Счастливая встреча
Счастливые встречи бывают в жизни каждого человека. Для Бибигуль Тулегеновой такой встречей стало знакомство с Галиной Серебряковой. Давно это было.
Народная артистка СССР БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВА
В то время Бибигуль работала на Семипалатинском консервном комбинате, пела на клубной сцене, а известная писательница жила тогда в этом городе. Человек тонкой культуры, прекрасно знающая музыку, Галина Осиповна полюбила талантливую девушку, помогла ей поверить в свое призвание. Она-то и заставила ее учиться, а трудолюбия Бибигуль было не занимать: с детства привыкла к работе постоянной, упорной. Пожалуй, примернее ее не было в Алма-Атинской консерватории. И талантливее тоже.
Признательность пришла к певице, когда она стала солисткой Казахского радио. По всей республике зазвучали ее, чудесные песни. Трудно понять, в чем очарование ее исполнения — то ли в голосе удивительной силы и чистоты, то ли в необыкновенном и неуловимом искусстве перевоплощения. Вот только что, кажется, веселая украинка пела «Ой, дивчино, шумит гай», а через несколько минут перед нами строгая русская женщина, исполняющая грустный пушкинский романс, а следом за ней лукавая казашка с песней «Две ласточки» — самой любимой песней актрисы. Везде разная, но везде одинаково талантливая Бибигуль.
Одно время Б. Тулегенова выступала на оперной сцене, но камерная музыка «не отпустила» ее, и она снова вернулась к ней. Казахская артистка пела и в героической Ханое и в Древнем Египте. И всегда слушателей этих стран поражало, как глубоко понимает Бибигуль их родные песни. Она пела их с таким же чувством, так же проникновенно, как казахские и русские.
Нужно отметить еще одну черту ее артистического дарования, которую мне хочется-назвать современностью. Она — и в манере исполнения, и в репертуаре, и во всем облике замечательной певицы. Я знаю Бибигуль Тулегенову давно. И я искренне рад, что отныне на афишах перед ее именем стоят слова — «народная артистка Союза ССР». Это очень справедливо. Так, я убежден, считают все, кто слушал ее.
С. МУХАМЕДЖАНОВ, народный артист Казахской ССР, композитор
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1967 г.
оставить комментарий