В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В начале маршрута

В  гости к новороссийцам из Москвы приехала большая группа артистов цирка. Предстояло выступление  на  стадионе.  Первое  знакомство  состоялось на улицах города, по которым проехала живописная кавалькада.

Не так-то легко освоить манеж, имеющий в длину почти сто метров. И хотя это было не первое выступление цирковой труппы — дебют состоялся несколько раньше в Ставрополе — многое приходилось решать заново. Нема­ло хлопот доставила подготовка взятого напрокат в порту автокрана, приведение в «боевую» готовность обширного реквизита, костюмов.

Легко понять волнение артистов. Ведь на стадионе уста­новить творческий контакт со зрителем — дело весьма не простое. Правда, многое в программе специально рассчи­тано на новые условия (некоторые клоунады, трюки), но не­малая часть артистов все же оказалась недостаточно под­готовленной для работы в подобных условиях.

Хочется отметить одно обстоятельство. Приезд артистов совпал с пребыванием в порту некоторых иностранных су­дов. Это и итальянское «Джузеппе Джулетти», и индийское «Райтнауш», и греческое «Михалэс», и западногерманское «Алеппо», и английское «Кливленд». По инициативе проф­союзной организации новороссийских моряков иностран­ным гостям была предоставлена возможность познакомить­ся с искусством мастеров советского цирка. И, забегая впе­ред, сообщим, что капитан английского судна выразил ар­тистам свою благодарность и признательность за доставленное удовольствие.

...И вот высоко вверх взмывает сигнальная ракета, и во­семь фанфаристов возвещают о начале представления. На импровизированный манеж в центре поля выходит ведущий программу Р. Бромберг. Он читает приветственный моно­лог:

«Овеянному   славой   фронтовой

Новороссийску — городу-герою,

Творцам цемента — хлеба наших строек,

Всем труженикам гавани морской,

Всем жителям — привет наш цирковой!»

Празднично выглядит движущаяся по гаревой дорожке кавалькада   красочно   оформленных   машин.   На   передней в сопровождении восьми    мотоциклов — экс-чемпион мира Г. Новак.    На    других    автомашинах — живые    скульптуры: «Мир и труд», «Перекуем мечи на орала». Аплодисмента­ми встречают зрители появление    автомашины с моделью

знаменитой ракеты «Восток» и со стоящими рядом с ней космонавтами. Парад и монолог программы раскрывают главную мысль спектакля, посвященного XXII съезду пар­тии. Артисты цирка славят советский народ, его героиче­ский мирный труд, его достижения в науке, технике, куль­туре, его неустанную борьбу за мир во всем мире.

Представление открывают воздушные гимнасты Е. Май­орова и Ю. Ефремов. Они выступают на бамбуке, подве­шенном к стреле автокрана. Затем на зеленое поле ста­диона «выезжают» на клоунских лошадках Г. Титов, Гоша и Вася (артисты Г. Афанасьев и Г. Васин), Я. Гиндин, В. Чуморин и Н. Легков.

Свыше двух часов длится представление. В нем участ­вуют три коллектива Московской группы, артисты самых разнообразных жанров — акробаты, турнисты, клоуны, гимнасты, велофигуристы, дрессировщики и другие. В ряде случаев выступления проходят в двух и даже трех ме­стах. Заслуженным успехом у зрителей пользовался Гри­горий Новак с его оригинальным аттракционом, создан­ным специально для стадиона. Лежа на спине, артист дер­жит на вытянутых ногах металлическую конструкцию, увен­чанную миниатюрным мототреком, по которому движутся две мотоциклистки. Успехом пользуются также акробаты Л. и И. Мухамедовы, эквилибрист Н. Попов и его партнерша В. Карачурина, антиподист Н. Лукьянов.

К сожалению, еще не все исполнители чувствуют себя достаточно уверенно в новых, непривычных условиях. Ска­зались и отдельные организационные неполадки; не всег­да еще удается достигнуть четкой смены  номеров.

Оживление в спектакль вносит хорошо подобранная клоунская группа. Дружный смех вызывает заключитель­ное антре «Эстафета» и другие забавные сценки. Почти все время на поле находятся Г. Титов, Гоша и Вася, не только выступающие самостоятельно, но и активно подыгрываю­щие другим исполнителям. Однако не все в их репертуаре хорошо встречается зрителями. Это потому, что некоторые репризы механически перенесены со сцены на стадионы и здесь поблекли.

И все же представление в целом получилось веселым.

Интересно узнать мнение зрителей. Мы подходим к не­которым из них. Вот что они говорят.

Мастер-строитель Михаил Малков:

Люблю цирк. Никогда не пропускаю его представле­ний. Сегодняшнее мне понравилось   особенно.   Спасибо артистам.

Матрос  парохода  «Адмирал   Лазарев»   Владимир  Фуке:

Впечатления? Самые лучшие. Приезжайте почаще.

Шофер Илья Алинкин:

Пришли    всей   семьей — я, жена    Полина   Павловна, диспетчер треста    «Водоканал»,    дети — Володя  и Лариса. Им   особенно   понравились   дрессированные   медведи   арти­ста А. Глебова.

Как видим, представление зрителям понравилось. Не удивительно, что на следующих двух число зрителей воз­росло.

Цирковые представления на стадионах, хотя они стали проводиться сравнительно недавно, уже доказали свою жизненность, И в этом смысле интересное мероприятие Московской группы (директор С. Эльдаров) заслуживает всяческой поддержки и содействия.

Нерешенных вопросов, и творческих и организационных, еще не мало. Но это тема специальной статьи. А пока мо­сковские артисты тепло прощаются с новоросокйцами. Впе­реди — интересный путь по городам и селам Северного Кавказа.

 Клоуны  Гоша  и   Вася   на    кавалькаде  в   Новороссийске

Клоуны  Гоша  и   Вася   на    кавалькаде  в   Новороссийске

Фото артиста Я.  Гиндина

 

г. Новороссийск

А. Басманов

 

  Журнал «Советский цирк» июль 1961 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100