В начале маршрута
В гости к новороссийцам из Москвы приехала большая группа артистов цирка. Предстояло выступление на стадионе. Первое знакомство состоялось на улицах города, по которым проехала живописная кавалькада.
Не так-то легко освоить манеж, имеющий в длину почти сто метров. И хотя это было не первое выступление цирковой труппы — дебют состоялся несколько раньше в Ставрополе — многое приходилось решать заново. Немало хлопот доставила подготовка взятого напрокат в порту автокрана, приведение в «боевую» готовность обширного реквизита, костюмов.
Легко понять волнение артистов. Ведь на стадионе установить творческий контакт со зрителем — дело весьма не простое. Правда, многое в программе специально рассчитано на новые условия (некоторые клоунады, трюки), но немалая часть артистов все же оказалась недостаточно подготовленной для работы в подобных условиях.
Хочется отметить одно обстоятельство. Приезд артистов совпал с пребыванием в порту некоторых иностранных судов. Это и итальянское «Джузеппе Джулетти», и индийское «Райтнауш», и греческое «Михалэс», и западногерманское «Алеппо», и английское «Кливленд». По инициативе профсоюзной организации новороссийских моряков иностранным гостям была предоставлена возможность познакомиться с искусством мастеров советского цирка. И, забегая вперед, сообщим, что капитан английского судна выразил артистам свою благодарность и признательность за доставленное удовольствие.
...И вот высоко вверх взмывает сигнальная ракета, и восемь фанфаристов возвещают о начале представления. На импровизированный манеж в центре поля выходит ведущий программу Р. Бромберг. Он читает приветственный монолог:
«Овеянному славой фронтовой
Новороссийску — городу-герою,
Творцам цемента — хлеба наших строек,
Всем труженикам гавани морской,
Всем жителям — привет наш цирковой!»
Празднично выглядит движущаяся по гаревой дорожке кавалькада красочно оформленных машин. На передней в сопровождении восьми мотоциклов — экс-чемпион мира Г. Новак. На других автомашинах — живые скульптуры: «Мир и труд», «Перекуем мечи на орала». Аплодисментами встречают зрители появление автомашины с моделью
знаменитой ракеты «Восток» и со стоящими рядом с ней космонавтами. Парад и монолог программы раскрывают главную мысль спектакля, посвященного XXII съезду партии. Артисты цирка славят советский народ, его героический мирный труд, его достижения в науке, технике, культуре, его неустанную борьбу за мир во всем мире.
Представление открывают воздушные гимнасты Е. Майорова и Ю. Ефремов. Они выступают на бамбуке, подвешенном к стреле автокрана. Затем на зеленое поле стадиона «выезжают» на клоунских лошадках Г. Титов, Гоша и Вася (артисты Г. Афанасьев и Г. Васин), Я. Гиндин, В. Чуморин и Н. Легков.
Свыше двух часов длится представление. В нем участвуют три коллектива Московской группы, артисты самых разнообразных жанров — акробаты, турнисты, клоуны, гимнасты, велофигуристы, дрессировщики и другие. В ряде случаев выступления проходят в двух и даже трех местах. Заслуженным успехом у зрителей пользовался Григорий Новак с его оригинальным аттракционом, созданным специально для стадиона. Лежа на спине, артист держит на вытянутых ногах металлическую конструкцию, увенчанную миниатюрным мототреком, по которому движутся две мотоциклистки. Успехом пользуются также акробаты Л. и И. Мухамедовы, эквилибрист Н. Попов и его партнерша В. Карачурина, антиподист Н. Лукьянов.
К сожалению, еще не все исполнители чувствуют себя достаточно уверенно в новых, непривычных условиях. Сказались и отдельные организационные неполадки; не всегда еще удается достигнуть четкой смены номеров.
Оживление в спектакль вносит хорошо подобранная клоунская группа. Дружный смех вызывает заключительное антре «Эстафета» и другие забавные сценки. Почти все время на поле находятся Г. Титов, Гоша и Вася, не только выступающие самостоятельно, но и активно подыгрывающие другим исполнителям. Однако не все в их репертуаре хорошо встречается зрителями. Это потому, что некоторые репризы механически перенесены со сцены на стадионы и здесь поблекли.
И все же представление в целом получилось веселым.
Интересно узнать мнение зрителей. Мы подходим к некоторым из них. Вот что они говорят.
Мастер-строитель Михаил Малков:
Люблю цирк. Никогда не пропускаю его представлений. Сегодняшнее мне понравилось особенно. Спасибо артистам.
Матрос парохода «Адмирал Лазарев» Владимир Фуке:
Впечатления? Самые лучшие. Приезжайте почаще.
Шофер Илья Алинкин:
Пришли всей семьей — я, жена Полина Павловна, диспетчер треста «Водоканал», дети — Володя и Лариса. Им особенно понравились дрессированные медведи артиста А. Глебова.
Как видим, представление зрителям понравилось. Не удивительно, что на следующих двух число зрителей возросло.
Цирковые представления на стадионах, хотя они стали проводиться сравнительно недавно, уже доказали свою жизненность, И в этом смысле интересное мероприятие Московской группы (директор С. Эльдаров) заслуживает всяческой поддержки и содействия.
Нерешенных вопросов, и творческих и организационных, еще не мало. Но это тема специальной статьи. А пока московские артисты тепло прощаются с новоросокйцами. Впереди — интересный путь по городам и селам Северного Кавказа.

Клоуны Гоша и Вася на кавалькаде в Новороссийске
Фото артиста Я. Гиндина
г. Новороссийск
А. Басманов
Журнал «Советский цирк» июль 1961 г