За­мечательный педагог, большой знаток цирка, он воспитал немало   хороших   акробатов.

1942 год. Часто в московской программе принимают участие воспитанники Сергея Петровича. «Пятнадцать ма­лолетних прыгунов» — так обычно объявляли их номер. Из них при ГУЦИ была создана детская группа.

Участник детской акробатической группы Игорь Акифьев стал студентом циркового училища. В 1950 году по окон­чании училища Игорь служил в Советской Армии. Он не­сколько раз занимал призовые места на первенстве воору­женных сил, а в 1952 году на Всесоюзных соревнованиях занял первое место, став чемпионом СССР по акробатике. В номере Юрия Быковского, куда пришел Акифьев пос­ле армии, его знали еще по училищу как хорошего акро­бата и отзывчивого товарища. Помимо основной работы верхнего, Игорю пришлось выступать в номере и в каче­стве нижнего. Он бросает и принимает в четыре руки парт­неров, которые в свою очередь исполняют сальто-мортале и пируэты. Будучи верхним, Акифьев делает также различные вольтижные комбинации. Курбеты, переметы, полу­флик-фляки, которые он делает, отличаются легкостью исполнения и профессиональной законченностью.

Особенно четко исполняет И. Акифьев с четырех рук — двойное сальто-мортале прогнувшись на сход. Создается впечатление, будто артист прыгает не с рук, а с подкидной доски.

Из его прыжковых комбинаций особенно интересно смотрится серия флик-фляков в партере, причем последний флик-фляк Игорь Акифьев заканчивает красивым полу-флик-фляком в руки к партнеру Владимиру Слабову. Здесь элементы вольтижа логично вплетаются в прыжки. В этом номере Игорь Акифьев с большим мастерством исполняет также такие прыжки, как рундат, полтора пи­руэта в переход на рундат, двойной пируэт и двойное саль­то в партере. Нужно сказать, что двойное сальто в нашем цирке делают многие прыгуны. Однако у Игоря Акифьева имеется свой стиль исполнения этого трюка. Так, делая рун­дат, флик-фляк, двойное сальто-мортале, он один из немно­гих выкручивает второе сальто выше первого.

Хочется также отметить его профессиональное чувство как верхнего. Он настолько хорошо чувствует себя и партне­ров, что даже в самых трудных условиях сохраняет спокой­ствие и уверенность в своих движениях. Разносторонняя способность, профессионализм, исключительное чувство партнера — вот основные качества Игоря Акифьева, которые характеризуют его как одного из лучших наших акробатов.

 

В. Виктас

Журнал «Советский цирк» июнь 1961 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100