В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Счастливая встреча

Народная артистка СССР БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВАСчастливые встречи бывают в жизни каждого человека. Для Бибигуль Тулегеновой такой встречей стало знакомство с Галиной Серебряковой. Давно это было.

Народная артистка СССР БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВА

В то время Бибигуль работала на Семипалатинском консервном комби­нате, пела на клубной сцене, а известная писательница жила тогда в этом городе. Человек тонкой культуры, прекрасно знающая музыку, Галина Осиповна по­любила талантливую девушку, помогла ей поверить в свое призвание. Она-то и заставила ее учиться, а трудолюбия Би­бигуль было не занимать: с детства при­выкла к работе постоянной, упорной. Пожалуй, примернее ее не было в Алма-Атинской консерватории. И талантливее тоже.

Признательность пришла к певице, когда она стала солисткой Казахского радио. По всей республике зазвучали ее, чудесные песни. Трудно понять, в чем очарование ее исполнения — то ли в го­лосе удивительной силы и чистоты, то ли в необыкновенном и неуловимом ис­кусстве перевоплощения. Вот только что, кажется, веселая украинка пела «Ой, дивчино, шумит гай», а через несколько минут перед нами строгая русская жен­щина, исполняющая грустный пушкинский романс, а следом за ней лукавая казашка с песней «Две ласточки» — са­мой любимой песней актрисы. Везде разная, но везде одинаково талантливая Бибигуль.

Одно время Б. Тулегенова выступала на оперной сцене, но камерная музыка «не отпустила» ее, и она снова вернулась к ней. Казахская артистка пела и в героиче­ской Ханое и в Древнем Египте. И всег­да слушателей этих стран поражало, как глубоко понимает Бибигуль их родные песни. Она пела их с таким же чувст­вом, так же проникновенно, как казах­ские и русские.

Нужно отметить еще одну черту ее артистического дарования, которую мне хочется-назвать современностью. Она — и в манере исполнения, и в репертуаре, и во всем облике замечательной певицы. Я знаю Бибигуль Тулегенову давно. И я искренне рад, что отныне на афи­шах перед ее именем стоят слова — «народная артистка Союза ССР». Это очень справедливо. Так, я убежден, счи­тают все, кто слушал ее.
 

С. МУХАМЕДЖАНОВ, народный артист Казахской ССР, ком­позитор

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100