Секрет успеха - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Секрет успеха

Нет, Дюдюкин, — сказал Дюдюкину его верный приятель Матвеев, — если так будет продолжаться дальше, ты успеха не добьешься.

— А в чем дело? — испугался .Дюдюкин. Дюдюкин у Матвеева был аккомпаниатором и, несмотря на дружбу, солиста побаивался. Собирался сейчас Дюдюкин не на концерт, а на свидание с любимой девушкой, и успех ему был необходим.

— Элегантности тебе не хватает, вот в чем дело, — ответил опытный Матвеев. — Галстук повязал бы, что ли... Все-таки дополнительный шанс.

— Да я не умею, — смутился Дюдюкин. — Ты же меня знаешь: летом с расстегнутым воротом, зимой в свитере... А на сцену я бабочку пристегиваю. Я и не знаю, как галстук завязывают.

— Мда... — сочувственно протянул Матвеев. — А еще артист... На свидание собрался... Ну, ничего не поделаешь; вот мой галстук, сейчас я буду учить тебя его правильно завязывать. Значит, так: берем твою шею...

— Руками берем? — робко перебил Дюдюкин.

— Да не руками, а вообще... — возмутился Матвеев. — В переносном смысле. Какой ты бестолковый! Вокруг шеи оборачиваем галстук...

— Сколько раз? — вдумчиво поинтересовался Дюдюкин.

— Да не перебивай ты меня! — закричал Матвеев.— Завязывать галстук — это целое искусство, а ты еще перебиваешь. Теперь широкий конец продеваем сюда... так... узкий сюда... потом сюда... затягиваем... Готово! Понял?

— По-о-онял... — прохрипел Дюдюкин. — Но не со-о-овсем.

— А чего это ты хрипишь? — удивился Матвеев. — Простудился, что ли?

— Галсту-ук туго-ой... — едва слышно ответил Дюдюкин.

— Можно сделать послабее, — согласился Матвеев и полностью развязал узел. — Вот. А теперь ты сам повтори все сначала. Сможешь?

— Смогу, — неуверенно сказал Дюдюкин. — Значит, так... так... и так... А теперь еще так — и все.

— Правильно, — сказал Матвеев, — это действительно все. У тебя узкий конец галстука получился сверху, а широкий снизу, а надо наоборот. Понятно? Перевязывай давай.

— Понятно, — сказал Дюдюкин и немедленно перевязал.— Видишь, Матвеев, теперь широкий сверху.

— Сверху чего? — шепотом спросил Матвеев. Голос его задрожал. — Зачем же сверху пиджака-то?! Завязывай снова, Дюдюкин, не доводи меня до крайностей. Тебе помочь хочешь, а ты издеваешься. Я давно заметил: ты и над моим верхним «си» посмеиваешься...

— Я не издеваюсь, — очень честным голосом сказал Дюдюкин. — Я стараюсь. Вот... теперь вот... а теперь вот и вот. Смотри, Матвеев, как хорошо получилось. И узел ровный-ровный!..

— Где он? — спросил Матвеев. — Ровный узел где?

— Ты надо мной смеешься, — обиделся Дюдюкин. — На шее, где же еще быть узлу?

— Он у тебя сзади, — сказал Матвеев зловещим голосом. — Снимай немедленно галстук, Дюдюкин, и завяжи его как следует. В последний раз тебе говорю. Или я в дирекции другого пианиста попрошу.

— Сейчас, — заторопился Дюдюкин. — Сейчас... — Тут он изо всех сил потянул за один конец галстука, узел завязался невероятно туго, так что снять галстук теперь можно было бы только с помощью ножниц.

— Какой галстук был, — вздыхал Матвеев, пытаясь продеть ножницы между воротником дюдюкинской рубашки и узлом. — Какой галстук... Синий, в косую полоску... С гастролей привез, из Афин...

Дюдюкин виновато кряхтел и опасливо косился на афинский галстук и ножницы.

На свидание он .отправился в свитере. Было это давным-давно.

Но завязывать галстук с тех пор Дюдюкин так и не научился. Его жена вообще не любит мужчин в галстуке, а когда собирает его на концерт, сама повязывает Дюдюкину шейный легкий платочек свободным, небрежным узлом. Даже из зала видно, что они любят друг друга, — да и как не увидишь, если, прожив с Дюдюкиным уже пятнадцать лет, она по-прежнему смотрит на него влюбленными глазами даже когда берет свое самое верхнее «ля». Загадочно женское сердце...

А Матвеев иногда приходит к ним в гости — в безукоризненно повязанном галстуке. Синем в косую полоску. Мадагаскарском. Дюдюкины очень любят своего друга и сочувствуют ему: не везет Матвееву с аккомпаниаторами уже пятнадцать лет.

 

АЛЕКСАНДР КАБАКОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования