В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Варвара Белавина

 

Служительницей по уходу за животными в аттракционе Н. П. Гладильщикова Варва­ра БелавинаСлужительницей по уходу за животными в аттракционе Н. П. Гладильщикова Варва­ра Белавина работает свыше тридцати лет. Вначале ей было боязно даже подходить к клеткам, в которых си­дели звери. Но постепенно она при­выкла к хищным зверям, стала их другом.

У Николая Павловича Гладильщикова была львица Фатима. Она сдружилась со своей кормилицей. Точно огромная ласковая кошка, мурлыча, лизала львица руки Белавиной или, спрятав острые когти, нежно гладила ее лапой. Капризни­чая, львица не лакала молока из миски, пока Варвара не опускала ту­да руку; тогда она, словно малень­кая, слизывала молоко с руки.

Однажды зимой, когда зверей пе­ревозили в товарном вагоне из Ере­вана в Ташкент, Белавина решила по­чистить плохо горевшую печку. Она стала слезать с клетки, на которой обычно спала в дороге. Неожидан­но львица вцепилась лапой в ногу, одетую в валенок, и потащила. Вар­вара закричала: — Фатима! Фата!

Услышав знакомый голос, львица отпустила валенок. Острые, словно бритвы, когти Фатимы не только безнадежно испортили валенок, но и задели тело.

Что ты  наделала! — ворчала на львицу Варвара Ивановна.

Львица ласкалась, словно просила извинения  за допущенную  ошибку.

Ну, разве можно было ее наказывать? — говорит Варвара Ивановна, вспоминая   этот   эпизод. — Ведь    мы дружно   прожили с ней   почти   двадцать   лет.

В другой раз, когда зверей перевозили из Омска в Тулу, Варвара Ивановна задумала покормить большого удава Крошку. Взяв одной рукой черного кролика, она другой открыла ящик, находившийся на уровне ее головы. Удав стремительно бросился навстречу и длинными сильно загнутыми зубами впился в черный воротник полушубка, который  принял  за  кролика.

Испугавшись, Белавина тут же бросила в ящик кролика. Затем, отрывая одной рукой удава от себя, Варвара Ивановна освобождала змеиные  зубы   из   воротника   полушубка. С огромным и тяжелым Крошкой справиться было трудно. Хорошо еще, что Белавина стояла близко к ящику и удав не намного вылез, а то неизвестно, чем бы все это кончилось.

Наконец Белавиной удалось оторвать Крошку от себя и сунуть его голову в ящик. Удав сразу занялся кроликом.

После этого случая все опять пошло по-прежнему. Как и раньше, они оставались друзьями — до самой смерти Крошки, прожившего у Гладилыцикова двадцать семь лет.

Осенью 1960 года, во время перевозки зверей из Уфы в Сталинабад, Варвара Ивановна услышала отчаянный женский крик. Оказывается, девушка Саша, недавно поступившая на работу, проходила близко от клетки, в которой находились две львицы, и одна из них схватила ее за руку. Отнимая девушку от зверей, Варвара Ивановна стала строго кричать на львиц. На помощь ей поспешил берейтор. Общими усилиями им удалось выручить девушку.

Львица так неожиданно отпустила Сашину руку,  что та сильно ударила Варвару Ивановну и сбила ее с ног. Упав, Белавина разбила себе коленную чашечку. В Свердловске Варвару Ивановну пришлось снять с поезда.

Мое колено заживет, — говорила она. — Главное, Сашу от смерти спасли.

Вылечившись, она снова вернулась к своим зверям. А их под надзором Белавиной немало; шесть львиц, семь медведей, два больших тигренка, четыре английских дога, большой удав, обезьяны, орел, петухи — хозяйство хлопотливое.

Варвара Ивановна не только ухаживает за ними, кормит и помогает ветеринару лечить, если кто заболеет, но и ассистирует руководителю аттракциона, сама работает как дрессировщик.

Не случайно заслуженный артист РСФСР Н. П. Гладильщиков говорит о ней:

Варвара Ивановна — замечательная труженица. Вот уже больше тридцати лет отлично работает в аттракционе. Она — лучший друг моих зверей и первый мой помощник.

Л. ЛОДЕНКО
Журнал «Советский цирк» март 1961 г
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100